Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Équation complexe

Posté par
Nico001
30-10-12 à 01:26

Bonjour,

Alors j'ai une équation que je ne suis pas capable de résoudre.

La voici :

140X^3-420X^4+315X^3
______________________  =  0
-8x^2+34x-33


À la fin , ça me donne : 5X^3+18X+32 donc sa me bloque ( je suis pas sur , je crois qu'on peux simplifier le 5X^3 en cour de route ... )

enfin bref , de l'aide serait tellement apprécié !!

Merci
édit Océane : forum modifié

Posté par
pythamede
re : Équation complexe 30-10-12 à 02:19

Tu es en cinquième ou en seconde ?

Pour une équation du type \frac{P(x)}{Q(x)}=0, P et Q étant deux polynômes, on doit d'abord identifier les valeurs de x qui annulent le dénominateur et considérer ces valeurs comme interdites, car cela n'a pas de sens de diviser quelque chose par 0.

En considérant ensuite les valeurs de x pour lesquelles Q(x) n'est pas nul, l'équation est tout simplement équivalente à l'équation P(x)=0

Or dans ton cas, c'est très facile


140x^3-420x^2+315x^3=455x^3-420x^2=x^2(455x-420)

Et l'équation x^2(455x-420)=0 se ramène à x=0 ou x=\frac{420}{455}=\frac{12}{13}

Reste à vérifier que \frac{12}{13} n'est pas une valeur qui annulle le dénominateur. Vérifie !

En théorie, on devrait d'abord trouver les valeurs interdites en résolvant l'équation -8x²+34x-33=0. Mais que tu sois en cinquième ou en seconde, tu n'es pas censé savoir trouver les racines de cette équation du second degré, que l'on apprend à résoudre seulement en première. Vérifier a posteriori que les deux solutions trouvées pour annuler le numérateur n'annullent pas le dénominateur me semble une procédure correcte pour un élève de seconde (et beaucoup trop difficile pour un élève de cinquième !)

Pour ton info, je te signale que -8x²+34x-33=(3-2x)(4x-11) ce qui fait que les valeurs qui annullent ce produit sont celle qui annulle 3-2x, soit \frac{3}{2} et celle qui annulle (4x-11) soit \frac{11}{4}

Posté par
Nico001
re : Équation complexe 30-10-12 à 02:46

Salut,

Merci d'avoir répondus c-vite.

En lisant ta réponse , j'ai réalisé que j'avais mal retranscrit un exposant ( le premier est 140X^5 et non 140X^3  .

Je suis au Quebec , donc je connais pas trop les ''cinquieme et ''deuxieme '' , ce que je sais , c'est que je suis a la premiere année de collège .

Merci,

Nicolas

Posté par
Nico001
re : Équation complexe 30-10-12 à 02:51

J'ai oublié de mentioner ,

Je suis suposé être capable de de trouver les facteurs de -8X^2+34X-33 . J'ai ce resultat la : (4x-11)(-2x+3)

Posté par
pythamede
re : Équation complexe 30-10-12 à 11:45

Ah d'accord ! Je me demandais aussi quel genre d'élève de seconde résidant français ou pire d'élève de cinquième demande de l'aide sur iledemath à 1h26 du matin (heure française) J'ai donc la réponse, merci. Le problème, c'est que je n'ai aucune idée du niveau de maths que tu es censé avoir. Je prends acte du fait que tu sais factoriser des trinômes.

Mais si tu as fait une erreur sur l'énoncé, as-tu réussi à résoudre ton problème quand même ? As-tu réussi à factoriser le numérateur ?

Posté par
plvmpt
re : Équation complexe 30-10-12 à 11:51

salut pythamede,

niveau 1ere en france

Posté par
pythamede
re : Équation complexe 30-10-12 à 12:04

Bonjour plvmt !

Ah, ce n'est pas trop difficile à retenir : première année de collège au Quebec = première en France

Je vais essayer de mémoriser cela :

première année de collège au Quebec = première en France
première année de collège au Quebec = première en France
première année de collège au Quebec = première en France
première année de collège au Quebec = première en France
première année de collège au Quebec = première en France
première année de collège au Quebec = première en France

Bon ! Je crois que je vais le retenir !

Merci de ton aide.

Posté par
Nico001
re : Équation complexe 30-10-12 à 17:42

J'ai pas reussi a resoudre mon equatiob, ca me donne des x^3 et la reponse est suposer donner 0

Posté par
Matae
re : Équation complexe 30-10-12 à 17:56

Peux-tu developper un peu plus tes demarches? Deja, avec (4x-11)(-2x+3), tu peux trouver les valeurs que x ne peut pas prendre.

Ensuite avec 140X^5-420X^4+315X^3=0, tu peux resoudre pour trouver x.
Tu peux commencer par faire x^3(140X^2-420X+315)=0, donc soit x^3=0 ou 140X^2-420X+315=0, qui est une equation quadratique simple que tu as suffisament pratique en 4/5 (je sais pu trop avec la reforme la) et que tu pratiqueras aussi suffisament au Cegep.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !