Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation d une droite dont les points sont variables

Posté par MarionRo (invité) 04-09-05 à 10:43

Bonjour,

Je suis toute nouvelle et j'ai quelques petits problèmes avec mon DM de math.

Voici l'énoncé du début de la deuxième partie :

2. On considère les point Al de coordonnées ((1/2)+l;0) et Bl de coordonnées (0;(1/2)-l) où l est une paramètre réel de l'intervalle [-(1/2);(1/2)]. On note Dl la droite déterminée par les points Al et Bl.

   a. Déterminer une équation de Dl sous la forme  a(l)x+b(l)y+c(l)=0 où a, b et c sont trois fonctions dérivables de la variable l que l'on déterminera.


Je vous demande donc une piste pour trouver ces fonctions, sans me donner une réponse concrète si possible, SVP.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation d une droite dont les points sont variables 04-09-05 à 11:11

Bonjour,

Tu ne sais pas exprimer l'équation d'une droite en connaissant 2 de ses points ?
Jette un petit coup d'oeil à ton cours.

Nicolas

Posté par jayce (invité)Equation d une droite dont les points sont variables 04-09-05 à 12:53

Tu connais a peu pres tout:

L'équation de la droite est du type a(l)x+b(l)y+c(l)=0 (1)

Elle passe par Al ((1/2)+l;0)
donc, tu remplaces x et y dans (1) par les coordonnées de Al:

a(l)((1/2)+l) + c(l) = 0
c(l) = - a(l)((1/2)+l)



Elle passe par Bl(0;(1/2)-l)
donc, tu remplaces x et y dans (1) par les coordonnées de Bl:

b(l)((1/2)-l) + c(l) = 0
c(l) = - b(l)((1/2)-l)

- a(l)((1/2)+l) = - b(l)((1/2)-l)
b(l) = ((1/2)+l)/((1/2)-l) a(l)


d'où ton équation

a(l)x+b(l)y+c(l)=0
a(l)x + ((1/2)+l)/((1/2)-l) a(l)y - a(l)((1/2)+l)=0

comme a priori a(l) est non nul:

x + ((1/2)+l)/((1/2)-l)y - (1/2)+ l=0

mais il faut verifier....





Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation d une droite dont les points sont variables 04-09-05 à 13:02

Autre méthode :

Le coefficient directeur de la droite est \frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}=\frac{1/2-l}{-1/2-l}

Donc y=\frac{1/2-l}{-1/2-l}+p

Or la droite passe par B, donc p=1/2-l

y=\frac{1/2-l}{-1/2-l}+1/2-l

(1/2-l)x+(1/2+l)y-(1/4-l^2)=0

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Equation d une droite dont les points sont variables 04-09-05 à 13:04

Oui j'aurai fait comme Nicolas 75 avec le coefficient directeur

Posté par MarionRo (invité)re : Equation d une droite dont les points sont variables 04-09-05 à 15:01

Merci beaucoup pour toutes vos réponses.

En fait je bloquais à cet endroit :

Je n'arrivais pas à faire ressortir les fonctions.
Encore merci d'avoir répondu et aussi pour la rapidité.

P.S. : désolée j'ai du mal avec les images...

Equation d une droite dont les points sont variables

Posté par MarionRo (invité)re : Equation d une droite dont les points sont variables 04-09-05 à 18:48

Je crois qu'il y a une erreur que je n'avais pas relevée tout à l'heure, dans la solution donnée par Nicolas 75. Elle est minime, c'est une erreur de signe.
Ce serait plutôt : (1/2-l)x+(1/2+l)y+(-1/4+l²)=0
donc ce serait "+l²" au lieu de "-l²".
Voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !