Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Équation d'une droite tangentielle.

Posté par
maleh
23-05-13 à 13:00

Bonjour,
En révisant une question m'ait venue en tête, sachant que l'équation d'une droite tangentielle à une courbe en x0 est:
y= f'(x0)(x-x0)+ f(xo)
Et qu'après tout cette droite est comme toute autre droite, et donc a une équation de forme: y= ax+b avec a= dx0/dt= f'(x0) et b=f(x0).
La question est donc pourquoi on met (x-x0) au lieu de x tout cours dans l'équation de la droite tangentielle?
Et y a-t-il une erreur dans ce que je viens d'avancer par rapport aux valeurs de a et b?
Merci

Posté par
otto
re : Équation d'une droite tangentielle. 23-05-13 à 13:05

Bonjour, pourquoi pas? Si on peut factoriser on le fait.
Tu sais qu'en xo tu as y=b (avec b=f(xo) ici), donc tu sais que ta droite est de la forme a(x-xo)+b

Posté par
maleh
re : Équation d'une droite tangentielle. 23-05-13 à 13:10

Bonjour,
Merci de m'avoir répondu mais je ne comprends pas comment tu es arrivé à la forme: a(x-x0)+b

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation d'une droite tangentielle. 23-05-13 à 13:50

Bonjour,

y = f'(x0)(x-x0)+ f(xo) OK
y = ax+b OK
avec a = dx0/dt= f'(x0) OK (en acceptant l'écriture dx0/dt complètement foireuse ici sachant qu'il n'y a pas de "t" la dedans)
et b=f(x0) FAUX, ou alors ce n'est pas la même droite
mais une parallèle qui passe par le point (\small \red 0; f(x0) et pas par le point (\small \red x_0; f(x0)

si tu développes la première équation tu obtiens :

y = f'(x0 x - f'(x0)x0 + f(x0)
en identifiant à y = ax + b tu as
a = f'(x0) et b = f(x0) \small \red - f'(x_0)x_0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation d'une droite tangentielle. 23-05-13 à 13:53

une parenthèse a disparu dans mes copier coller :

Citation :
si tu développes la première équation tu obtiens :

y = f'(x0\small \red)x - f'(x0)x0 + f(x0)
...

Posté par
maleh
re : Équation d'une droite tangentielle. 23-05-13 à 17:23

Oui je sais je suis désolée pour le dx/dt je pensais à la physique j'aurais du écrire dx/dy, ceci dit ce n'était pas "complètement foireux" c'est juste faux.
Bref, je sais qu'on développant j'obtiens ce que toi tu a eu mais ma question est pourquoi?
Une explication voir interprétation graphique de ce "b"  ça m'aiderait à mieux voir la chose.
Merci à toi pour la réponse et le temps consacré.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation d'une droite tangentielle. 23-05-13 à 18:41

Tout sur l'équation de la tangente :
Équation d\'une droite tangentielle.
le "b" de l'équation d'une droite est son "ordonnée à l'origine" c'est à dire OB

on écrit l'équation de la tangente sous sa forme habituelle y = f '(x0)(x - x0) + f(x0) en écrivant que
LM = LK + KM = LK + PK tan()
LK c'est f(x0)
PK c'est x - x0
tan() c'est f '(x0)

on l'écrit sous sa forme y = f '(x0)x + f(x0) - f '(x0)x0
en écrivant que le coeficient directeur a est f '(x0)
et que b = OB = OH - HB
OH c'est f(x0)
et HB c'est HP * tan() = x0 * f '(x0)

Posté par
maleh
re : Équation d'une droite tangentielle. 23-05-13 à 18:51

Avec le graphe c'est bcp plus conprehensible.
Merci bcp, c'est très claire maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !