Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Lycéen curieux
Partager :

equation de 4eme degre

Posté par
Medhs
28-09-23 à 13:45

Bonjour pouvais vous m'aider dans cet exercice:
montrer que l équation x^4+x^3+x^2+x+1=0 n'admet de solution rationnelle.(utiliser le type de raisonnement convenable)

* Modération > attention :
Lire "n'admet pas de solution" *

Message édité après 18h

Posté par
malou Webmaster
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 13:48

Bonjour
Je passerais volontiers par la somme des termes d'une suite bien connue ...

Posté par
Medhs
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 14:11

je n'ai pas compris.

Posté par
sanantonio312
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 14:48

Bonjour,
@Medhs, es-tu vraiment en cinquième?

Posté par
carpediem
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 15:02

salut

vu le niveau je propose en parallèle à l'idée de malou :

essayer une fraction p/q ...

je reviendrai plus tard ...

Posté par
carpediem
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 15:04

voire même deux (?) autres méthodes ensuite ...

Posté par
fabo34
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 15:33

Rationnelles? Encore faut-il qu'elle admette des solutions réelles? Bizarre comme énoncé? Non?

equation de 4eme degre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 15:37

Bonjour,
Il manque un "pas" dans l'énoncé.

Posté par
Medhs
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 17:24

sanantonio312 @ 28-09-2023 à 14:48

Bonjour,
@Medhs, es-tu vraiment en cinquième?
je suis en 1bac cette anné

Posté par
Medhs
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 17:27

fabo34 @ 28-09-2023 à 15:33

Rationnelles? Encore faut-il qu'elle admette des solutions réelles? Bizarre comme énoncé? Non?

equation de 4eme degre
dans l exercice il y a seulement "montrer que l équation n'admet pas de solution rationnelle"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 17:28

@Medhs
Faut-il rajouter un "pas" dans l'énoncé ?
Ce serait :
l'équation n'admet pas de solution rationnelle

Posté par
Medhs
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 17:31

carpediem @ 28-09-2023 à 15:02

salut

vu le niveau je propose en parallèle à l'idée de malou :

essayer une fraction p/q ...

je reviendrai plus tard ...
j'ai déjà essayer remplacer x par a/b et j ai trouvé:
b(a^3+a^2b+ab^2+b^3)=-a^4
donc b devise a4 mais j ai bloqué ici

Posté par
Medhs
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 17:33

MedhsMedhs

Sylvieg @ 28-09-2023 à 17:28

@Medhs
Faut-il rajouter un "pas" dans l'énoncé ?
Ce serait :
l'équation n'admet pas de solution rationnelle
oui mais comment je peux le modifier?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 18:34

Tu ne peux pas.
Sinon, les réponses qui ont suivi deviendrait incohérentes.
En tant que modérateur, je peux ajouter un rectificatif sous ton message.
Et prends la bonne habitude de faire "Aperçu" avant de poster pour te relire

Posté par
carpediem
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 18:49

niveau lycéen curieux ou

Medhs @ 28-09-2023 à 17:24

sanantonio312 @ 28-09-2023 à 14:48

je suis en 1bac cette année
je suppose à l'étranger ... et ça correspond à 1e en France ...

je poursuis tout de même puisque Medhs a opté pour ma méthode :
Medhs @ 28-09-2023 à 17:31


je reviendrai plus tard ...
j'ai déjà essayer remplacer x par a/b et j ai trouvé:
b(a^3+a^2b+ab^2+b^3)=-a^4
donc b devise a4 mais j ai bloqué ici
et n'est-il pas possible d'avoir la même relation en permutant a et b ?

Posté par
carpediem
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 18:51

damned !! tout s'est mélangé :

niveau lycéen curieux ou

Medhs @ 28-09-2023 à 17:24

je suis en 1bac cette année
je suppose à l'étranger ... et ça correspond à 1e en France ...

je poursuis tout de même puisque Medhs a opté pour ma méthode :
Medhs @ 28-09-2023 à 17:31


j'ai déjà essayer remplacer x par a/b et j ai trouvé:
b(a^3+a^2b+ab^2+b^3)=-a^4
donc b devise a4 mais j ai bloqué ici
et n'est-il pas possible d'avoir la même relation en permutant a et b ?

Posté par
Medhs
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 22:37

je suis au maroc

Posté par
Medhs
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 22:40

Je suis au lycee a la deuxieme Annee qui est 1bac en maroc.

Posté par
Medhs
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 22:43

Comment je peux repondre a cette question
montrer que l équation x^4+x^3+x^2+x+1=0 n'admet de solution rationnelle.(utiliser le type de raisonnement convenable)

Posté par
carpediem
re : equation de 4eme degre 28-09-23 à 23:02

il manque toujours "pas" ...

et as-tu lu mon message à 18h51

* Modération > Message édité pour éviter de s'habituer au style sms    *

Posté par
Medhs
re : equation de 4eme degre 29-09-23 à 15:10

par ce que j'ai des problèmes au niveau de la connexion

Posté par
Medhs
re : equation de 4eme degre 29-09-23 à 15:11

est ce que vous pouvez m'aider au bien j'aller cherche de l'aide dans un autre place.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : equation de 4eme degre 29-09-23 à 16:38

On t'a déjà aidé.
On ne pourra pas continuer si tu te contentes de recopier l'énoncé faux sans tenir compte de nos messages :

Citation :
Et prends la bonne habitude de faire "Aperçu" avant de poster pour te relire
Citation :
et as-tu lu mon message à 18h51

Posté par
sanantonio312
re : equation de 4eme degre 30-09-23 à 10:22

Bye Medhs

Posté par
carpediem
re : equation de 4eme degre 30-09-23 à 12:32

dommage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !