Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de droites

Posté par
Sharpay
20-05-09 à 18:01

Si vous pouvez m'expliquer comment trouver les réponses pour que je puisse essayer de le faire svp.

Equation de droites

Posté par
olive_68
re : Equation de droites 20-05-09 à 18:05

Bonjour ?

Posté par
Sharpay
re : Equation de droites 20-05-09 à 18:06

Bonjour Désolée desespéré par cet exercice é_é

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Equation de droites 20-05-09 à 18:06

Bonjour
Pour le coeff directeur de chacune des droites repère sur le plan des points par où passe la droite et tu fais m=(yb-ya)/(xb-xa)
Ordonnée à l'origine: points d'intersection avec l'axe des ordonnées

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Equation de droites 20-05-09 à 18:08

Tu auras ensuite le vecteur directeur et tu en déduiras l'équation
Commence par en faire une et on verra bien pour les autres

Posté par
olive_68
re : Equation de droites 20-05-09 à 18:08

Bah on commence par la 4$D_1

Par quelles points de coordonnées entière passe ce point ? (Trouves en juste deux )

Posté par
olive_68
re : Equation de droites 20-05-09 à 18:08

Salut Salut Pit à Gore

Ca va?

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Equation de droites 20-05-09 à 18:09

En tout cas D1 et D2 passent par l'orine donc leur equation sera y=mx

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Equation de droites 20-05-09 à 18:10

Salut mon Ami Olive_68!!!!! Au fait pourquoi 68 tu ne serais pas soixantehuitard???

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Equation de droites 20-05-09 à 18:12

Olive je dois m'en aller tu prends le relais????

Posté par
Sharpay
re : Equation de droites 20-05-09 à 18:14

D1(-4;6.5) ?

Posté par
olive_68
re : Equation de droites 20-05-09 à 19:07

Re Si si je viens bien de la belle région toujours ensoleillé du Haut-rhin

C'est bon je prends le relais

Au fait c'est quoi ton prénom, si ça te déranges pas ? que je puisse t'appeller pas ton prénom ^^




Sharpay \to Que veut dire ce que tu viens de poster ?

Si c'est un point sur la droite je crois que tu te trompes puisque sur le graphique on ne voit pas en valeurs prends la fonction en 4$x=-4 et en voyant l'allure de la courbe elle ne peut pas être positive en ce point

Je te donne un point tu me trouves le deuxième en 4$x=2 la fonction vaut 4$4 donc elle passe par le point de coordonnées 4$(2;4)

Posté par
Sharpay
re : Equation de droites 20-05-09 à 19:12

D2( -2;2) c'est bon ?

Posté par
olive_68
re : Equation de droites 20-05-09 à 19:31

Oui .. Mais si on faisait tous dans l'ordre ^^

Garde cette réponse pour après

Ecoute je te fais la première pour que tu vois ce qu'il faut faire puis on continuras ensemble ensuite Que tu saches au moins la méthode

4$D_1 passe pas les points de coordonnées 4$A(0;0) et 4$B(2;4)

C'est une fonction affine (linéaire en vrai mais je fais la méthode que tu permet de trouver les réponses pour toutes les droites ou presque   )

Elle s'écrit donc de la forme 4$f_1(x)=ax+b cherchons 4$a,

On sais que 4$a est le coefficient directeur et se calcul donc :

               4$\blue \fbox{a=\fr{y_B-y_A}{x_B-x_A}}=\fr{4-0}{2-0}=\fr{4}{2}=2

(Différence d'ordonnée sur différence d'abscisse )

Donc elle est de la forme 4$f_1(x)=2x+b cherchons 4$b

Tu sais que le point de coordonnée 4$B(2;4) est sur la droite donc on a :

         4$f_1(2)=2\times 2 +b=4

Tu résouds donc 4$4+b=4 , on a facilement 4$b=4-4 soit 4$b=0

4$b est appellé l'ordonnée à l'origine de cette droite,

       On a donc finalement 4$\red \fbox{f_1(x)=2x+0=2x}

J'éspère que tu as compris ..

Pour me montrer où tu en es que proposes tu pour le coefficient directeur de la droite 4$(D_2) sont ordonnée à l'origine et sa formule générale

Posté par
Sharpay
re : Equation de droites 20-05-09 à 19:48

D2 passe par les points A(0;0) B( 2;6)

a= yB-yA / xB- xA = 6-0/2-0 = 6/2= 3



Posté par
olive_68
re : Equation de droites 20-05-09 à 20:15

Aucune droite passe par le point 4$(2;6) ..

Posté par
Sharpay
re : Equation de droites 20-05-09 à 20:17

(2;-6)?

Posté par
olive_68
re : Equation de droites 20-05-09 à 20:18

Même remarque ..

Y a juste à lire sur le graphique quoi ^^ tu prends la droite 4$D_2 et tu regardes par ou elle passe

Posté par
Sharpay
re : Equation de droites 20-05-09 à 20:22

Mais enfaite on dirait qu'elle est infini l

Posté par
Sharpay
re : Equation de droites 20-05-09 à 20:24

On peut prendre n'importe quel point de la droite ?

Posté par
olive_68
re : Equation de droites 20-05-09 à 20:29

Ben des points qui sont sur le graphique dont les coordonnées sont entières

Posté par
olive_68
re : Equation de droites 20-05-09 à 21:20

Je vais te faire une deuxième pour que tu comprennes un peu mieux la méthode (enfin j'éspère )

Prenons la droite 4$ D_3,

Elle passe par les points de coordonnées entières 4$A(0;-2) et 4$B(4;-1)

Donc le coefficient directeur de la droite est :

       5$a=\fr{y_B_y_A}{x_B-x_A}=\fr{-1-(-2)}{4-0}=\fr{1}{4}

Ton équation de droite est de la forme ax+b on connait le coefficient directeur on a donc

              4$\fr{1}{4}x+b

Or le point 4$A est sur la droite donc 4$\fr{1}{4}\times 0+b=-2 d'ou 4$b=-2 (\to Ordonnée à l'origine)

Donc ta droite à pour équation 4$f_3(x)=\fr{1}{4}x-2

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Equation de droites 21-05-09 à 07:31

Bonjour Sharpay et Bonjour Olive

============================================================================
=====> à Olive: OK d'acc!! Pas de problème mon prénom c'est Avédis et le nom de famille Avédissian (mon parrain manquait d'imagination)...Eh oui c'est bizarre comme prenom mais dans ma langue d'origines très lointaines Avédis signifie "porte bonheur" "porte chance" mais.....pour les autres puisque je n'ai jamais gangé un centime au loto
Allez à plus
Avédis
=============================================================================
======> à Sharpay Tout va bien??? Plus de questions??? Eh ben si il y a besoin tu nous fais signe OK???

Posté par
Sharpay
re : Equation de droites 21-05-09 à 11:38

Si si je suis la desolée j'ai essayé de passer ma soirée à comprendre lol !

Bon enfaite une fois qu'on a les points ça parrait simple mais en regardant le graphique je comprend toujours pas comment on trouve D3 A(0;-2) et B(4;-1)

elle passe pas par l'origine non? enfin j'ai demandé a plusieurs personne il me dise qu'il n'arrive pas à lire les points sur la droite aussi on les prends au croisement les points ?

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Equation de droites 21-05-09 à 11:46

Bonjour Sharpay
Je reprends le train en marche (je vais essayer de ne pas louper la marche lol!!!)
Bon pour D3 est ce que les points A(8;0) et B(0; -2) seraient plus faciles pour toi pour calculer m???
m=(-2-0)/(0-8)=1/4
Alors D3 s'ecrit y=(1/4)x+p et pour calculer p tuu traduis par ex D3 passe par A par exemple
Alors tu remplaces x par 8 et y par zero!!

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Equation de droites 21-05-09 à 11:59

à Sharpay:Eh bien si tu es d'accord laisse beton je vais regarder tout ca et je te donnerai les explications dans les plus petits détails pour que tu comprennes.Tu auras une réponse au plus tard demain matin??Izgood???

Posté par
Sharpay
re : Equation de droites 21-05-09 à 12:56

Tres bien merci

Posté par
Pit à Gore Correcteur
Bonjour Candydu88 21-05-09 à 21:50

Bonsoir Sharpay
Comme promis voici lezs réponses aux questions que tu as posé

Il faut avant tout savoir qu'une droite est avant tout une courbe droite
Il existe autant de droites que d'étoiles dans le ciel mais en tout et pour tout on répartit toutes les droites en quatre catégories

=============================================================================
A) Droite passant par l'origine des axes
Elle réprésente une fonction dite linéaire dont l' équation est du type y=mx m étant le coefficient directeur et
de vecteur directeur de coordonnées (1; m)
Lorsque m>0 la fonction linéaire est croissante sinon décroissante si m<0
Pour détérminer le coefficient directeur d'une droite passant par deux points tu calculeras chaque fois m=(yb-ya)/(xb-xa)
Pour que ce calcul soit le plus simple possible tu choisiras des points du plan A et B qui ont dans la mesure du possible des coordonnées simples en nombres entiers si possible.

Dans notre exercice tel est le cas pour les droites D1 et D2
Pour D1 : On choisit les points O(0;0) et A(-2; -4) alors m=-4/-2=2 Alors l' équation de la droite D1 est sous forme reduite y=2x

Pour D2 : On choisit les points O(0;0) et A(1; -1) alors m=-1/1=-1 Alors l' équation de la droite D2 est sous forme reduite y=-x et de vecteur directeur dont les coordonnées sont (1;-1)

============================================================================
B) Une droite ne passant pas par l'origine des axes réprésente une fonction dite affine dont l' équation est du type y=mx+p
m étant le coefficient directeur
et p l'ordonnée à l' origine (cad le point d'intersection avec l'axes des ordonnées)
Pour déterminer l'équation d'une telle fonction tu commenceras par déterminer la valeur de p et ensuite comme pour A) le coefficient directeur
Et dans ces cas le vecteur directeur aura comme coordonnées (1:m)
Lorsque m>0 la fonction linéaire est croissante sinon décroissante si m<0
Dans ton exercice tel est le cas pour les droites D3, D4 et D5

Pour D3 :
On réleve l'ordonnée à l'origine p : p=-2
Ensuite pour calculer m on choisit comme points comodes et pour commencer
le point A(0;-2) facile à repérer puisque c'est le point d'intersection de la droite avec l'axe des ordonnées et
le point B(8 ;0) qui de toute évidence est le point d'intersection de la droite D3 avec l'axe des abscisses
Alors m=(0-(-2))/(8-0)=2/8 cad m=(1/4)
Ainsi l' équation réduite de D3 sera y=(1/4)x-2
Le vecteur directeur aura comme coordonnées (1 ; (1/4))

Pour D4 :
On réleve l'ordonnée à l'origine p : p=5
Ensuite pour calculer m on choisit des points comodes et pour commencer
le point A(0;5) facile à repérer puisque c'est le point d'intersection de la droite avec l'axe des ordonnées et
le point B(6;3)
Alors m=(3-5))/(6-0)=-2/6 cad m=-(1/3)
Ainsi l' équation réduite de D3 sera y=-(1/3)x+5
Le vecteur directeur aura comme coordonnées (1; (-1/3))

Pour D5 :
On réleve l'ordonnée à l'origine p : p=4
Ensuite pour calculer m on choisit comme points comodes et pour commencer
le point A(0;4) facile à repérer puisque c'est le point d'intersection de la droite avec l'axe des ordonnées et
le point B(-5 ;0) qui de toute évidence est le point d'intersection de la droite D5 avec l'axe des abscisses
Alors m=(0-4))/(-5-0)=4/5 cad m=(4/5)
Ainsi l' équation réduite de D3 sera y=(4/5)x+4
et le vecteur directeur aura comme coordonnées (1; (4/5))

============================================================================
C) Troisième catégorie des droites perpendiculaires à l'axe des abscisses et passant par un point d'abscisse (a; O)
Ces droites répresentent des fonctions particulière de forme x=a
leur coefficient directeur est infini
et le vecteur directeur a comme coordonnées (0; 1)

Dans cet exercice une seule droite répond à ces critères

Droite D6 perpendiculaire à l'axe des abscisses et passant par A(-2:0)
Alors l'équation de D6 sera (de forme reduite) x=-2
Coordonnées du vecteur directeur (0; 1)

=============================================================================

D) Quatrième catégorie des droites perpendiculaires à l'axe des ordonnées et passant par un point d'abscisse (0;b )
Ces droites répresentent des fonctions particulière de forme y=b
leur coefficient directeur est nul
Le vecteur directeur aura pour coordonnées (1; 0)

Dans cet exercice une seule droite répond à ces critères

Droite D7 perpendiculaire à l'axe des ordonnées et passant par A(0; 3/2)
Alors l'équation de D7 sera de forme reduite y=(3/2)
Coordonnées du vecteur directeur (1; 0)
=============================================================================

Voici voila voilou les questions de cet exercice
Tu peux à présent remplir le tableau de l'enoncé
Pour D6 dans ce tableau et pour le coefficient directeur tu marqueras indéfini et coordonnées à l' origine "néant"

Bonne soirée et si tu as des questions n' hésite pas
Pit à Gore

Posté par
Sharpay
re : Equation de droites 21-05-09 à 23:30

Merci beaucoup je vais lire tout ca !

Bonne soirée !!!

Posté par
olive_68
re : Equation de droites 31-05-09 à 22:13

Salut l'ami Avédis

Ca fait longtemps, tu vas bien?
Bientôt les vacances !!

Waow tu m'épateras toutjours par ta patience à expliquer tout ça en détail et très clairement !!

5$\rm Bravo !!!

J'ai quitté l'île comme un voleur je ne t'avais même pas réponde je viens de m'en souvenir en revoyant ton pseudo

Citation :
Avédis signifie "porte bonheur" "porte chance" mais.....pour les autres puisque je n'ai jamais gangé un centime au loto

\to  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !