Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation de fou!

Posté par WanG (invité) 05-05-04 à 22:43

Tout d'abord je dis bonjour à tout le monde. Voici mon problème
:

comment résoudre cette équation : 0=x³-3x+1

merci    

Posté par
Victor
re : Equation de fou! 05-05-04 à 22:58

Une solution s'il n'y a pas de solutions évidente comme
ici, c'est d'étudier les variations et le signe de la fonction
:
f(x)=x^3-3x+1.
On en déduit le nombre et des valeurs approchées des solutions.

@+

Posté par WanG (invité)déja essayé 06-05-04 à 07:52

Bin justement, je dois trouver les racines de cette fonction pour
pouvoir calculer une aire. Pour les variations, je suis allé jusqu'à
la dérivé première qui m'a donné un minimum et un maximum.

Posté par Zouz (invité)re : Equation de fou! 06-05-04 à 07:55


Salut !!!

Petite question: quelle est cette aire que tu dois calculer?

@+

Zouz

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation de fou! 06-05-04 à 09:35

Ce type d'équation peut TOUJOURS être résolu, mais la théorie
n'est en général pas  étudiée dans le secondaire.
-----
Voici un cours résumé des résultats de cette théorie, les équations ne
sont pas faciles à lire car le site ne gère pas l'écriture Latex
qui permettrait une écriture facile des équations.
-----
Rappel succinct de la théorie permettant de résoudre n'importe quelle
équation du type   x³ + ax² +bx + c = 0.

En posant x = y - (a/3), ces équations peuvent être ramenées à la forme
:  y³ + py + q = 0.

3 cas peuvent alors se présenter :

1) (q/2)² + (p/3)³ > 0.
Il y a alors une racine réelle R.
R = ((-(q/2)+((q/2)² + (p/3)³)^(1/2))^(1/3)) + ((-(q/2) - ((q/2)²
+(p/3)³)^(1/2))^(1/3)).
Il y a aussi 2 racines complexes conjuguées C1 et C2.
C1 = -(R/2) + i.((3R² + 4p)^(1/2))/2.
C2 = -(R/2) - i.((3R² + 4p)^(1/2))/2.

2) (q/2)² + (p/3)³ = 0.
Il y a alors une racine double R1 = R2 = -3q/(2p).
Il y a aussi une 3ème racine : R3 = 3q/p.

3) (q/2)² + (p/3)³ < 0.
Il y a 3 racines réelles que l'on peut trouver par une méthode

trigonométrique.
R1 = [(-4p/3)^(1/2)] . cos[(1/3).Arccos(-q.((-27/(4p³))^(1/2)))].
R2 = [(-4p/3)^(1/2)] . cos[(1/3).Arccos(-q.((-27/(4p³))^(1/2))) + (2.Pi/3)].
R3 = [(-4p/3)^(1/2)] . cos[(1/3).Arccos(-q.((-27/(4p³))^(1/2))) + (4.Pi/3)].
---------------------------

Dans le cas de ton exercice, l'application de cette théorie donne:

x = -1,87938524157...
x = 0,347296355334...
x = 1,53208888624...
-----
Sauf distraction.    



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !