Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de plan

Posté par Leila girl (invité) 22-11-07 à 15:04

Salut c'est pour être éclairée sur un devoir maison que je dois rendre le 26/11

L'objectif de cet exercice est d'étudier l'ensemble E des points M(x;y;z) de l'espace dont la cote z=3 dans un repère (O;i;j;k).
Dans ce repère il faut choisir 5 points dont la côte z=3 puisqu'il faut les placer dans ce repère
J'ai donc choisi comme point : A(1;2;3),B(1;0;3) ,C(2;1;3) ,D(0;1;3) et F(0;3;3).
Ensuite on me donne comme donnée le point I(0;0;3) qui appartient à cet ensemble. On note M(x;y;z). Et on me demande de déterminer les coordonnées du vecteur IM.
Le problème c'est que je ne comprends pas comment déterminer les coordonnées de ce vecteur puisque je n'ai pas les coordonnées du point M mis à part que sa cote z=3.
Pouvez-vous m'indiquer la direction dans laquelle je dois aller afin de les trouver?
Je ne vous demande pas la réponse exacte juste savoir comment y parvenir.
Merci d'avance.:?

Posté par
lafol Moderateur
re : équation de plan 22-11-07 à 16:41

Bonjour
On note M(x;y;z)
 \\ ....
 \\ je n'ai pas les coordonnées du point M

Posté par
lafol Moderateur
re : équation de plan 22-11-07 à 16:42

erreur de balise
je recommence

Citation :

On note M(x;y;z)
....
je n'ai pas les coordonnées du point M

Posté par Leila girl (invité)equation de plan 22-11-07 à 17:02

Salut merci d'essayer de m'aider .
Et non justement on a pas les coordonnées de M on sait jusste qu'il a pour cote z=3 car il appartient à l'ensemble E ! :S c'est donc pour ça que j'ai besoin d'aide. :S
Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : équation de plan 22-11-07 à 17:04

(x,y,z), alors, c'est quoi ?

Posté par Leila girl (invité)equation de plan 22-11-07 à 17:06

J'ai pensé au fait qu'avec les 5 points que j'ai du choisir , étant donné qu'ils appartiennent tous au repère (o;i;j;k) où i , j et k sont des vecteurs on pourrait peut-être calculer un vecteur avec deux des points choisis et procéder à la méthode d'identification non? mais je crois que cela fonctionne seulement lorqu'il y a colinéarité non? en tous cas merci encore d'essayer de m'aider!

Posté par Leila girl (invité)equation de plan 22-11-07 à 17:10

M(x;y;z) sont donc les coordonnées du point M
Sauf que l'on connaît que la valeur de sa côte z qui est égale à 3.
Donc M(x;y;3)

Posté par
lafol Moderateur
re : équation de plan 22-11-07 à 17:13

Donc les coordonnées de \vec{IM} sont ?

Posté par Leila girl (invité)equation de plan 22-11-07 à 17:21

IM a donc pour coordonnées :

IM [/sub]m - [sub]i
    Ym-Yi
    Zm - Zi
Si j'applique la formule mais on a pas tous les coordonnées de M donc comment calculer ceux du vecteur IM?

Posté par Leila girl (invité)equation de plan 22-11-07 à 17:23

Désolée j'ai mal écrit

IM Xm - Xi
   Ym - Yi
   Zm - Zi

Posté par Leila girl (invité)equation de plan 22-11-07 à 17:28

Donc le vecteur IM a pour coordonnées normalement

IM Xm-0
   Ym-0
   3-3
Ce qui fait IM Xm
               Ym
                0

C'est ça?

Posté par
lafol Moderateur
re : équation de plan 22-11-07 à 17:30

\vec{IM}\(x\\x\\z-3\)
d'après ton énoncé.... on ne t'a pas dit dans cette question que z=3 !

Posté par
lafol Moderateur
re : équation de plan 22-11-07 à 17:30

la deuxième est y, bien sûr ....

Posté par Leila girl (invité)equation de plan 22-11-07 à 17:34

Non on ne dit pas que z=3 mais on dit cependant que le point M appartient à l'ensemble E . Or les points de l'ensemble E ont tous pour côte z=3 . On ne peut donc pas déduire que z=3 pour M ? :s

Posté par
lafol Moderateur
re : équation de plan 22-11-07 à 17:35

à mon avis, ça arrive dans la question suivante, non ?

Posté par Leila girl (invité)equation de plan 22-11-07 à 17:38

Ben la question suivante est :

Démontrez que le point M est dans le plan P passant par le point I , dirigé pas les vecteurs i et j.

Posté par
lafol Moderateur
re : équation de plan 22-11-07 à 17:41

alors, oui, il faut se souvenir qu'on a dit au tout début que M a pour cote z=3... alors \vec{IM}\(x\\y\\0\)=x\vec{i}+y\vec{j}

Posté par Leila girl (invité)equation de plan 22-11-07 à 17:52

Ok cool merci bien !

Sinon ensuite il y a une question qui dit :

En utilisant l'égalité disant que le vecteur OM = OI+IM démontrez que le point M est bien dans l'ensemble E. L'ensemble E est un plan. On dit que ce plan a pour équation z=3

Et je ne sais pas non plus comment m'y prendre pour démontrer que deux plans sont parallèles . Ce qui est la question qui suit !:s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !