Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation de produit non nul fonctions polynômes d2

Posté par
Ntiooo
16-09-20 à 20:58

Bonjour,
Je dois résoudre une équation qui équivaut à -40*(x-45)2+81000=68040
(Mes 2 veulent dire carrés) (forme canonique de-40x2+3600x
Quelqu?un aurait une solution svp je suis bloqué... Je sais que les solutions sont 27 et 63 mais je ne trouve pas comment expliquer mes réponses, comment justifier et développer l?équation

Posté par
Zormuche
re : Équation de produit non nul fonctions polynômes d2 16-09-20 à 21:06

Bonsoir

ton équation est bien  -40(x-45)^2+81000=68040 ?

Alors passe tout à gauche pour faire apparaître 0 à droite, ensuite factorise au maximum l'expression de gauche

Posté par
carpediem
re : Équation de produit non nul fonctions polynômes d2 16-09-20 à 21:08

salut

c'est dingue de na pas simplifier : les trois constantes numériques sont trivialement multiples de 40 ...

Posté par
fm_31
re : Équation de produit non nul fonctions polynômes d2 16-09-20 à 21:18

Bonjour ,
l'énoncé que tu donnes me semble incomplet .
Cordialement

Posté par
Ntiooo
re : Équation de produit non nul fonctions polynômes d2 16-09-20 à 22:13

Merci pour vos réponses, mais je ne comprend pas comment factoriser l'expression développée une fois le 68040 passé à gauche... Je me retrouve avec -40x2+3600x-68040=0...

Posté par
sanantonio312
re : Équation de produit non nul fonctions polynômes d2 16-09-20 à 22:20

Bonsoir,
Comme te l'a dit carpediem, divise tout ça par 40
Ensuite, c'est une équation du second degré ordinaire

Posté par
Ntiooo
re : Équation de produit non nul fonctions polynômes d2 16-09-20 à 22:31

Je suis vraiment désolé, mais pour le coup je suis perdu... Si je divise chacun des nombres par 40, je ne risque pas de fausser le résultat?

Posté par
Zormuche
re : Équation de produit non nul fonctions polynômes d2 16-09-20 à 22:56

si 40a=40b, alors a=b (et vice-versa)
on divise par 40 des deux côtés, ça ne change rien à l'équation

Posté par
sanantonio312
re : Équation de produit non nul fonctions polynômes d2 16-09-20 à 23:14

Ajoutons à cela que 0=40×0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation de produit non nul fonctions polynômes d2 17-09-20 à 17:26

Bonjour,
Pour être encore plus précis :
40X = 0 X = 0
car 40 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !