Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Equation différentielle

Posté par
Spemath
26-05-16 à 17:04

Bonjour, dans le cadre d'un long projet de chimie, j'ai trouver une équadiff  comme résultat final:
df/dt=-Kd(f3)/dz.
Comme je sais pas  la résoudre, j'aimerais faire un programme qui me trace f(z,to)en fonction de z à to fixé, ainsi que f(t,zo) à z0 fixé. Je dispose (expérimentalement) de plusieurs valeurs f(z,t) qui peuvent servir de condition initiales.

J'ai peu  de compétence en info, c'est pourquoi je me tourne vers vous pour m'aider à réaliser ce programme sur Python. Merci d'avance !!

Posté par
weierstrass
re : Equation différentielle 26-05-16 à 21:22

Bonjour
df3/df = 3f²

Posté par
Spemath
re : Equation différentielle 26-05-16 à 22:14

Ok d'ou dz/dt=-3Kf²(z,t), j'arrive pas à voir  en quoi ça m'avance pour trouver f(z,t) , mais merci

Posté par
weierstrass
re : Equation différentielle 26-05-16 à 22:26

Si tu fixes t = to, notre équation devient df(z,to)/dt=-Kdf(z,to)3/dz.
donc df(z,to) = 0
donc f(z,to) = const
idem en fixant z

Posté par
weierstrass
re : Equation différentielle 26-05-16 à 22:28

Sinon, j'ai des doutes sur mon premier message, car on a en fait des dérivées partielles, on ne peut pas jongler comme ça avec les d

Posté par
Spemath
re : Equation différentielle 26-05-16 à 22:54

oui c'est bien des dérivées partielles, malheureusement je suis d'accord avec toi, mais je cherche pas vraiment la solution mathématique, un programme info me suffirait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !