Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle

Posté par
Lmagique
14-02-21 à 12:26

bonjour, je suis bloqué sur trois question. Et je n'arrive pas à les faire. J'ai essayé quelque truc. Mais impossible de le faire. Donc si vous voulez bien m'aider. Je suis d'accord. Voici les trois question:

2. On considère l'équation différentielle (𝐸′): 2𝑦′ + 𝑦 = 𝑒**(-x/2) * (𝑥 + 1)
a. Déterminer deux réels 𝑎 𝑒𝑡 𝑏 tels que 𝑓(𝑥) =e**(-x/2) *(𝑎𝑥**2 + 𝑏𝑥) soit solution de (𝐸′).
b. Soit 𝑔 une fonction définie et dérivable sur ℝ.
Montrer que 𝑔 est solution de (𝐸′) si et seulement si 𝑔 − 𝑓 est solution de (𝐸).
Résoudre l'équation (𝐸′).
c. Déterminer la solution 𝑔 de (𝐸′) qui vérifie 𝑔(0) = 1.

Désolé, je ne sais pas encore bien utiliser le logiciel. Donc les ** c'est pour dire que c'est un exposent.

Posté par
malou Webmaster
re : équation différentielle 14-02-21 à 12:28

Bonjour
2a) tu prends la f qu'on te donne
tu calcules f'
et tu dis que tu veux que f vérifie l'équa diff donnée
puis identification

Posté par
carpediem
re : équation différentielle 14-02-21 à 12:29

salut

si f(x) = e^{-x/2} (ax^2 + bx) ne sais-tu pas calculer sa dérivée puis calculer 2f'(x) + f(x) ?

et enfin identifier avec le second membre de l'équation différentielle pour obtenir un système à résoudre pour obtenir a et b ...

Posté par
Lmagique
re : équation différentielle 14-02-21 à 12:32

j'ai essayé de faire ceci. Mais je pense que je me suis trompé dans la dériver. Donc c'est complétement faux. Et je ne trouve pas ma faute

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle 14-02-21 à 12:44

salut je reprends le temps que carpediem que je salue revienne

allons y calmement ...tu trouves quoi pour f'(x) ?

Posté par
Lmagique
re : équation différentielle 14-02-21 à 13:49

Alors pour la dériver je trouve:
e**(-x/2) * (-ax**2+4*ax+2b-bx)/2

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle 14-02-21 à 13:54

ok très bien
ecris ça proprement en ordonnant dans la parenthèse   (..)x² +(...)x +  ...
ensuite calcules 2f'   puis 2f'+f  

Posté par
Lmagique
re : équation différentielle 14-02-21 à 13:59

Alors je trouve pour le résultat de 2f'+f:

2f'+f= (4ax-2b)/(x/e**2)

Posté par
Lmagique
re : équation différentielle 14-02-21 à 14:22

oups, je viens de voir que j'ai fait une faute lors de l'écriture.
La réponse corrigé est:

2f'+f= (4ax-2b)/e**(x/2)

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle 14-02-21 à 14:48

euh pourquoi le ex/2 se retrouve en bas  ?  2f'+f= (4ax-2b)/e**(x/2)

Posté par
Lmagique
re : équation différentielle 14-02-21 à 14:51

c'est surement dans mon calcule. Mais on peut le remonter ce qui donne après e**(-x/2)*(4ax-2b)

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle 14-02-21 à 14:55

euh oui mais non ...il n'avait rien à faire en bas
ici il était en haut et ça c'est juste

Lmagique @ 14-02-2021 à 13:49

Alors pour la dériver je trouve:
e**(-x/2) * (-ax**2+4*ax+2b-bx)/2

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle 14-02-21 à 14:57

non pardon excuse moi je me mélange
tu peux ecrire e-x/2  = 1/ex/2 et donc c'est pour ça que tu l'as mis en bas
mais tu n'as aucun intérêt à faire ça
laisse le  e-x/2   en haut
donc 2f'+f= (4ax-2b)e(-x/2)

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle 14-02-21 à 14:59

maitenant tu vois que f est solutiond eE' ssi
2f'+f=(x+1)e-x/2 en remplaçant 2f'+f par ce que tu as trouvé tu peux en déduire a et b

Posté par
Pirho
re : équation différentielle 14-02-21 à 15:00

Bonjour à tous,

je ne fais que passer!

je penses qu' à la fin du calcul c'est plutôt   e^{-\dfrac{x}{2}}\left(4a x \textcolor{red}{+}2b\right)

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle 14-02-21 à 15:04

oups oui mon+ s'est transformé en - ....merci pirho

Posté par
Pirho
re : équation différentielle 14-02-21 à 15:05

de rien; ça m'arrive souvent  

Posté par
Lmagique
re : équation différentielle 14-02-21 à 15:07

normalement on doit alors trouver pour a= 1/4 et b=1/2 ?

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle 14-02-21 à 15:12

et voilà  question a finie
la b)?

Posté par
Lmagique
re : équation différentielle 14-02-21 à 15:13

Oui, direction la b maintenant

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle 14-02-21 à 15:15

j'image que l'équation E c'est l'équation homogène 2y'+y=0  

Posté par
Lmagique
re : équation différentielle 14-02-21 à 15:20

oui E est bien ceci. Mais on n'a dit de (f -f0)'=a(f-f0)

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle 14-02-21 à 15:29

ok
g' est solution de E'  ça signifie quoi  ? comment tu traduis .....?

Posté par
Lmagique
re : équation différentielle 14-02-21 à 15:32

Si g' est solution de E', alors il suffit de dérivé E et ainsi on peut trouver g' ?

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle 14-02-21 à 15:35

euh non si tu dérives E tu arrives à 2y''+y'=0 et ça t'avance pas à grand chose
si une fonction g est solution de E ' cela signifie que g  vérifie quoi comme égalité ?

Posté par
Lmagique
re : équation différentielle 14-02-21 à 15:41

il vérifie l'égalité g-f

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle 14-02-21 à 15:47

tu te rends compte que tu écris l'égalité g-f  mais qu'il n'y a pas de signe =  


réfléchis calmement E' elle dit quoi ton équation ........ si tu as une fonction y  qui vérifie E'alors
2y'+y= 𝑒-x/2 * (𝑥 + 1)

bon toi on te dit que g verifie E' ça signifie quoi ?

Posté par
Lmagique
re : équation différentielle 14-02-21 à 15:52

bah, je ne vois pas

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle 14-02-21 à 16:02

euh
vraiment rien de compliqué .. ne cherche pas trop loin
une fonction y vérifie E' signifie 2y'+y= 𝑒-x/2 * (𝑥 + 1)
la fonction g vérifie E' signifie    ?

Posté par
Lmagique
re : équation différentielle 14-02-21 à 16:08

bah je ne trouve toujours pas. Même avec ce que tu me dis

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle 14-02-21 à 16:16

une fonction y vérifie E' signifie 2y'+y= 𝑒-x/2 * (𝑥 + 1)
la fonction g vérifie E' signifie  ...........remplace y par g .....tout simplement

Posté par
Lmagique
re : équation différentielle 14-02-21 à 16:21

Elle signifie ceci : 2g'+g= 𝑒-x/2 * (𝑥 + 1)

Posté par
ciocciu
re : équation différentielle 14-02-21 à 16:27

et bin voilà tu vois y'avait rien de complique
de cette relation tu tires g'=  ?

Posté par
Lmagique
re : équation différentielle 16-02-21 à 10:32

j'ai réussi les questions. Avec ce que tu m'as dit. après un instant de pose. J'ai regarder avec d'autre personne et j'ai réussi à trouver les même chose.
Merci bien de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !