Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle

Posté par Profil Tulipe18 28-03-23 à 21:48

Bonjour,

J'ai fait l'exercice suivant et comme j'étais bloquée, je regardé le corrigé. Seulement, même le corrigé je ne l'ai pas compris.
Voici l'énoncé et le corrigé:

Résoudre sur R l'équation différentielle suivante, puis préciser la solution f qui vérifie la condition donnée:
y-y'+1=0   et   lim f(x)=-1 quand x tend vers +00

J'ai fait: y'=y+1
Donc les solutions de cette équation sont: Ce^(x)-1 ; C Réel.
C'est ensuite la limite qui me pose problème:

limf(x)=-1 ----> lim(Ce^(x)-1)=-1 ----> lim(Ce^(x))=0
(quand x tend vers +00)
Et c'est là où je bloque. Le corrigé propose:
Or, lim e^(x) = +00 (quand x tend vers +00), donc on a nécessairement C=0. Et c'est ce que je ne comprends pas dans ce corrigé: pourquoi C égal nécessairement 0? Dans ce cas on n'a pas une forme indéterminée (e^(x) --->+00 et C=0)???

Merci de m'aider à comprendre.

Posté par
larrech
re : Equation différentielle 28-03-23 à 22:09

Bonjour,

Si C était une fonction de x qui tendrait vers 0 quand x\to+\infty, il y aurait indétermination, oui.

Mais ici, ce n'est pas le cas,  C est une constante prise égale à 0. Or si on multiplie un nombre, aussi grand soit-il, par 0, le résultat est toujours 0.

En d'autres termes, 0\times e^x=0, et ce, quel que soit x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !