Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation différentielle, étude d'une fonction

Posté par
Holaquetal
07-03-21 à 13:05

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour cet exercice de maths surtout pour la question 2.

On considère les deux équations différentielles: (1):y'=2y et (2): y'= y.
1. Résoudre chacune de ces équations différentielles, sur l'ensemble R des nombres réels.
2. Le graphique ci-contre représente une partie de la courbe représentant d'une fonction f et d'une de ses tangentes T, dans un repère or- thonormal. Cette fonction f est définie sur R par: f(x) =f1(x) -f2(x), où f1 est une solution de l'équation (1) et f2 une solution de l'équation (2).
a) A partir des données lues sur le graphique, donner f(0), puis montrer que la droite T a pour équation
y= 3x+1.En déduire f'(0).
b) A l'aide des valeurs de f(0) et de f'(0) trouvées à la question précédente, déterminer les fonctions f1 et f2 en deduire que, pour tout nombre réel x, f(x) = 2e^2 - e^x
c) Determiner la limite de f en -0 puis, en mettant e^x en facteur dans l'expression de f(x), déterminer la limite de fen +.
d) Calculer la valeur exacte de l'abscisse du point d'intersection de la courbe C avec l'axe des abscisses.

Posté par
Holaquetal
re : Équation différentielle, étude d'une fonction 07-03-21 à 13:06

Le graphique en question

Équation différentielle, étude d\'une fonction

Posté par
Holaquetal
re : Équation différentielle, étude d'une fonction 07-03-21 à 13:08

*modération* >citation inutile supprimée*

Posté par
malou Webmaster
re : Équation différentielle, étude d'une fonction 07-03-21 à 13:08

Bonjour
qu'as-tu trouvé pour 1)
2a) est de la lecture graphique ensuite

edit > c'est sans doute pour cela que tu n'as pas d'aide pour le moment, on demande le travail déjà fait

Posté par
Holaquetal
re : Équation différentielle, étude d'une fonction 07-03-21 à 13:16

Pour la question 1)

Les solutions de la 1ère équation sont
y(x) =Ce2^x

Les solutions de la 2ème équation sont y(x)=Ce^x

Pour la question 2
f(0)=1

Mais je ne sais pas comment m'y prendre pour l'équation de la tangente.
Je connais comment la calculer :
f(a) +(x-a) *f'(a) mais dans cet exercice je suis bloqué.

Posté par
PLSVU
re : Équation différentielle, étude d'une fonction 07-03-21 à 13:38

Bonjour  malou
Bonjour Holaquetal
   Graphiquement  tu peux lire les coordonnées de  deux points de la  droite T, ce quit permet de trouver une équation de cette droite

Posté par
malou Webmaster
re : Équation différentielle, étude d'une fonction 07-03-21 à 13:38

pour T
puisqu'on te donne son équation, il suffit de vérifier que les deux points ciblés sur le dessin ont des coordonnées qui vérifient ton équation

si tu veux le faire directement (au cas où l'équation ne serait pas donnée), tu connais deux points de la droite : équation d'une droite passant par deux points connus

Posté par
Holaquetal
re : Équation différentielle, étude d'une fonction 07-03-21 à 13:51

Ah oui exact j'avais oublié que l'on pouvait faire comme ça je penser que c'était beaucoup plus compliqué que ça.
Merci pour l'aide

Posté par
PLSVU
re : Équation différentielle, étude d'une fonction 07-03-21 à 13:54

Posté par
malou Webmaster
re : Équation différentielle, étude d'une fonction 07-03-21 à 14:53

Bonjour PLSVU
Bonne journée à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !