Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation différentielle, logarithme népérien ...

Posté par paulinetal (invité) 23-01-05 à 18:54

Bonjour,

Il me reste une semaine pour me préparer à un concours administratif dont l'épreuve de mathématiques est basée sur le programme de term S et j'ai un bac L

Avec les annales et les corrections, j'avance à peu près...

Pourriez-vous, SVP, me donner les réponses avec quelques explications sur l'exercice suivant?

Merci d'avance



A l'instant t = 0 (t exprimé en heures), on injecte à une souris une dose d'une substance médicamenteuse qui se répartit dans le sang, puis qui est ensuite progressivement éliminée.

Soit Q(t) la quantité de substance (exprimée en millilitres) présente dans le sang à l'instant t.

On admet que la fonction numérique de la variable réelle t:tQ(t) est dérivable sur [0, +[   et est solution de l'équation différentielle (E):y' + ay = 0    où a est une constante réelle.
La dose injectée initialement est de 2 millilitres.


1)a) Résoudre l'équation différentielle (E)
b) Déterminer Q(t) en fonction de a et t.


2)Déterminer la valeur de a, sachant qu'au bout d'une heure, la quantité de substance a diminué de 25% par rapport à la quantité injectée initialement.
(On donnera la valeur exacte de a, puis sa valeur décimale approchée à 10-2  près par défaut).


3) On prend dans cette question a = ln(4/3) (ln désignant la fonction logarithme népérien). Au bout de combien de temps la quantité de substance présente dans le sang a-t-elle diminué de moitié par rapport à la quantité injectée initialement?
(On donnera la valeur exacte du résultat, puis sa valeur décimale arrondie à 10-1).


Merci

Posté par
Revelli
re : équation différentielle, logarithme népérien ... 23-01-05 à 19:41

Bonsoir,

1) a/ La solution Q(t) est de la forme Q(t)=Q0e-at

b/ Si t=0, Q(0)=Q0=2

donc Q(t)=2e-at

2)Q(1)=75/100*Q0

d'où e-a=75/100=>ea=4/3 => a=ln(4/3)

Soit Q(t)=4/3*Q0e-t

3) Q(t)=1/2*Q0

4/3e-t=1/2 => 3/4*et=2 => t=ln8/3

Sauf erreur

Bon courage

Posté par paulinetal (invité)re : équation différentielle, logarithme népérien ... 25-01-05 à 20:27

bonjour,

merci pour les réponses.
par contre je ne comprends pas grand chose, si quelqu'un pouvait m'éclairer un peu, ça serait très sympa
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !