Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation différentielle /Primitives

Posté par
Mimm789
22-02-21 à 20:45

Bonsoir ,
J'ai Un Dm de mathématiques à faire , je l'ai fais mais je ne suis pas sûr ? Pouvez vous vérifier s'il vous plaît ?
Sujet :
La loi de Newton dit que la vitesse de refroidissement d'un objet est proportionnelle à la différence entre sa température T et la température ambiante T0 ( supposée constante ), ce qui se traduit par l'équation T' = alpha (T-T0) , où alpha est appelé constante dé proportionnalité et est déterminée par des expériences en laboratoire . Les températures sont exprimées en degrés Celsius . Si la température initiale est 100 degrés Celsius,alors on établit que alpha = -0,1.
La pièce est supposée maintenue à une température de 20 degrés Celsius .
1) Écrire l'équation différentielle vérifiée par la fonction T dans cette situation .
2)a ) Vérifier que la fonction constante égale à 20 est solution de l'équation .
B) en déduire la solution T

Ce que j'ai fais :
T' = alpha ( T-T0)
T'- alpha T = -alpha T0
Alpha = -0.1 si T = 100 degrés Celsius
T ambiante = 20 degrés Celsius

1) T'+0,1 T = 0,1*20
T'+0,1T= 2

2)a T(x) = ke -ax + b/a
Solution de T'+ alpha T = b
T(x) = ke -0,1x + 2/0,1
T(x) = ke -0,1x+20
T(0) = 20
T (0) = ke -0,1* 0 +20
            = ke0 + 20
             = k+20

T(0) = k+20
Si k=0 donc T ( x) =20 est solution

B) L'équation y'+ay = b admet une solution et une seule telle que f(x0)= y0
Donc la solution T est 20

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation différentielle /Primitives 23-02-21 à 10:59

Bonjour,
Pour 2)a), il est seulement demandé "Vérifier".

Si je demande de vérifier que le réel 1 est solution de l'équation 3x3+5x2- 9x + 7 = 6, que suffit-il de faire ?

Posté par
Mimm789
re : Équation différentielle /Primitives 24-02-21 à 10:20

Bonjour ,
Résoudre l'équation ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation différentielle /Primitives 24-02-21 à 11:27

Citation :
Résoudre l'équation ?


mais non, simplement remplacer x par 1 et vérifier que l'équation est bien satisfaite.

Posté par
Mimm789
re : Équation différentielle /Primitives 25-02-21 à 13:29

D'accord . Mais je ne comprend pas j'ai bien remplacer par 0.1?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation différentielle /Primitives 25-02-21 à 15:09

Vérifier que la fonction constante égale à 20 est solution de l'équation

donc on voit que T = 20 et T' = 0 est bien vérifié dans T' = a( T-20)

Posté par
Mimm789
re : Équation différentielle /Primitives 25-02-21 à 17:07

Donc

0 = -0,1(20-20)
     = -0,1*20 + (-0,1)* -20
      = -2 +2
      = 0
La fonction constante égale à 20 est bien solution de l'équation .
?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !