Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Equation différentielle y' = a/y + b/y²

Posté par
Rudi
14-07-09 à 10:52

Bonjour

Je voudrais savoir s'il existait une méthode pour résoudre ce type d'équation différentielle :

Soit y une fonction strictement positive de t, (t >= 0), avec la condition initiale y0 = f(t0) et la relation différentielle

y' = a/y + b/y²

Voici mes réflexions :

Alpha) cas b=0

y' = a/y
yy' = a
(y²/2)' = a
(y²)' = 2a

y = racine(2at + k) et détermination de k par y0 = f(t0)

Bravo) cas a=0

y' = b/y²
y²y' = b
(y^3/3)' = b
(y^3)' = 3b

y = racine cubique(3bt + k') et détermination de k' par y0 = f(t0)

Dans un premier temps, pouvez-vous me confirmer ces deux cas particuliers ?

Ensuite, comment traiter le cas général où a et b sont non nuls

y' = a/y + b/y²

Se sert-on des deux cas particuliers Alpha et Bravo traités précédemment ?

Je vous remercie

Rudy

Posté par
PIL
re : Equation différentielle y' = a/y + b/y² 14-07-09 à 23:07

Salut,

Juste une idée en passant : si tu écris  y' = (ay+b)/(y2) tu obtiens   [y2/(ay+b)]dy = dt   et tu intègres; y sera défini implicitement par cette relation ...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equation différentielle y' = a/y + b/y² 14-07-09 à 23:33

Bonsoir ;

juste une idée pour traiter le cas général : 3$\red\fbox{a\neq0}

avec 4$\fbox{f(x)=\frac{x^2}{ax+b}} ton équation s'écrit aussi 5$\blue\fbox{\forall t\ge0\;,\;y^'(t)f(y(t))=1\\y(t_0)=y_0>0}

formellement cette équation s'intégre en 5$\blue\fbox{\forall t\ge0\;,\;F(y(t))=t+k\\y(t_0)=y_0>0}

F est une primitive de f sur un intervalle maximal I de \mathbb{R}_+^* contenant y_0
et k une constante réelle à déterminer par la condition y(t_0)=y_0

théoriquement sur chaque sous-intervalle J de If garde un signe constant (donc où F est strictement monotone)

on a une solution qui s'écrit 5$\blue\fbox{y\;:\;\mathbb{R}_+\to J\\y(t)=F^{-1}(t+k)}



si mes calculs sont bons f admet sur chacun des intervalles ]-\infty,-\frac{b}{a}[ et ]-\frac{b}{a},+\infty[

une primitive qui s'écrit 5$\blue\fbox{F(x)=\frac{1}{2a}x^2-\frac{b}{a^2}x+\frac{b^2}{a^3}\ell n|ax+b|}



je crois que la cas a=0 est assez bien traité il faut juste faire attention au signe de b
car par hypothèse la solution y doit être strictement positive au moins dans un voisinage de t_0 sauf erreur bien entendu

Posté par
veleda
re : Equation différentielle y' = a/y + b/y² 15-07-09 à 07:46

bonjour,
dans le cas général j'ai posé u=\frac{1}{y}et j'obtiens le même résultat qu'elhor

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation différentielle y' = a/y + b/y² 15-07-09 à 10:34

y' = a/y + b/y²

On a directement une équation à variables séparées facilement inyégrable.

Cas a différent de 0 :

dy/dt = (ay+b)/y²

y²/(ay+b) dy = dt (on fait la division euclidienne et ...)

[(y/a - b/a²) + (b²/a²)/(ay+b)] dy = dt

On intègre:

y²/(2a) - (b/a²)y + (b²/a³).ln|ay+b| = t + K
---
Avec la condition initiale :

yo²/(2a) - (b/a²)yo + (b²/a³).ln|a.yo+b| = K

-->

y²/(2a) - (b/a²)y + (b²/a³).ln|ay+b| = t + yo²/(2a) - (b/a²)yo + (b²/a³).ln|a.yo+b|

Maintenant, essayer d'écrire cela sont la forme y = f(t) ... c'est peine perdue.
---------
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation différentielle y' = a/y + b/y² 15-07-09 à 10:35

Lire:

Maintenant, essayer d'écrire cela sous la forme ...

Posté par
Rudi
re : Equation différentielle y' = a/y + b/y² 16-07-09 à 10:52

Merci pour vos réponses et surtout l'idée de PIL qui a déclenché toutes les autres

J-P a répondu à la question indirectement posée qui était de pouvoir exprimer y en fonction de t ce qui n'est donc pas possible

Le but de cette qestion était de pouvoir résoudre des équations différentielles de l'exercice de La carafe filtrante que j'avais proposé ici https://www.ilemaths.net/sujet-enigme-mathematique-la-carafe-filtrante-289281.html
En effet, mon message du 7 juillet à 21 h 39 présentait deux équations différentielles :
dx/dt = 5(40-x)/( 6(pi/28²)(40+9x)² ) qui est une équation différentielle de la fonction x et de la variable t.
et
dx/dt = -5(x+20)/( 6(pi/28²)(40+9x)² ) qui est une équation différentielle de la fonction x et de la variable t.
que j'ai résolues graphiquement par la méthode d'Euler, donnant les graphes de 23 h 49

Je voulais être certain qu'il n'y avait pas de résolution plus académique
Merci encore

Rudy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !