Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielles et identification de réels

Posté par
ALoneLegend
06-03-24 à 13:16

Bonjour ici,

Je me permet de poster mon premier sujet, voilà je suis donc bloqué ^^.

Le sujet concerne les équation différentielles, dont je vous donne l'énoncé :

Q1 : RESOUDRE :
E0 : 3y'+2y = 0

Q2 :
On considère : E : 3y'+2y = xe-2x/3

a) Déterminer deux réels a et b tels que la fonction f(x) = e-2x/3(ax²+bx)
Soit solution de E0 sur R.

Il y a d'autres questions mais me voilà bloqué à la 2)a)

Merci d'avance pour toute aide.

Posté par
carpediem
re : Equation différentielles et identification de réels 06-03-24 à 13:48

salut

calcule f'(x) puis remplace dans l'équation différentielle 3y' + 2y = 0

Posté par
ALoneLegend
re : Equation différentielles et identification de réels 06-03-24 à 15:22

Ok, je vois j'avais essayé, et trouvé ça :

-2/3e-2/3x(ax²+bx)+e-2x/3(2ax+b)

Mais à partir de ça je n'arrive pas vraiment à résoudre quoi que ce soit, même en remplaçant vis à vis de l'équation.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation différentielles et identification de réels 06-03-24 à 16:44

Bonjour,
Dans Q2, c'est solution de E0 ou de E ?

Posté par
carpediem
re : Equation différentielles et identification de réels 06-03-24 à 17:09

oui tu dois avoir une équation, donc un = suivi d'un second membre : 0 pour l'équation homogène ou le second membre pour l'équation initiale

il faut ensuite factoriser (ton résultat) et identifier membre à membre

Posté par
ALoneLegend
re : Equation différentielles et identification de réels 07-03-24 à 09:19

Bonjour,

Solution de Eo sur IR

Ok, bon j'essaye donc de remplacer.

Posté par
ALoneLegend
re : Equation différentielles et identification de réels 07-03-24 à 09:43

Je me retrouve avec ça, mais 'avoue que je ne vois absolument pas comment identifier à partir de là.

En suivant E0 :                      3y'+2y = 0

Et en considérant : f(x) =e-2/3x(ax²+bx)

-2(e-2/3x(ax²+bx))+3(e-2x/3(2ax+b) )+2(e-2x/3(2ax+b) ) = 0

Posté par
carpediem
re : Equation différentielles et identification de réels 07-03-24 à 09:51

il faut factoriser et réduire puis simplifier et identifier ce qui reste ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation différentielles et identification de réels 08-03-24 à 11:10

J'insiste :
La question
" Déterminer deux réels a et b tels que la fonction f(x) = e-2x/3(ax²+bx)
Soit solution de E0 sur R. " est sans intérêt.
C'est sans doute " Déterminer deux réels a et b tels que la fonction f(x) = e-2x/3(ax²+bx)
Soit solution de E sur R."



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !