Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation diophantienne (Le Théoréme de Gauss)

Posté par
Melanielanchon
20-03-13 à 19:36

Bonsoir , je viens de finir mon cours d'arithmétique , et en faisant des exercices je bloque , et du coup je stresse un peu ! Merci de m'aider !

Soit l'équation :
(E): x²+5y²=z²

1)- on donne = xy, démontrer qu'il suffit du cas de =1 pour résoudre l'équation.
2)- on donne d= (z-x)(z+x) ; démontrer que d=2 ou d=1.
3)- démontrer que si d=1
(u,v) ,(u et v sont impaires)
et y=uv et 5u²+v²=z (j'ai essayé (z-x)²u+(z+x)²v=1 en vain)
4)- Démontrer que si y=2
(u,v) ,(u et v sont impaires)
et y=2uv et 5u²+v²=z
5)- Résoudre l'équation.
C'est la galére !

Posté par
watik
re : Equation diophantienne (Le Théoréme de Gauss) 20-03-13 à 19:57

bonsoir

y a t il d'autres hypothèses sur x y et z?

Posté par
Melanielanchon
re : Equation diophantienne (Le Théoréme de Gauss) 20-03-13 à 21:17

Noon , j'ai copié l'exercice tel qu'il est du manuel !

Posté par
aaadaaam123
re : Equation diophantienne (Le Théoréme de Gauss) 04-03-17 à 17:08

moi aussi je veux la correction



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !