Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation du second degré.

Posté par
Samsco
11-12-20 à 20:53

Bonsoir j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

Un drapeau a la forme d'un triangle équilatéral.
Il est suspendu par deux de ses sommets en haut de mâts verticaux de 3 et 4 mètres.
Le 3ieme sommet affleure exactement le sol.
(voir figure)

1) Justifie que la longueur x du côté du drapeau vérifie l'équation 3x4-52x²=0

2) Déterminer la longueur du côté de ce drapeau.

Je ne sais pas comment répondre à la question 1)

Equation du second degré.

***forum modifié en fonction du profil***
***Equation corrigée***

Posté par
Yzz
re : Equation du second degré. 11-12-20 à 21:11

Salut,

On peut raisonnablement supposer que la figure comporte deux triangles rectangles : Pythagore n'est pas loin.
Par ailleurs, précise l'équation  à trouver : le " ? " semble assez incongru.

Posté par
Samsco
re : Equation du second degré. 11-12-20 à 22:06

L'équation à trouver est : 3x⁴-52x²=0

Avec Pythagore , on a :
x²=3²+a² et x²=4²+b²

Equation du second degré.

Posté par
Priam
re : Equation du second degré. 11-12-20 à 22:13

Bonsoir,
Puis encore un Pythagore pour calculer  (a + b)² . . .

Posté par
Samsco
re : Equation du second degré. 11-12-20 à 22:17

Je vais devoir ajouter un inconnu ?

Posté par
hekla
re : Equation du second degré. 11-12-20 à 22:59

Bonsoir

Juste de passage  pour poster ma figure

Equation du second degré.

Posté par
Yzz
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 06:17

Samsco @ 11-12-2020 à 22:17

Je vais devoir ajouter un inconnu ?
Non, ce n'est pas la peine : sur la figure donnée par hekla, tu as un troisième triangle rectangle d'hypoténuse x ...

Posté par
Samsco
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 06:38

On a : x²=(a+b)²+1²

Posté par
Yzz
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 09:06

Oui.

Posté par
Pirho
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 10:30

Bonjour,

en attendant le retour des répondants, tu dois résoudre :

\begin{cases} x^2=a^2+9~~~~~~~~ (1) & \\ x^2=b^2+16~~~~~~~(2) & \\ x^2=(a+b)^2+1~(3) \end{cases}

tire a^2 de (1)  et  b^2 de  (2) et remplace dans (3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 14:59

Bonjour,

il ne s'agit pas tellement de "résoudre" (ça fera l'objet de la question 2) mais "d'éliminer a et b" entre ces trois relations pour obtenir une seule relation avec uniquement x, la relation demandée.

et ça se fait comme dit Pirho "par substitution"
"remplacer dans 3" :
on évitera soigneusement d'introduire des racines carrés dans les calculs.
ça se fera donc en deux temps et c'est comme ça qu'apparaîtront les x4 de l'énoncé.
(c'était ma contribution : signaler ce petit problème là)

Posté par
Samsco
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 19:04

(1) : a²=x²-9
(2): b²=x²-16

(3): x²=(a+b)²+1=a²+b²+2ab+1

x²=(x²-16)²+(x²-9)²+2ab+1
=x⁴-32x²+16²+x⁴-18x²+9²+2ab+1
x²=2x⁴-50x²+337+2ab

Il y a toujours 2ab qui gêne.

Posté par
hekla
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 19:10

a^2 =x^2-9

Pourquoi élevez-vous au carré ?  En revanche vous auriez pu prendre la racine carrée pour a

Posté par
Pirho
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 19:11

Citation :
x²=(x²-16)²+(x²-9)²+2ab+1


il n'y a pas de carré dans le 2d membre

Posté par
Samsco
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 19:24

D'accord

(1) : a=√(x²-9)
(2): b=√(x²-16)

(3): x²=(√(x²-9)+√(x²-16))²+1
x²=x²-9+2√[(x²-9)(x²-16)]+x²-16+1
=> 2√[(x²-9)(x²-16)]=-x²+24
=> 4(x⁴-16x²-9x²+144)=576-48x²+x⁴
=> x⁴-25x²+144=144-12x²+(1/4)x⁴
=>(3/4)x⁴-13x²=0

=> 3x⁴-52x²=0

Posté par
Samsco
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 19:27

2) Déterminons x

3x⁴-52x²=0
=> x²(3x²-52)=0
=> x=0 (impossible) ou x=√(52/3)≈4,16 m

x=4,16 m

Posté par
hekla
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 19:34

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !

x^2=(a+b)^2+1=a^2+b^2+2ab+1

or a^2=x^2-9 et b^2=x^2-16

x^2=x^2-9+x^2-16+2\sqrt{(x^2-9)(x^2-16)}

24-x^2=2\sqrt{(x^2-9)(x^2-16)}

il manque une valeur impossible

3x^2-52=0  \iff  x= \pm \sqrt{\dfrac{52}{3}}

Posté par
Samsco
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 19:43

Je ne l'ai pas mentionné justement parce qu'elle est impossible.

Posté par
hekla
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 19:54

Vous avez bien mentionné 0    qui était une solution possible  pour une longueur  mais non dans le cadre du problème

Posté par
carpediem
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 20:01

salut

JFF : on peut se passer de prendre des racines carrées :

x^2 = a^2 + 9
 \\ x^2 = b^2 + 16
 \\ x^2 = (a + b)^2 + 1

donc 4a^2b^2 = 4(x^2 - 9)(x^2 - 16)

et x^2 = x^2 - 9 + x^2 - 16 + 1 + 2ab \iff 2ab = 24 - x^2 \Longrightarrow 4a^2b^2 = (24 - x^2)^2

donc (x^2 - 24)^2 = 4(x^2 - 9)(x^2 - 16) \iff 3x^4 - 52x^2 = 0

car 24^2 = (3 \times 8)^2 = 4 \times 9 \times 16

  

Posté par
Samsco
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 20:31

C'est bien ce que j'ai fais.

Samsco @ 12-12-2020 à 19:24

D'accord

(1) : a=√(x²-9)
(2): b=√(x²-16)

(3): x²=(√(x²-9))²+(√(x²-16))²+1

x²=x²-9+2√[(x²-9)
(x²-16)]+x²-16+1

=> 2√[(x²-9)(x²-16)]=-x²+24

=> 4(x⁴-16x²-9x²+144)=576-48x²+x⁴

=> x⁴-25x²+144=144-12x²+(1/4)x⁴

=>(3/4)x⁴-13x²=0

=> 3x⁴-52x²=0

Posté par
carpediem
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 20:33

carpediem @ 12-12-2020 à 20:01


JFF : on peut se passer de prendre des racines carrées :
...
est-ce ce que tu as fait ?

Posté par
Samsco
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 20:47

Non

Posté par
Samsco
re : Equation du second degré. 12-12-20 à 20:57

hekla

hekla @ 12-12-2020 à 19:54

Vous avez bien mentionné 0    qui était une solution possible  pour une longueur  mais non dans le cadre du problème


Oui mais je ne voulais pas réécrire une autre valeur de x impossibe.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation du second degré. 13-12-20 à 11:18

Bonjour,
la figure avec curseur de hekla m'a surpris

en effet il est facile de construire directement une figure exacte sans avoir besoin d'ajuster quoi que ce soit avec un curseur.

Equation du second degré.

B est quelque part sur la droite d, parallèle au sol à la distance 4
C est l'image de B dans la rotation de centre A d'angle -60°
donc C est quelque part sur l'image d' de d dans cette rotation
donc C est à l'intersection de cette droite d' avec le sol Δ
on complète alors la figure du triangle équilatéral ABC et du mat BK

en tirets bleu un indice pour calculer x sans aucune équation, mais avec un peu de trigo et de formules classiques sur les triangles :
x est le diamètre du cercle circonscrit à AHN, ce qui se calcule avec AlKashi, S = 1/2 a.b.sinC et S = abc/(4R) (notations usuelle dans un triangle)
ceci est bien entendu hors propos dans cet exo car la démarche pour calculer x est imposée par la succession des deux questions de l'énoncé :
1) établir une équation
2) la résoudre

Posté par
Samsco
re : Equation du second degré. 14-12-20 à 18:29

Dans le triangle ABC:

=> S=

Posté par
Samsco
re : Equation du second degré. 14-12-20 à 18:31

Dans le triangle AHN:

3²=AN²+NH²-2×AN×NH×cos(ANC)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation du second degré. 14-12-20 à 18:51

en dehors de l'exo, comme déja dit, et donc juste "pour le fun"

Samsco

Dans le triangle ABC: => S=
on s'en fiche de l'aire de ABC, c'est l'aire de AHN dont on a besoin.
mathafou

... du cercle circonscrit à AHN


Samsco

3²=AN²+NH²-2×AN×NH×cos(ANC)

C'est pas dans ce sens là qu'il faut utiliser Al Kashi si on veut calculer HN !!
(de plus l'angle ANC ne fait même pas partie de ce triangle - et ANC est même un angle droit)

HN est le seul coté qu'on ne connaît pas dans le triangle AHN

AH = 3 par l'énoncé
AN = 1 vu que c'est la rotation de AM qui vaut 4 -3 = 1
et le seul angle connu de ce triangle est l'angle \widehat{NAH}
donc HN² = ...

Posté par
Samsco
re : Equation du second degré. 14-12-20 à 20:23

HN²=AH²+AN²-2AH×AN×cos(HAN)

HN²=3²+1²-2×3×1×cos(180-60)
HN=√13

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation du second degré. 14-12-20 à 21:05

oui.

maintenant de ce triangle AHN on connaît tout ce qu'il faut
chacun de ses trois cotés, et l'angle NAH = 120°

calculer son aire par S = 1/2 a.b.sinC
c'est à dire ici S = 1/2 AH.AN. sin(NAH)

puis le rayon de son cercle circonscrit, R à partir de S = (AH.AN.NH)/(4R)
et donc son diamètre x = AC = 2R

je donne directement ces formules, valables pour tous les triangles, car je doute qu'elles soient au programme de nos jours. (et on est hors exo.)
si tu ne les a pas, et si tu es intéressé par leur démonstration je peux te guider.
(je rappelle qu'on fait du rab sur cet exo qui est déja terminé)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation du second degré. 15-12-20 à 11:00


je me suis un peu fourvoyé avec cette histoire d'aire

en fait le calcul de l'aire est totalement inutile car dans tout triangle
2R = a/sin(A) = b/sin(B) = c/sin(C) (avec les notations usuelles)
(j'avais oublié le morceau "= 2R" de cette égalité)

donc ici, une fois qu'on a calculé HN par Al-Kashi, on enchaine immédiatement par
x = 2R = HN/sin(HAN)

preuve de la formule :

Equation du second degré.

soit P le point diamétralement opposé à N, HNP est un triangle rectangle en H et donc
HN = NP sin(HPN)
et comme HPN = 180° - HAN, sin(HPN)= sin(HAN)

Posté par
Samsco
re : Equation du second degré. 19-12-20 à 18:44

Citation :
et si tu es intéressé par leur démonstration je peux te guider.


Oui je veux bien.

Vous parlez de la loi des sinus :

\dfrac{a}{\sin\alpha}=\dfrac{b}{\sin \betha}=\dfrac{c}{\sin \gamma}

Posté par
Samsco
re : Equation du second degré. 19-12-20 à 18:46

Citation :

\dfrac{a}{\sin\alpha}=\dfrac{b}{\sin{\blue{ \beta}}}=\dfrac{c}{\sin \gamma}

Posté par
Samsco
re : Equation du second degré. 19-12-20 à 18:51

x=2R=HN/sin(HAN)
=√13/sin(120)
x=2√(39)/3 = √(52/3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation du second degré. 19-12-20 à 19:16

je parle certes de la "loi des sinus" mais sans oublier à quoi est égal ce rapport :
au diamètre du cercle circonscrit !!
ce que l'on oublie généralement (y compris par moi au début)
c'est ça qui sert,
l'égalité avec AH/sin(ANH) et AN/sin(AHN) ne sert à rien du tout ici

la démonstration je l'ai déja donnée :

Citation :
soit P le point diamétralement opposé à N ...

elle est valable quel que soit le triangle et son cercle circonscrit.

et comme le choix du sommet utilisé dans cette démonstration est arbitraire, la même démonstration avec un autre sommet du triangles donne les deux autres rapports de la "loi des sinus" eux aussi égaux au diamètre du même cercle circonscrit
donc égaux entre eux. ce qui est une des démonstration de cette "loi".


nota : (52/3) =2(13/3)
(ce que l'on obtenait directement avant d'introduire ce 2 sous le radical !)

voire même \dfrac{2\sqrt{39}}{3}, évitant les radicaux au dénominateur.

Posté par
Samsco
re : Equation du second degré. 19-12-20 à 19:44

D'accord j'ai compris merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !