Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation du second degré

Posté par
Phoenix08
15-07-23 à 11:04

Bonjour,
j'ai un exercice dont ma réponse ne correspond pas à celle du corrigé, pouvez-vous m'aider à trouver mon erreur svp?

L'énoncé est le suivant :
On considère l'équation du second degré : 8ax2 -3ax+1/2=0, où a est un paramètre réel non nul. Sachant qu'une des solutions est 1/4, que vaut l'autre solution ?

La bonne réponse est de 1/8

J'ai donc remplacer la solution 1/4 dans l'équation  :
8a (1/4)²-3a(1/4)+1/2 = 0
a(8/16 - 3/4) = -1/2
a = -1/2 x (-4/1)
a = 2

Puis, j'ai utilisé le produit des racines :
c/a = Produit des racines
(1/2) / 2 = 1/4 x
(1/2)/(2/4) = x
1/2 x 4/2 =x
2/2 = x
x = 1

Merci par avance pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Equation du second degré 15-07-23 à 11:14

Bonjour

tu as confondu le a de la formule et le a de ton équation...

Posté par
Pirho
re : Equation du second degré 15-07-23 à 11:16

re
remplace d'abord a par 2 dans 8ax2 -3ax+1/2=0 et ensuite réduit au même dénominateur ; je pense que ça t'évitera des erreurs de calcul

Posté par
Phoenix08
re : Equation du second degré 15-07-23 à 11:23

Je ne comprends pas, c'est le même a non?

Posté par
Pirho
re : Equation du second degré 15-07-23 à 11:40

a c'est le coefficient de x2,

quand tu as remplacé a par 2 dans l'équation de départ, que vaut le a de ax^2+bx+c=0?

Posté par
Phoenix08
re : Equation du second degré 15-07-23 à 11:57

Ahh, c'est bon j'ai compris le a vaut 2x8 donc 16 et lorsqu'on le remplace dans les calculs on a la bonne réponse
Merci beaucoup!

Posté par
Pirho
re : Equation du second degré 15-07-23 à 11:59

de rien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation du second degré 20-07-23 à 09:42

Bonjour,

sans rien résoudre :
on sait (ou pas ... ou on a oublié) que dans une équation de la forme mx² + px + q = 0 (j'ai fait exprès de ne pas appeler a, b,,c car on a déja un a dans l'énoncé)
le produit des racines vaut q/m et la somme vaut -p/m

ici la somme des racines vaut donc 3a/(8a) = 3/8
si l'une vaut 1/4, l'autre vaut donc 3/8 - 1/4 = 1/8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !