Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

equation et partie entiere

Posté par
flight
13-11-22 à 15:04

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant  , il s'agit de resoudre dans Z  
E(3x+1)=E(5x-2)    ou E est la partie entiere

Posté par
Aalex00
re : equation et partie entiere 13-11-22 à 16:05

Bonjour flight,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : equation et partie entiere 13-11-22 à 16:26

Bonjour

Si la résolution est demandée dans \mathbb{R}

 Cliquez pour afficher
Imod

Posté par
dpi
re : equation et partie entiere 13-11-22 à 18:05

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : equation et partie entiere 13-11-22 à 18:57

Bonjour,

il n'y a clairement pas de solutions dans \Z car cela entrainerait 2x=3.

Dans \R je trouve trois valeurs possibles pour la partie entière commune d'oùtrois intervalles de solutions :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : equation et partie entiere 14-11-22 à 13:46

salut dpi tu a une invitation de ty59847 sur mon  post  précedent

Posté par
dpi
re : equation et partie entiere 14-11-22 à 14:37

Merci,
Je lui ai répondu que je cherchais à comprendre

Posté par
flight
re : equation et partie entiere 14-11-22 à 15:13

Bravo à tous ! en effet pas solution dans Z , merci à jandri pour ses solutions dans R

Posté par
dpi
re : equation et partie entiere 14-11-22 à 16:46

Dans R ,je vois x=1.5 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !