Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Lycéen curieux
Partager :

Equation et somme de ses racines

Posté par
Medhs
11-07-23 à 10:48

Bonjour pouvais vous m'aider dans cette exercice:
On considére l'équation (E): x²+x-1=0
Soit et les deux solutions de (E).
On pose:S1=+, S2=²+², ...,Sn=^n + ^n
1)montrer que: Sn+2 + Sn+1 = Sn
2)calculer S2,S3,...,S8 et déduire que (\frac{\sqrt{5}-1}{2})^8 +(\frac{\sqrt{5}+1}{2})^8 =47

Equation et somme de ses racines

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation et somme de ses racines 11-07-23 à 11:19

Bonjour,
Tu as des boutons sous la zone de saisie pour mettre en exposant et en indice : "X2" et "X2".

Pour 1), chercher d'abord à exprimer S2 en fonction de S1 peut peut-être aider.

Posté par
Noctyle
re : Equation et somme de ses racines 11-07-23 à 12:01

Calcule la somme S_{n+2} + S_{n+1}

Essaye de te ramener le plus possible à S_n

Utilise la propriété vérifiée par alpha et beta

Par exemple \alpha^2 + \alpha = 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation et somme de ses racines 11-07-23 à 18:34

Un petit coup de pouce supplémentaire :
En notant a et b les racines de x2+x-1 = 0 car plus facile à écrire que et .
Comme conseillé par Noctyle, écrire à quoi est égal Sn+2 + Sn+1.
Puis factoriser les termes où il y a du a et factoriser les termes où il y a du b.

Posté par
carpediem
re : Equation et somme de ses racines 11-07-23 à 20:45

salut

autre coup de pouce :

x^2 + x - 1 = 0 \Longrightarrow x^2 = 1 - x \Longrightarrow x^3 = x - x^2 \Longrightarrow x^3 = x - (1 - x) \Longrightarrow x^3 = 2x - 1

à appliquer à a et b ...

Posté par
Medhs
re : Equation et somme de ses racines 12-07-23 à 22:38

Bonjour, je suis désolé pour le retard(probléme d internet) voici ma réponse:
Ona x^2+x-1=0 \rightarrow x²+x=1
Puisque alpha et beta sont les solution de (E) donc(en va remplacer x par alpha et beta dans l equation) :
²+ = 1
²+ = 1
Ona Sn+2+Sn+1
= (^n+2) + (^n+2 )+()^n+1)+ (^n+1)= \alpha ^n ×\alpha²+ \beta ^n×\beta ²+\alpha ^n×\alpha +\beta^n×\beta
\alpha^n(\alpha ^2+\alpha )+\beta ^n(\beta ²+\beta)
= \alpha ^n+\beta ^n
Merci beaucoup pour votre aide
(Pour la dernier question il est simple j'ai répondu sur elle)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !