Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

equation fonctionelle

Posté par
karatetiger
25-06-09 à 11:36

Bonjour je travaille sur la leçon 73 sur les equation fonctionelle et j'ai une petite chose que je ne comprends pas dans le théorème qui dit que si f vérifie l'equation fonctionnelle et est continue en un point alors elle est dérivable sur R.
On utilise le fait que si elle est continue en un point elle est continue sur R donc elle admet une primitive F et on montre que l'intégrale entre 0 et x de f(t+y)dt est égal à f(y)F(x) et moi je ne comprends pas pourquoi on obtient ça et non pas f(y)[F(x)-F(0)]??
Merci

Posté par
sloreviv
mets l'equation fonctionnelle svp! 25-06-09 à 12:54

bonjour

Posté par
jandri Correcteur
re : equation fonctionelle 25-06-09 à 14:05

Bonjour,

On peut très bien choisir pour F la primitive qui s'annule en 0.

Posté par
karatetiger
re : equation fonctionelle 25-06-09 à 14:13

Ok merci
Sloreviv je ne vois pas bien l'utilité de cette intervention à part faire passé mon topic comme ayant reçu une réponse

Posté par
cailloux Correcteur
re : equation fonctionelle 25-06-09 à 14:21

Bonjour,

Ce n' est pas le genre de sloreviv.

Elle a surement fait une fausse manoeuvre et il est probable qu' elle ne s' en est pas rendu compte ...

Posté par
sloreviv
re : equation fonctionelle 25-06-09 à 15:15

bonjour
merci Cailloux !
en effet je t'ai mis un titre à mon msg car des equations fonctionnelles dans le cours de Ts on en etudie deux  differentes alors je voulais savoir de laquelle tu parlais,karatetiger !

Posté par
sloreviv
re : equation fonctionelle 25-06-09 à 15:35

je pense qu'il s'agit de chercher toutes les fonctions f définies sur R telles que si x,y sont des reels quelconques   f(x+y)=f(x)*f(y) et f n'est pas la fonction nulle
f(0) *f(x) =f(x) pour tout x de R donc comme f n'est pas la fonction nulle f(0)=1, ensuite
pour tout a de R ,f(a)\not=0 car  si f(a)=0, f((x-a)+a)=0 pour tout x , f(x)=(f\frac{x}{2})^2 pur tout x donc f est à valeurs strictement positives, donc F est croissante strictement  donc x\not=0 \Longrightarrow (F(x)-F(0)\not=0


ton égalite donne f(y)(F(x)-F(0))=F(x+y)-F(y)

si x est fixe non nul , le membre de droite est derivable selon y donc
le premier membre est derivable en y donc f est derivable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !