Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Equation fonctionnelle

Posté par
xtasx
21-07-07 à 04:25

Bonjour à tous,

Voici une autre équation fonctionnelle (OIM 99).

Déterminer toutes les fonctions de IR dans IR, vérifiant :

2$\forall{(x,y)}\in\mathbb{R}^{2},f(x-f(y)) = f(f(y)) + xf(y) + f(x) - 1

Bonne recherche !

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 14:05

Salut

J'essaye dans l'après-midi !

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 14:16

J'ai pas pu m'empêcher de commencer

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 14:25

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 14:53

bonjour
>>infophile

 Cliquez pour afficher


édit Océane

Posté par
veleda
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 14:55

désolée,il y a un crochet mal placé,je suis trop maladroite est ce que cela peu s'arranger merci

Posté par
veleda
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 14:56

cela peut s'arranger

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 14:56

veleda >

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 15:03

veleda >

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 15:47

>>infopphile

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 16:04

veleda >

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 16:21

>>infophile

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 16:23

veleda >

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 16:25

>>infophile

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 16:30

veleda >

 Cliquez pour afficher

Posté par
xtasx
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 17:07

Bonjour à vous deux :

 Cliquez pour afficher

Posté par
xtasx
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 17:12

Bon je vais préciser un peu :

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 17:15

Ok merci xtasx

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 17:24

bonjour xtass

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Equation fonctionnelle 21-07-07 à 18:49

>>xtasx

 Cliquez pour afficher

Posté par
xtasx
re : Equation fonctionnelle 22-07-07 à 02:09

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Equation fonctionnelle 22-07-07 à 06:43

bonjour xtasx

 Cliquez pour afficher

Posté par
xtasx
re : Equation fonctionnelle 22-07-07 à 11:01

 Cliquez pour afficher

Posté par
xtasx
re : Equation fonctionnelle 23-07-07 à 00:22

Vous avez abandonné ?

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 23-07-07 à 00:33

Ah oui zut je l'avais oubliée celle-ci, je m'y remets

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 23-07-07 à 00:35

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 23-07-07 à 00:52

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 23-07-07 à 00:54

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 23-07-07 à 01:27

 Cliquez pour afficher

Posté par
xtasx
re : Equation fonctionnelle 23-07-07 à 01:40

Déjà pour que le membre de droite décrive IR, il faut f(0) différent de 0, et vous ne l'avez montré que dans le cas où 0 appartient à l'image de f, non ? (Bon oui de toute façon ce n'est pas le plus dur à montrer )

Pour ta question, disons que l'ensemble Im(f) muni de la soustraction engendre IR. Par contre cet ensemble ne semble pas avoir (a priori) de structure (puisqu'on ne connaît pas encore f.

En tout cas à part ce petit manque sur f(0) différent de 0, tout me semble correct !

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 23-07-07 à 02:39

Ok alors supposons que f(0)=0

Alors en prenant y=0 on a :

f(x-f(0))=f(f(0))+xf(0)+f(x)-1

Alors f(0)=0 donne :

f(x)=f(x)-1 soit 0=-1 absurde

Donc f(0) est différent de 0.

C'est bon ?

Posté par
xtasx
re : Equation fonctionnelle 23-07-07 à 03:23

Oui

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 23-07-07 à 03:25

Cool merci pour l'exo

Posté par
veleda
re : Equation fonctionnelle 23-07-07 à 09:55

bonjour
>>infophile

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 23-07-07 à 15:06

Bonjour

veleda >

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Equation fonctionnelle 23-07-07 à 19:43

>>infophile

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 23-07-07 à 20:02

veleda >

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Equation fonctionnelle 23-07-07 à 20:07

infophile

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Equation fonctionnelle 23-07-07 à 20:08

veleda >

 Cliquez pour afficher

Posté par
alainpaul
re : Equation fonctionnelle 25-08-11 à 11:16

Bonjour ,

J'aimerais aborder cette équation.

f(x-f(y)) = f(f(y))+xf(y)+f(x)-1

Degré d'itération:nous rencontrons f et f^[2]
Signes:nous ne retrouvons pas le premier signe moins
du membre de gauche dans le second.
f n'est pas une fonction impaire.

Valeurs particulières:
x=0 =>(f(fy)-f(-f(y)))/2=(1-f(0))/2 ,
la partie impaire d'une fonction ne peut être constante:
f(0)=1 .

f(y)=x donne f(x)=1-x^2/2 .

existe-t'il d'autres solutions réelles continues?


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !