Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Equation fonctionnelle (difficile)

Posté par
xtasx
21-07-07 à 03:52

Bonjour à tous,

Voici une nouvelle équation fonctionnelle qui (je pense) est assez difficile.

Trouver toutes les fonctions continues de IR dans IR telles que :

2$\forall{x}\in\mathbb{R}, f(x+2) - 7f(x+1) + 10f(x) = 0

Bonne recherche !

Posté par
Ju007
re : Equation fonctionnelle (difficile) 21-07-07 à 11:25

A vue de nez, j'aurais dit une fonction du type

 Cliquez pour afficher

J'ai juste?

Posté par
xtasx
re : Equation fonctionnelle (difficile) 21-07-07 à 12:52

Ju

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ju007
re : Equation fonctionnelle (difficile) 21-07-07 à 13:24

Pour ça, il faut savoir résoudre les suites récurrentes linéaires d'ordre 2.

Pour x \in [0,1] \textrm{ on pose} \,\, U_0(x)=f(x),\, U_1(x)=f(x+1), \, U_{n+2}(x) = 7U_{n+1}(x) - 10U_n(x), \,\, n \in Z

Ainsi U_n(x)=f(x+n)

On résoud la récurrence on trouve que

U_n(x)= g(x).2^x + h(x).5^x

g et h sont continue d'après la continuité de la fonction,

et en utilisant la relation première, on trouve que g et h sont 1-périodique.

Posté par
xtasx
re : Equation fonctionnelle (difficile) 21-07-07 à 17:10

Ca me paraît correct !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !