Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation irrationnel

Posté par elaich (invité) 05-09-04 à 22:36

Bonjour, j'ai un petit problème:
Soit  la droite D d’équation y = x + 2 dans un repère orthonormé (O,i,j) d’unité 1cm . on cherche s’il existe des point de D situés à 5 cm de l’origine du repère.
Géométriquement, on pent constater que le cercle C de centre O et de rayon 5 cm et la droite D on deux point d’intersection.
Calcul des coordonnées de ces points :
- Etant donné un point M de la droite D, exprimez la distance OM en fonction de la seule abscisse x de M.
- En déduire qu’une condition necessaire et suffisante, pour que M apartienne au cercle C, est que x soit solution de l’équation :
Racine carré de (2x2  + 4x + 4) = 5
- Montrez alors que les abscisses des deux points d’intersection du cercle C et de la droite D sont les solutions de l’équation du second degré :
2x 2 + 4x – 21= 0
et en déduire les coordonnés de ces deux points M1 M2

Posté par Dasson (invité)re : Equation irrationnel 06-09-04 à 01:06

Bonjour,

M(x;x+2) d'où OM²=x²+(x+2)²=2x²+4x+4
M sur C équivaut à
OM²=25
2x²+4x+4=25
2x²+4x-21=0 à résoudre...



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !