Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Équation logarithme néperien

Posté par
bouchaib
11-02-24 à 15:33

Bonjour,
Question :
Résoudre dans R l'équation suivante ,

2ln(x-3) -ln(x+3)=0
Réponse : je ne dois pas appliquer les propriétés  de calcul,

i.e : L'équation \Leftrightarrow ln(x-3)^{2} -ln(x+3)=0  \Leftrightarrow ln (\frac{ (x-3)^{2}}{x+3})=0. C'est faux !

   Je dois déterminer d'abord le domaine de définition pour  chaque terme pour que l'équation existe.
I.e  : D_{f}ln(x-3)= \left\{x\in R, x\neq 3\right\}=]3; +\infty[}. et  x\succ -3 ; donc l'équation existe si  x\in ]3; +\infty[.
  Pour tout x appartenant au Df
Ln\left( \frac{(x-3)^{2}}{(x+3)}\right)=0

\Leftrightarrow \frac{(x-3)^2}{x+3}=1 \Leftrightarrow x^2 -6x+9=x+3 \Leftrightarrow x^2-7x+6=0

Et  en résolvant cette équation de second degré on trouve 2 racines distinctes :
  1 et 6 or 1 n'appartient pas au domaine qui la définit.
Donc S={6}.
Je voudrais savoir si c'est juste de procéder ainsi.
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Équation logarithme néperien 11-02-24 à 15:45

Bonjour

Oui, c'est la bonne méthode.
Tu as une erreur, peut-être de frappe. Le domaine de \ln(x-3) est \{x|x>3\}.

Posté par
bouchaib
re : Équation logarithme néperien 11-02-24 à 17:51

Merci.
J'ai remarqué : c'était un laps très court d'inattention !
Merci encore !

Posté par
bouchaib
re : Équation logarithme néperien 11-02-24 à 23:31

Sur le même sujet :
     Si on me demande de linéariser  l'expression  suivante,  Ln(x-3)^2,
Réponse :
        2ln |x-3|..

Merci .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation logarithme néperien 12-02-24 à 08:20

Bonjour,
Oui.

Posté par
bouchaib
re : Équation logarithme néperien 12-02-24 à 09:54

Merci .

Posté par
candide2
re : Équation logarithme néperien 12-02-24 à 12:01

Bonjour,

Comme souvent, il y a de multiples définitions pour une même expression en mathématiques.

Je vois par exemple, sur le net, une des multiples définitions de "linéarisation" :

linéarisation
Action de linéariser.
(Mathématiques) Procédure pour approcher par une fonction linéaire.

Si c'est cela qui était demandé, alors il y a un soucis, il manquerait déjà dans la question la précision de "aux alentours de quelle valeur" la linéarisation est demandée.

S'il s'agit de l'une des autres multiples définition de la linéarisation qu'il s'agit ... alors je ne sais pas répondre.





Posté par
Ulmiere
re : Équation logarithme néperien 12-02-24 à 12:55

Le contexte est très clair ici, ça veut dire transformer l'expression pour qu'elle ne dépende que de logarithmes de fonctions affines.
Même chose si on te demande de linéariser \cos^3(t)

Citation :
\begin{array}{rcl}
 \\ \cos^3(t) &=& \left[\dfrac{e^{it} + e^{-it}}{2}\right]^3
 \\ &=& \dfrac18\left[e^{3it} + e^{-3it} + 3e^{it} + 3e^{-it}\right]
 \\ &=& \dfrac{2\cos(3t) + 6\cos(t)}{8}
 \\ &=& \dfrac14\cos(3t) + \dfrac34\cos(t)
 \\ \end{array}

Posté par
candide2
re : Équation logarithme néperien 12-02-24 à 15:11

Bonjour,

Oui Ulmière, cela c'est habituel.

Mais hors contexte, on peut hésiter

Si on demande par exemple de linéariser f(x) = ln((x-3)³) pour trouver une approximation numérique (sans calculette) de f(4,018), qu'est-ce qu'on fait ?

Ici, clairement, le "linéariser" n'a pas la même signification.

On ferait ceci :
f(x)=3.ln(x-3)
f'(x) = 3/(x-3)
f(4) = 0
f'(4) = 3
f(4+0,018) \simeq f(4) + f'(4) * 0,018
f(4,018) \simeq 0 + 3*0,018
f(4,018) \simeq 0,054

Et, on (pronom indefini) appelle cela aussi une linéarisation.

C'est ce que je tentais de dire.

Hors contexte, se méfier de tout ...

Posté par
Ulmiere
re : Équation logarithme néperien 12-02-24 à 18:29

Je n'ai jamais entendu personne appeler cela une linéarisation, tu es en France ?
Moi j'appelle ça une approximation par la tangente, ou un DL à l'ordre 1.

D'ailleurs, j'aurais plutôt posé y = x - 4 et écrit 3ln(x-3) = 3ln(1 + y) = 3y +o(y) pour ne pas me taper le calcul de la dérivée



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !