Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation logarithmétique

Posté par fabinus60 (invité) 26-02-06 à 15:41

bonjour
jai pas mal d'equation avec logarytmes a résoudre et jen ai 2 assez complexe que ja narrive absolument pas a faire
sil vous plait aidez moi

* ln ( 1-5x ) - ln ( x+1 )= -1

* 2 ln ( x - 4) = ln x -2 ln2

voila
je vous remercie davance cordialement
fabien

Posté par
Cauchy
re : Equation logarithmétique 26-02-06 à 15:44

Bonjour , passe a l'exponentielle exp(a-b)=exp(a)/exp(b).

Posté par
kaiser Moderateur
re : Equation logarithmétique 26-02-06 à 15:45

Bonjour fabinus60

Utilise la propriété fondamentale du logarithme pour rassembler tous les logarithmes sous la forme d'une expression ne faisant intervenir qu'une seule fois le symbole "ln".

Kaiser

Posté par fabinus60 (invité)re : Equation logarithmétique 26-02-06 à 15:49

ok je lai fait mais jai faut; je trouve pour ln ( 1-5x ) - ln (x +1) = -1

ln (1-5x)/(x+1)=-1
ln (1-5x)=-1*(x+1)
ln 1-6x=1
x= e -1/-6

et c faux!!!

Posté par fabinus60 (invité)equation ln 26-02-06 à 16:03

bonjour
jai pas mal d'equation avec logarytmes a résoudre et jen ai 2 assez complexe que ja narrive absolument pas a faire
sil vous plait aidez moi

* ln ( 1-5x ) - ln ( x+1 )= -1

* 2 ln ( x - 4) = ln x -2 ln2

voila
je vous remercie davance cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
matheux2006
re: equation ln 26-02-06 à 16:13

salut!

1) 1-5x > 0 et x+1 > 0 => x ]-1;1/5[

ln[(1-5x)/(x+1)]= ln(1/e)  .......

2) x-4 > 0 et x > 0 => x]4:+[

ln(x-4)²= lnx - ln2² = ln[ x/4]  ......

*** message déplacé ***

Posté par fabinus60 (invité)re : equation ln 26-02-06 à 16:19

jarrive a ((1-5x)/(x+1)) = (1/e1)
ok mais apres?

*** message déplacé ***

Posté par
matheux2006
re : equation ln 26-02-06 à 16:24


(1-5x)/(x+1) = 1/e <=> e-5ex = x+1 <=> (5e+1)x = e-1
<=> x = (e-1)/(5e+1) puis vérifie que x]-1; 1/5[

*** message déplacé ***

Posté par fabinus60 (invité)re : equation ln 26-02-06 à 16:44

non quand je remplace je ne retrouve pas *-1

c'est bien x= e^-1 / ( 5e^1 )  ????

*** message déplacé ***

Posté par
matheux2006
re : equation ln 26-02-06 à 16:51

\fra{a}{b}=\frac{c}{d}ad=bc

*** message déplacé ***

Posté par fabinus60 (invité)re : equation ln 26-02-06 à 16:54

ok jai bien compris
c bon pr le premier mais le deuxieme quel est la demarche a suivre??


*** message déplacé ***

Posté par
matheux2006
re : equation ln 26-02-06 à 17:01

résoud l'équation: (x-4)²= x/4  

*** message déplacé ***

Posté par fabinus60 (invité)re : equation ln 26-02-06 à 17:05

c bien l'identite remarquable a²-2ab+b²?

*** message déplacé ***

Posté par
matheux2006
re : equation ln 26-02-06 à 17:11

oui pour le premier membre

*** message déplacé ***

Posté par fabinus60 (invité)re : equation ln 26-02-06 à 17:17

tu pourrai sil te plait m'expliquer comment tu est ariver a cette expression et m'expliquer comment tu fait car si je demande conseil.....c est pas pour rien lol
merci


*** message déplacé ***

Posté par
matheux2006
re : equation ln 26-02-06 à 17:34

lna=lnb => a=b avec a et b strictement positifs.
ln(x-4)²=lnx/4
=>
(x-4)²=x/4 => x²-8x +16 = x/4 => 4x²-32x +64 = x
=> x²-33x +64 = 0  calcule delta

*** message déplacé ***

Posté par fabinus60 (invité)re : equation ln 26-02-06 à 17:36

ok en a donc 2 solution mais comment ca se fait?
apres je prend que celles qui sont sup a 0
ok c ca?

*** message déplacé ***

Posté par fabinus60 (invité)re : equation ln 26-02-06 à 17:38

je trouve 30.93 et 2.069

*** message déplacé ***

Posté par
matheux2006
re : equation ln 26-02-06 à 17:41

tu prends celles qui sont dans le domaine d'existence c'est à dire là où l'équation a un sens: ici c'est *
]4;+[

*** message déplacé ***

Posté par
matheux2006
re : equation ln 26-02-06 à 17:42

donc c'est : 30.93

*** message déplacé ***

Posté par fabinus60 (invité)re : equation ln 26-02-06 à 17:42

ok daccord
vous avez oublie le 4 devant x²....

*** message déplacé ***

Posté par fabinus60 (invité)re : equation ln 26-02-06 à 17:43

en mettan le 4 jai
x1= 5,13
X2=3,11

*** message déplacé ***

Posté par
matheux2006
re : equation ln 26-02-06 à 17:44

tu as raison faute de frappe

*** message déplacé ***

Posté par fabinus60 (invité)re : 26-02-06 à 17:44

donc x= 3.13

*** message déplacé ***

Posté par 3abdo (invité)equastion 27-02-06 à 21:06

réssoudre dant ²la sistaime
x²+y²+xy=11
et
x+y+xy=19

Posté par 3abdo (invité)la limite 27-02-06 à 21:11

calcule la limite de la foction par +
f:(-2x²+2)/(x-4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !