Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Equation non résolue

Posté par
interpol
21-08-18 à 09:51

Bonjour,

Je tourne en rond pour résoudre le problème suivant:

Trouver tous les nombres réels x,y,z vérifiant:
                       (x+1)yz = 12
                       (y+1)zx =   4
                       (z+1)xy =   4

Votre aide SVP

Alain

Posté par
carita
re : Equation non résolue 21-08-18 à 10:44

bonjour !

sauf erreur.

pour le cas x, y et z non nuls :

(2) ==> x = 4/((y+1)z)

(3) ==> (z+1)y *  4/((y+1)z) = 4
(z+1)y/((y+1)z) = 1
(yz + y) / (yz+z) = 1
y=z

avec 2 variables, la suite me parait plus simple
(je n'ai pas le temps de poursuivre l'étude)
bonne journée !

Posté par
luzak
re : Equation non résolue 21-08-18 à 11:00

Bonjour !
Par différence des deux dernières : x(z-y)=0.
On a certainement x\neq0.

Pour y=z par élimination de x on a y(y^3+y^2-8y-12)=0 et les seules solutions acceptables seraient y\in\{-2,3\}.

Il semble donc que l'unique solution serait  (x,y,z)=\Bigl(\dfrac13,3,3\Bigr)

Posté par
lake
re : Equation non résolue 21-08-18 à 17:16

Bonjour,

Pourquoi éliminer la solution (2,-2,-2) ?

Posté par
luzak
re : Equation non résolue 21-08-18 à 18:06

Parce que j'avais fait une erreur dans la vérification !
Je suis d'accord, deux solutions...

Posté par
interpol
re : Equation non résolue 22-08-18 à 10:02

Bonjour,

Merci d'avoir répondu.

Comment peut-on être sûr qu'il n'y a que 2 solutions?

J'ouvre un autre mail pour une autre piste.

Alain

Posté par
interpol
Equations / symétries. 22-08-18 à 10:15

Bonjour,

Je repends l'exercice précédent;c'est-à-dire les nombres réels x,y,z vérifiant:

 \frac{(x+1)yz}{3}  = 4
 \\ (y+1)zx=4
 \\ (z+1)xy=4

Les nombres y et z peuvent commuter sans que change l'ensemble du système ,c'est pour cela que je parle de symétrie entre y et z ;comment en déduire que y=z?

Alain

*** message déplacé ***

Posté par
Zrun
re : Equations / symétries. 22-08-18 à 12:05

Des équations 2 et 3,  on en déduit que x,y et z sont non nuls .
Ensuite, on a (y+1)xz=xy(z+1) donc \frac{y+1}{y}=\frac{z+1}{z} d'où y=z...
Dans le cas général c'est évidemment faux

*** message déplacé ***

Posté par
luzak
re : Equations / symétries. 22-08-18 à 12:31

Dans le problème (déjà) posé j'avais dit qu'une condition nécessaire se trouvait en faisant la différence des deux dernières équations.
Donc x(y-z)=0 etc...
Je ne vois pas pourquoi tu reposes ce problème !
En quoi les réponses données ne te plaisent pas ?

Et surtout, tu es en train de faire du multi-post !

*** message déplacé ***

Posté par
interpol
re : Equations / symétries. 22-08-18 à 14:05

Bon après-midi,

Vos réponses m'ont orienté sur l'idée d'une approche différente basée
sur la symétrie .

Le changement y<->z  laisse invariant le système d'équations ,peut-on
ICI en déduire que  y=z?  

Voilà ce que j'aimerais savoir.


Alain

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation non résolue 22-08-18 à 14:24

Bon début d'après midi,
Je détaille :
En notant (1), (2) et (3) les équations du système, (2)-(3) donne x(z-y) = 0 .
D'après (2) ou (3) on a x 0 ; donc z = y .
(1)-(2) donne alors y2-xy = 8 .

D'après (1) ou (3) on a y0 ; donc x = y - 8/y .
En remplaçant dans (1) : y3 + y2 - 8y -12 = 0
Se factorise : (y+2)2(y-3) = 0 .
A partir de là, on voit facilement qu'il n'y a que 2 solutions

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equations / symétries. 22-08-18 à 14:32

Bonjour,
Voici un système de 2 équations :
xy =8
x+y = 6
Ses solutions ne vérifient pas x= y

*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : Equations / symétries. 22-08-18 à 16:33

Bonjour,
Ayant lu la solution de luzak, il n'y a aucune raison de changer les résultats
x=1/3 ,  y=3   , z=3

*** message déplacé ***

Posté par
interpol
re : Equation non résolue 22-08-18 à 16:35

Bon après-midi,

Merci pour cette synthèse claire.

Alain

Posté par
malou Webmaster
re : Equation non résolue 22-08-18 à 16:40

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
interpol
re : Equation non résolue 22-08-18 à 16:47

Bon après-midi,

"un système de 2 équations :
xy =8
x+y = 6 "

Ses solutions bien que x et y     ' commutent'  ne vérifient pas  x= y.
Bien sûr.

Dans le cas donné un système de 3 équations de 3 variables ,2 commutent en laissant le
système inchangé ;y-aurait' il une raison pour laquelle les deux  variables interchangeables soient égales?

Amicalement,

Alain

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation non résolue 22-08-18 à 17:13

Non, seulement ceci :
Si (a,b,c) est une solution alors (b,a,c) aussi .

Posté par
carpediem
re : Equation non résolue 22-08-18 à 19:38

salut

interpol @ 22-08-2018 à 16:47

Bon après-midi,

"un système de 2 équations :
xy =8
x+y = 6 "

Ses solutions bien que x et y     ' commutent'  ne vérifient pas  x= y.
Bien sûr.

Dans le cas donné un système de 3 équations de 3 variables ,2 commutent en laissant le
système inchangé ;y-aurait' il une raison pour laquelle les deux  variables interchangeables soient égales?

Amicalement,

Alain

tout de même !!!

dans
interpol @ 21-08-2018 à 09:51

Trouver tous les nombres réels x,y,z vérifiant:
                       (x+1)yz = 12
                       (y+1)zx =   4
                       (z+1)xy =   4
les coefficients (4 et 4) ne sont pas anodins et il est évident qu'en permutant y et z dans les deux dernières équations on ne change pas le système !!!

d'autre part à quelle condition le système (identique à permutation des variables)  :

xy = p
x + y = s

admet pour solution le couple (a, a) ?

et ce système est bien différent du précédent ... (et pas parce qu'il n'y a que deux variables mais parce que une des relation est affine alors que dans le système 3 * 3 toutes les équations on lieu avec des produits ...

Posté par
interpol
re : Equation non résolue 23-08-18 à 11:05

Bonjour,

"ce système est bien différent du précédent ... (et pas parce qu'il n'y a que deux variables mais parce qu' une des relations est affine alors que dans le système 3 * 3 toutes les équations ont lieu avec des produits ..."

C'est évident!

JE NOTE;ici,le système de 3 équations,3 inconnues  est globalement invariant pour y<=>z ,
la ligne 1 n'est pas modifiée ,
les lignes 2 et 3 échangées.

Cette propriété ne conduit apparemment à aucune solution.  

Alain

Posté par
luzak
re : Equation non résolue 23-08-18 à 12:59

Citation :

Cette propriété ne conduit apparemment à aucune solution.  

Bonjour interpol !
Avoir deux solutions et "pas de solution", ce n'est pas la même chose.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation non résolue 23-08-18 à 13:51

Bonjour luzak,
Il y a plusieurs interprétations pour une même phrase.
Il aurait été plus clair d'écrire :
Cette propriété ne conduit pas apparemment à des solutions.
Ou :
Apparemment cette propriété ne permet pas de trouver des solutions.

Posté par
interpol
re : Equation non résolue 23-08-18 à 15:45

Bon après-midi,


Je fais le point:

1°D'abord je pose un énoncé dont la solution m'échappe tout à fait,
2°des réponses satisfaisantes sont apportées:(-2,2,2) ; (\frac{1}{3},3,3),

****
3° la réflexion et l'examen des solutions me montrent que les variables y et z sont
interchangeables et que y<->z laisse le système entier :3 équations de 3 variables
INVARIANT.

D'où l'idée d'utiliser,si possible ce fait,pour résoudre le système donné;
il s'agit juste d'une idée(je n'ai rien en main) .

D'avance merci,

Alain

P.S Il Il n'y a pas eu multipostage,mais changement de ligne après résolution du problème.

Posté par
luzak
re : Equation non résolue 23-08-18 à 15:54

Si ça ( ton post du 22/08 10:02)

Citation :

J'ouvre un autre mail pour une autre piste.

ce n'est pas du multipost, que te faut-il ?

Posté par
interpol
re : Equation non résolue 23-08-18 à 16:25

Bonsoir,

Tu peux oublier le PS ,mais vois-tu mon intention?

D'une manière générale :peut-on utiliser les symétries pour se
simplifier la vie (certains calculs algébriques) si oui, de quelle manière?

Alain

Posté par
carpediem
re : Equation non résolue 23-08-18 à 16:53

interpol @ 23-08-2018 à 16:25

D'une manière générale :peut-on utiliser les symétries pour se simplifier la vie (certains calculs algébriques) si oui, de quelle manière?

Alain
te rends-tu compte de ta question ?

il y a l'imaginaire + l'expérience + le savoir + "regarder pour voir" qui fait que ... au cas par cas ...

Posté par
interpol
re : Equation non résolue 23-08-18 à 19:03

Bonsoir,

Ma question est précise et relative au seul énoncé donnés(voir précédents mails) à * luzak*j''ai  donné,si le problème
particulier trouver une issue . . .

Posté par
Zrun
re : Equation non résolue 23-08-18 à 20:58

Tu veux savoir si , en ayant observer une symétrie dans les solutions , est-ce qu'on peut , dans le cas présenté ici, déduire que y=z , juste en méditant sur le système ?
Alors la réponse est non . Il faut faire des manipulations algébriques simples pour pouvoir le déduire , et ces manipulations ont été présenté dans ce fil ...

Posté par
dpi
re : Equation non résolue 24-08-18 à 08:07

Actualité...
Dans un hebdomadaire il est posé x+y= xy  avec des entiers ...cela ressemble ,mais
le pluriel est de trop

Posté par
Zrun
re : Equation non résolue 24-08-18 à 08:42

dpi @ 24-08-2018 à 08:07

Actualité...
Dans un hebdomadaire il est posé x+y= xy  avec des entiers ...cela ressemble ,mais
le pluriel est de trop

Pourquoi le pluriel est de trop , il y a deux entiers et plusieurs solutions ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation non résolue 24-08-18 à 09:13

C'est une subtilité
Quand on trouve "deux" entiers, ils sont ....

Posté par
dpi
re : Equation non résolue 24-08-18 à 11:42

>Zrun
Plusieurs? genre (a,a/(a-1))  entiers ?

Posté par
interpol
re : Equation non résolue 24-08-18 à 12:41

Bonjour,

Je me demande comment le 'problèmiste'  a construit son énoncé;

Déséquilibrer  un système circulaire particulier:

(x+1)yz = a
(y+1)zx = a
(z+1)xy = a   ; a,x,y,z  réels   a devient b ,ba

OU ?! . . .


Alain

Posté par
Zrun
re : Equation non résolue 24-08-18 à 17:11

dpi @ 24-08-2018 à 11:42

>Zrun
Plusieurs? genre (a,a/(a-1))  entiers ?

(0;0) et (2;2)

@interpol : je n'ai aucune idée sur la génération de ce système ...

Posté par
dpi
re : Equation non résolue 25-08-18 à 09:44

J'avais exclus 0 et comme 2 est seul......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !