Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation paramétrique

Posté par
ameth97
15-02-13 à 13:50

soit l'equation
(E) : (m+3)x²+2mx+ m-5=0
1)pour quelles valeurs du paramétre réel m(E) ademet elle des solution x
Citation :
et x'
2)determiner m tel qu'on ait x' et x
Citation :
verifiant (2x'-1)(2
Citation :
-1) = 0
3)Former une equation de  secon degré ayant pour soulution X'= 3x'-2 et X
Citation :
=3[quote]
-2
4)Trouver entre les racines une relation indépendante de m .


édit Océane : forum modifié

Posté par
ameth97
equation paramétrique de paramétre m 15-02-13 à 13:55

soit l'equation
(E) : (m+3)x²+2mx+ m-5=0
1)pour quelles valeurs du paramétre réel m(E) ademet elle des solution x" et x'
2)determiner m tel qu'on ait x' et x" verifiant (2x'-1)(2"-1) = 0
3)Former une equation de  secon degré ayant pour soulution X'= 3x'-2 et X"=3x"-2
4)Trouver entre les racines une relation indépendante de m .

*** message déplacé ***

Posté par
ameth97
c pas bon 15-02-13 à 13:58

c pas bien ecrit je ne comprenais pas la saisie il y'a une autre dans le forum

Posté par
pythamede
re : equation paramétrique de paramétre m 15-02-13 à 14:28

(m+3)x^2+2mx+m-5=0

Si m=-3 alors l'équation est du premier degré :
-6x-8=0
Qui n'a qu'une solution.

Si m n'est pas égal à -3, alors c'est une équation du second degré. Il faut évaluer le discriminant. Soit \varphi le discriminant réduit :

\varphi = m^2-(m-5)\times (m+3)=m^2-(m^2-2m-15)=2m+15

Donc, si m>\frac{-15}{2}, le discriminant réduit est positif et l'équation a deux racines distinctes.

Tout cela est du niveau première ! Comment se fait-il qu'un "matsupien" ait besoin d'aide sur un problème si facile ?

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation paramétrique de paramétre m 15-02-13 à 14:55

Bonjour pythamede

C'est un nouveau qui n'a pas encore tout compris de nos moeurs... J'ai demandé le déplacement du topic en Lycéz!

*** message déplacé ***

Posté par
pythamede
re : equation paramétrique de paramétre m 15-02-13 à 15:02

Ah, d'accord, merci de l'info, Camélia ! Dans ce cas je pense qu'en seconde, il me semble que l'on ne sait pas résoudre une équation du second degré...Un peu trop dur, non ?

*** message déplacé ***

Posté par
ameth97
re : equation paramétrique 16-02-13 à 21:04

merci mais pour la question n 4 et n3 comment fait-on ?

Posté par
pythamede
re : equation paramétrique 17-02-13 à 12:41

On apprend (en première ! Or il semble que tu sois en seconde, non ?) que la somme des racines d'une équation du second degré du type ax²+bx+c=0 est -b/a et que leur produit est c/a
(m+3)x²+2mx+ m-5=0

Ici donc : x'+x''=-2m/(m+3) et x'*x''=(m-5)/(m+3)

Une équation du second degré ayant X'= 3x'-2 et X"=3x"-2 pour solutions, peut par exemple être a'x²+b'x+c=0 sera telle que : X'+X''=3(x'+x'')-4 et

X'*X''=(3x'-2)(3x"-2)=9x'x''-6(x'+x'')+4

Et comme on connaît x'+x'' et x'*x'' on peut dire :

X'+X''=3*[-2m/(m+3)]=-6m/(m+3)
et
X'X''=9(m-5)/(m+3)-6(-6m/(m+3))+4=(45m-45)/(m+3)=45(m-1)/(m+3)

Donc l'équation cherchée peut être :

X^2+\frac{6m}{m+3}X+45\frac{m-1}{m+3}=0

ou

(m+3) X^2+6mX+45(m-1)=0


Sauf erreur...

Posté par
ameth97
re : equation paramétrique 17-02-13 à 20:30

oui mais j'habite au Sénégal et chez nous cette exercice est pour les élèves de 2nd

Posté par
ameth97
re : equation paramétrique 17-02-13 à 20:30

merci pour tes réponses

Posté par
ameth97
re : equation paramétrique 17-02-13 à 20:33

maintenant je comprends bien en fait j'étais en retard quand on traitait cette exercice en classe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !