Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

equation paramétrique

Posté par
fanfan56
17-04-19 à 11:46

Bonjour,

Pour quelles valeurs de a l'équation suivante (inconnue x) possède-t-elle 2 solutions.

x² + 2(a+1)x + a(a+1) = 0

Dans un premier temps > 0
= [2(a+1)]² - 4 * 1* a(a+1)
= 2² (a+1) ² - 4a(a+1)
= 4 (a²+2*a*1+1²) - 4a² -4
= 4a² + 8a +1 -4a²-4

Est-ce juste jusqu'ici?
Merci

Mamie

Posté par
matheuxmatou
re : equation paramétrique 17-04-19 à 11:48

bonjour

une petite erreur de développement au passage de la deuxième ligne à la troisième

Posté par
matheuxmatou
re : equation paramétrique 17-04-19 à 11:49

et une autre au passage de la troisième à la quatrième

Posté par
matheuxmatou
re : equation paramétrique 17-04-19 à 11:56

fanfan56 @ 17-04-2019 à 11:46

Bonjour,

Pour quelles valeurs de a l'équation suivante (inconnue x) possède-t-elle 2 solutions.

x² + 2(a+1)x + a(a+1) = 0

Dans un premier temps > 0
= [2(a+1)]² - 4 * 1* a(a+1)
= 2² (a+1) ² - 4a(a+1)
= 4 (a²+2*a*1+1²) - 4a² -4a
= 4a² + 8a +4 -4a²-4a

Est-ce juste jusqu'ici?
Merci

Mamie
a

Posté par
fanfan56
re : equation paramétrique 17-04-19 à 12:07

= 2² (a+1) ² - 4a(a+1)
= 4 (a²+2*a*1+1²) - 4a² -4
= 4a² + 8a +4 -4a²-4



une petite erreur de développement au passage de la deuxième ligne à la troisième[/quote




Je ne vois pas

Posté par
fanfan56
re : equation paramétrique 17-04-19 à 12:08

Ok   je n'avais pas vu  désolée

Posté par
matheuxmatou
re : equation paramétrique 17-04-19 à 12:10

y'a pas de mal

Posté par
fanfan56
re : equation paramétrique 17-04-19 à 12:14

Ensuite:

= 4a² + 8a +4 -4a²-4a
= 4a² - 4a² +8a  - 4a +4
= 4a +4 =0
4a =-4
a = -1

Posté par
mathafou Moderateur
re : equation paramétrique 17-04-19 à 12:15

Bonjour,

on a du bol que après réduction il n'y ait plus de termes en a² ....
en effet ce que l'on veut faire c'est étudier le signe de Δ selon les valeurs de a
or il est bien connu que pour étudier le signe d'une expression en général il vaut mieux l'avoir sous forme factorisée que développée

on peut ici parfaitement développer comme tu as fait (en corrigeant les erreurs et en réduisant ensuite jusqu'au bout)

mais les deux "a+1" devraient faire tilt et inciter à factoriser le (a+1) dans
Δ = [2(a+1)]² - 4 * 1* a(a+1) = 4(a+1)² - 4a(a+1) = (a+1)[4(a+1) - 4a) = ...
(on peut même factoriser 4(a+1) )
bon, ici ce n'est absolument pas obligatoire de faire comme ça, mais c'est une sorte de "réflexe" à acquérir : ne pas se précipiter sur un développement à outrance, mais voir si une factorisation est possible et utile.

il en serait tout autrement avec le "presque pareil" x² + 3(a+1)x + a(a+1) = 0 par exemple
la factorisation donnerait des calculs simples, le développement nécessiterait de calculer un delta du delta etc, donc plus compliqué

Posté par
matheuxmatou
re : equation paramétrique 17-04-19 à 12:19

fanfan56

on veut que le discriminant soit strictement positif

et la remarque de mathafou est tout à fait judicieuse... faut éviter de développer quand on peut factoriser pour résoudre une équation ou une inéquation

Posté par
carpediem
re : equation paramétrique 17-04-19 à 18:38

salut

le début d'une identité remarquable et la forme canonique donne immédiatement la réponse :

x^2 + 2(a + 1)x + a(a + 1) = x^2 + 2(a + 1)x + (a + 1)^2 + a(a + 1) - (a + 1)^2 = ...

et surtout comme dit plus : factoriser, factoriser et toujours factoriser ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !