Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation paramétrique valeurs absolues

Posté par
Ehrmantraut
28-03-24 à 05:24

Bonjour,

Il m'est demandé de déterminer les valeurs du paramètre $m$ afin que l'équation suivante admette 4 solutions: |x^2-1|=x^2-m \cdot |x-4|

Si j'avais eu par exemple:
|x^2-1|=-m \cdot |x-4|
Je devrais m'en sortir car il suffit que x²-1=m \cdot (x-4) et x^2-1=-m \cdot (x-4)
Puisque |f(x)|=|g(x)| ssi f(x)=g(x) et f(x)=-g(x)

Mais ce x² me gêne pas mal...

J'ai essayé d'envisager l'expression de l'équation en fonction des valeurs de x (de -infini à -1, -1 à 1, 1 à 4 et 4 à +infini.

Un exemple avec -1<x<1, j'ai
1-x^{2}=x^{2}-m \cdot (4-x)

\Delta=m^{2}+32m+8=(m+16)^{2}-248

2 solutions si $m \in ]-infini;-16-2\sqrt{62}[\cup]-16+2\sqrt{62};+infini[$

J'obtiens x_{1}=\dfrac{-m-\sqrt{(m+16)^{2}-248}}{4} et x_{2}=\dfrac{-m+\sqrt{(m+16)^{2}-248}}{4}

Sauf que -1<x<1...

Donc encore trouver les valeurs de $m$ pour que -1<x_{1}<1 et -1<x_{2}<1...

Il devrait y avoir un autre moyen plus simple. Auriez-vous d'autres idées SVP?


Merci d'avance et bonne journée à vous!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 28-03-24 à 07:43

Bonjour,

Citation :
Il m'est demandé de
Quel est l'énoncé exact ?
Est-ce la première question de l'exercice ?

Posté par
carpediem
re : Equation paramétrique valeurs absolues 28-03-24 à 10:53

salut

je ne répète pas les questions de Sylvieg mais une aide tout de même :

le premier membre est positif donc pour avoir des solutions il est nécessaire que le second le soit ...

et même qu'il soit strictement positif si on veut plus de deux solutions ...

ce qui conduit à une conditions sur m ...

Posté par
alb12
re : Equation paramétrique valeurs absolues 28-03-24 à 13:47

Salut
Peut être écrire l'équation sous la forme f(x)=m

Posté par
LeHibou
re : Equation paramétrique valeurs absolues 28-03-24 à 14:14

Bonjour,

Considérer les deux équations :
x²-1+m(x-4) = 0
x²-1 -m(x-4) = 0
Les deux doivent avoir deux racines distinctes, ce qui impose une condition sur le discriminant de chacune, lesquels discriminants sont des fonctions de m, ce qui impose deux conditions sur m.

Posté par
LeHibou
re : Equation paramétrique valeurs absolues 28-03-24 à 14:15

"Considérer les deux équations d'inconnue x"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 28-03-24 à 15:01

Un bilan :
Ehrmantraut n'est pas revenu pour donner un énoncé et son contexte éventuel.

@ LeHibou,
J'ai l'impression que tu ne parles pas de l'équation du 1er message.

@alb12,
J'y ai pensé aussi. J'ai même tenté \; 1/m = ... \; qui est plus simple à priori.
Mais bof.

@carpediem,
Je n'ai pas compris.

Posté par
Ehrmantraut
re : Equation paramétrique valeurs absolues 28-03-24 à 16:00

Je pensais avoir correctement donné l'énoncé.
L'énoncé est:
"Déterminez toutes les valeurs du paramètre réel non nul $m$ de sorte que l'équation $|x^{2}-1|=x^{2}-m \cdot |x-4|$ admette 4 solutions.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 28-03-24 à 17:09

Il n'y avait pas réel non nul
Je vote pour 1/m = g(x) et étudier la fonction g.

Posté par
carpediem
re : Equation paramétrique valeurs absolues 28-03-24 à 17:25

je laisse traiter le cas m = 0 (sans savoir ce qui se passe à postériori)

|x^2 - 1| = x^2 - m|x - 4|   (*)

le premier membre est positif (par définition d'une valeur absolue)

donc l'égalité ne peut être réalisée (vraie) si le second membre est strictement négatif

posons f(x) = x^2 + m(x - 4) $ et $ g(x) = x^2 - m(x - 4)  et \Delta = m^2 \pm 16m

soit le discriminant de ces trinômes est négatif et alors f et g sont positifs

et ... bon trop long à rédiger ....  


je résous l'équation (*) sur les intervalle ]-oo, 4] et [4, +oo[ :

soit |x^2 - 1| = f(x) dans le premier cas et |x^2 - 1| = g(x)   dans le deuxième cas

|x^2 - 1| = f(x) \Longrightarrow x^4 - 2x^2 + 1 = x^4 +2mx^2(x - 4) + m^2(x - 4)^2

et ... bon trop pénible ...


tout ce qui précède ne mène à rien (et inachevé) ... sauf à me mener à la solution qui suit  


|x^2 - 1| = x^2 - m|x - 4| \iff |x^2 - 1| - (x^2 - 1) = 1 - m|x - 4|  (*)


premier cas :   x^2 - 1 \le 0 \iff x \in [-1, 1] et alors |x - 4| = 4 - x

alors  (*) \iff -2(x^2 - 1) = 1 - m(x - 4)   équation du second degré qui ne peut avoir plus de deux solutions


deuxième cas : x^2 - 1 \ge 0 \iff x \in ]-\infty, -1] \cup [1, +\infty[

alors  (*) \iff 0 = 1 - m|x - 4| \iff m|x - 4| = 1   équation qui ne peut avoir plus de deux solutions à nouveau ...


en espérant ne pas avoir fait d'erreur

Posté par
Ehrmantraut
re : Equation paramétrique valeurs absolues 28-03-24 à 17:56

Merci!

Je vais aller regarder à tout ça.

J'ai aussi creusé du côté de $x^{2}-m \cdot |x-4|>0$ et je tombe sur quelque chose de peu convaincant.

Je vais creuser la suite ce soir, je vous tiendrai au courant de l'avancement.
Je sais que c'est un exercice prévu pour prendre 1h.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 28-03-24 à 18:22

Pour m non nul, l'équation est équivalente à g(x) = 1/m

avec \; g(x) = \dfrac{x^{2}-|x^{2}-1|}{|x-4|} .

L'étude du sens de variation de la fonction g sur les intervalles de bornes -, -1, 1, 4 et + permet de conclure.

Pour m = 2024 par exemple, l'équation admet 4 solutions.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 28-03-24 à 18:28

@carpediem,
Ta solution n'est pas une solution.
Tu démontres qu'il ne peut pas y avoir plus de 4 solutions.
Pour une même valeur de m, il peut y avoir deux solutions dans chacun de tes deux cas ; ce qui peut donner quatre solutions en tout.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 28-03-24 à 18:36

Bonjour,

la résolution séparée dans chacun des intervalles de l'équation d'origine est assez simple si on s'y prend bien
mais il faut obligatoirement s'assurer que les solutions de chacun des intervalles sont dans cet intervalle !

une technique pour savoir si les racines d'une équation du second degré f(x) = ax²+bx+c = 0 sont dans un intervalle I, ici [-1; 1]
totalement inutile d'exprimer explicitement ces racines et d'en déduire des inégalités affreuses

la bonne technique est le signe du trinome :
calculer f(-1) et f(1) et la condition est "du signe de a" (-1 et 1 sont à l'extérieur de [x1 ; x2] )
et l'abscisse du sommet (demi somme des racines) dans l'intervalle
-1 < -b/(2a) < 1
(et bien sur qu'elles existent ...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 28-03-24 à 19:02

Sylvieg
ton équation est g(x) = m
pas 1/m

Posté par
carpediem
re : Equation paramétrique valeurs absolues 28-03-24 à 19:06

Sylvieg : je n'avais pas fini et il faut ensuite bien sûr :

1/ vérifier pour quelles valeurs de m j'ai deux solutions dans le premier cas
2/ faire de même dans le deuxième cas
3/ prendre l'intersection des ensembles précédents



je laisse Ehrmantraut poursuivre ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 28-03-24 à 19:13

mathafou @ 28-03-2024 à 19:02

Sylvieg
ton équation est g(x) = m
pas 1/m
Mais oui
Et mon 2024 tombe à l'eau...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 29-03-24 à 09:25

La nuit porte conseil.
La méthode de carpediem me semble la plus simple.
Après avoir constaté qu'il faut deux solutions dans chacun des deux cas, je conseille de commencer par finaliser le cas \; x2 -1 0 .
En déduire une première condition sur m.
Le second cas que Ehrmantraut a commencé à étudier devient alors un peu plus simple.
Utiliser "la bonne technique" de mathafou :
Exploiter f(-1) et f(1) où f est le polynôme de degré 2.
Et f(0) peut-être.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 29-03-24 à 11:24

f(0) est un peu plus compliqué car on pourrait parfaitement avoir

Equation paramétrique valeurs absolues
f(-1), f(0) et f(1) du signe de a

indiquant que les racines ne seraient pas entre -1 et 1 alors que si, peut être

il faut affiner



a

Posté par
lake
re : Equation paramétrique valeurs absolues 29-03-24 à 14:35

Bonjour,

Il semble que la piste de Sylvieg ici :

  

Citation :
Pour m non nul, l'équation est équivalente à g(x) = 1/m  m

avec \; g(x) = \dfrac{x^{2}-|x^{2}-1|}{|x-4|} .


soit abandonnée.
Pourtant elle donne un résultat correct moyennant l'exploitation du nombre de solutions sur chacun des 4 intervalles définis par les valeurs -1,1,4 suivant les valeurs de m.
On peut réduire la discussion en s'y prenant de la bonne manière.

Posté par
alb12
re : Equation paramétrique valeurs absolues 29-03-24 à 14:51

C'est aussi mon avis.
Il faut savoir qu'un tableau des variations dûment justifié suffit pour conclure.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 29-03-24 à 15:17

Posté par
lake
re : Equation paramétrique valeurs absolues 29-03-24 à 15:34

Bon, je n'insiste pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 29-03-24 à 16:01

car je ne suis pas sur que calculer la dérivée de (2x²+1)/(4-x) soit vraiment plus simple
d'autant qu'il faut de toute façon découper ça en 4 morceaux


mais bon, ça fonctionne aussi...
et une fois qu'on a bien étudié les variations cela devient instantané.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 29-03-24 à 16:03

(2x²-1, pas +1)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 29-03-24 à 16:04

Je suis d'accord lake.
Mais privilégier la piste amorcée par le demandeur, en l'occurrence Ehrmantraut, sera sans doute plus satisfaisant pour lui

Posté par
lake
re : Equation paramétrique valeurs absolues 29-03-24 à 17:03

Citation :
Mais privilégier la piste amorcée par le demandeur, en l'occurrence Ehrmantraut, sera sans doute plus satisfaisant pour lui

Là, je m'incline
Et j'attends une bonne conclusion qui pourra satisfaire Ehrmantraut.
>>mathafou
Citation :
car je ne suis pas sur que calculer la dérivée de (2x²+1)/(4-x) soit vraiment plus simple
d'autant qu'il faut de toute façon découper ça en 4 morceaux

A aucun moment je n'ai eu besoin de dérivées pour conclure.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 29-03-24 à 18:00

on peut certes étudier les variations du morceau (2x²-1)/(4-x) autrement
pas sur que ce soit plus simple
(il faut bien en étudier les variations entre -1 et 1 et prouver que son minimum y est < 0)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 29-03-24 à 22:47

Bonsoir,
J'essaie d'expliquer mon histoire de f(0) en la remplaçant par le signe du produit des racines.
f(x) = 2x2 + mx - (4m+1)

Tout d'abord, le cas 2), c'est à dire deux solutions extérieures à [-1;1], donne entre autres la condition m > 0.

Dans le cas 1), on veut que l'équation f(x) = 0 admette deux solutions comprises entre -1 et 1.
C'est une équation de degré 2.
Si m > 0, son discriminant est positif ; elle a donc deux solutions distinctes a et b.
De plus ab < 0 ; on a donc a < 0 < b.
On veut -1 < a < 0 < b < 1.
Ce qui revient à f(-1) > 0 et f(1) > 0.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 29-03-24 à 23:01

d'accord, avec le signe des racines ça marche.

Posté par
Ehrmantraut
re : Equation paramétrique valeurs absolues 30-03-24 à 05:34

Encore merci à tout ceux qui ont contribué à ce post.

J'en ai discuté avec le professeur qui dispense le cours dont cet exercice est issu et il m'a indiqué que comme évoqué dans le post, le plus simple selon lui c'est que:

\Delta >0
f(-1)>0
f(1)>0
-1<\dfrac{-b}{2a}<1

(si on veut que -1<x_{1}<x_{2}<1)

Et effectivement, c'est plus que logique... J'aurais pu y penser moi-même en traçant la parabole.

De la sorte, les calculs ont été assez rapides et j'en ai conclu que:
1 sol dans ]-1,1[ si m=-16+2\sqrt{62}
2 sol dans ]-1,1[ si m \in ]-16+2\sqrt{62};\dfrac{1}{5}[

Je terminerai l'exercice plus tard dans la journée et je posterai la réponse finale. Ensuite je me pencherai sur la méthode de Sylvieg qui m'intéresse beaucoup aussi!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 30-03-24 à 11:20

je n'ai pas vérifié tes valeurs
mais à priori ici on doit accepter des solutions dans [-1; 1] bornes incluses

Posté par
carpediem
re : Equation paramétrique valeurs absolues 30-03-24 à 13:16

pour résumer :


|x^2 - 1| = x^2 - m|x - 4| \iff |x^2 - 1| - (x^2 - 1) = 1 - m|x - 4|  (*)


premier cas :   x \in [-1, 1] \Longrightarrow x^2 - 1 \le 0 $ et $|x - 4| = 4 - x

alors  (*) \iff -2(x^2 - 1) = 1 - m(x - 4) \iff 2x^2 - mx + 4m - 1 = 0

cette équation admet deux solutions  \iff \Delta = (-m)^2 - 4 \times 2 \times (4m - 1) > 0 \iff m^2 - 32m + 8 > 0 \iff (m - 16)^2 - 248 > 0 \iff m \in ]-\infty, 16 - 2 \sqrt {62}[ \cup ] 16 + 2 \sqrt {62}, + \infty[

reste à vérifier que les racines appartiennent au bon intervalle ...


deuxième cas :    x \in ]-\infty, -1] \cup [1, +\infty[ \Longrightarrow x^2 - 1 \ge 0

alors  (*) \iff 0 = 1 - m|x - 4| \iff m|x - 4| = 1 \Longrightarrow [m(x - 4) - 1] [m(x - 4) + 1] = 0 \iff x = 4 \pm \dfrac 1 m  avec  m \ne 0  et même m > 0 (à cause de la deuxième étape)

or si m > 0 alors évidemment 4 + 1/m > 1

et 4 - 1/m \le -1 \Longrightarrow 0 < m \le \dfrac 1 5

donc deux solutions \iff m \in \left]0, \dfrac 1 5 \right]

attention ensuite aux inégalités pour ne pas trouver -1 ou 1 en solution double ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 30-03-24 à 14:25

Attention :
Dans le second cas, 4-1/m peut être supérieur à 1.

Je répète que traiter le second cas d'abord permet d'aborder le premier cas avec la condition m > 0.
Le signe du discriminant est alors immédiat.

Posté par
Ehrmantraut
re : Equation paramétrique valeurs absolues 30-03-24 à 21:43

Bonsoir,

Voici tout mon raisonnement. J'aurais pu faire mieux niveau rédaction.
Partie 1
Partie 2
Partie 3

Posté par
carpediem
re : Equation paramétrique valeurs absolues 31-03-24 à 10:39

tu te compliques bien la vie pour résoudre l'inéquation 5 < 1/m

sachant qu'un nombre et son inverse ont même signe et que la fonction inverse est décroissante sur les intervalles ]-oo, 0[ et ]0, +oo[ alors

5 < 1/ m si et seulement si m > 0 et m < 1/5 donc 0 < m < 1/5


pour Sylvieg :

4 - \dfrac 1 m \ge 1 \iff \dfrac 1 m \le 3 \iff m \ge \dfrac 1 3

or \dfrac 1 5 \le \dfrac 1 3

donc l'équation admet deux solutions dans \R - []-1, 1[ \iff 0 < m \le \dfrac 1 5  (et ces deux solutions n'ont pas même signe)

on travaille alors avec cette condition sur m pour le premier cas ...

mais je viens de me rendre compte que j'ai fait une erreur :

premier cas :   x \in [-1, 1] \Longrightarrow x^2 - 1 \le 0 $ et $|x - 4| = 4 - x

alors  (*) \iff -2(x^2 - 1) = 1 - m{\red (4 - x)} \iff 2x^2 + mx - (4m + 1) = 0  je ne comprenais pas pourquoi je n'avais pas la même expression que Sylvieg

cette équation admet deux solutions  \iff \Delta = m^2 - 4 \times 2 \times [-(4m + 1)] > 0 \iff m^2 + 32m + 8 > 0 \iff (m + 16)^2 - 248 > 0 \iff m \in ]-\infty, -16 - 2 \sqrt {62}[ \cup ] -16 + 2 \sqrt {62}, + \infty[

vu les signes de ces racines la condition sur m trouvée précédemment reste donc 0 < m \le 1/5

le produit des racines est -2m - 1/2 \in [-9/10, - 1/2[
la somme des racines est -m/2 \in [-1/10, 0[

f(1) = 1 - 3m et f(-1) = 1 - 5m permettent de conclure ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 31-03-24 à 15:24

Pas facile d'argumenter quand on est passager sur son téléphone portable.
Pour le second cas, 4+1/m est toujours solution.
Il suffit que 4-1/m le soit aussi pour avoir 2 solutions.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 31-03-24 à 15:52

Et si m supérieur à 1/3 alors 4-1/m est supérieur à 1.

Posté par
carpediem
re : Equation paramétrique valeurs absolues 31-03-24 à 16:18

damned !! encore une faute "stupide" de ma part !!

merci Sylvieg

Posté par
Ehrmantraut
re : Equation paramétrique valeurs absolues 31-03-24 à 17:08

Merci pour ta remarque carpediem, ça aide à progresser.
5<\dfrac{1}{m}

En fait pour résoudre ça, j'ai juste à visualiser le graphique la fonction de référence f(x)=1/x (hyperbole).
Je dois visualiser les valeurs de x telles que f(x)>5
C'est immédiat du coup que m \in ]0;\dfrac{1}{5}[

Sinon, petite question hors sujet:
Est-il possible d'utiliser ce genre d'otuils LaTeX sur le forum?

\begin{align*}
24xy+36x^{2}+4y^{2}&=4 \cdot (6xy+9x^{2}+y^{2})\\
&=4 \cdot (3x+y)^{2}
\end{align*}

Posté par
lake
re : Equation paramétrique valeurs absolues 31-03-24 à 17:12

Bonjour,
Oui pour le \LaTeX mais sur le forum il faut remplacer l'environnement align* par aligned

Posté par
lake
re : Equation paramétrique valeurs absolues 31-03-24 à 17:14

\begin{aligned}
24xy+36x^{2}+4y^{2}&=4 \cdot (6xy+9x^{2}+y^{2})\\
&=4 \cdot (3x+y)^{2}
\end{aligned}

donne ceci :

 \begin{aligned}
 \\ 24xy+36x^{2}+4y^{2}&=4 \cdot (6xy+9x^{2}+y^{2})\\
 \\ &=4 \cdot (3x+y)^{2}
 \\ \end{aligned}

Posté par
carpediem
re : Equation paramétrique valeurs absolues 31-03-24 à 17:50

on peut simplement écrire en ligne et dans un tel cas poursuivre tout simplement ainsi :

 24xy+36x^{2}+4y^{2} = 4 \cdot (6xy+9x^{2}+y^{2}) = 4 \cdot (3x+y)^{2}

(et en plus ça évite du scrolling !!)

un tel alignement peut être intéressant dans le développement de somme (double) pour aligner (suivant des colonnes des termes identiques (ou opposés) et montrer des simplifications ...

Posté par
alb12
re : Equation paramétrique valeurs absolues 31-03-24 à 18:39

@carpediem
Sur un smartphone tes lignes sont illisibles. Quel dommage !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 31-03-24 à 21:49

Pour l'illisibilité sur téléphone portable, je confirme.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 01-04-24 à 08:25

Bonjour,
Me voici plus à l'aise avec un écran et un clavier d'ordinateur.

@Ehrmantraut,
Je me refuse à commenter tes fichiers solution.
Une des règles de l'île est qu'il faut "taper" ses réponses.
Seuls les tableaux pouvaient échapper à cette règle en apparaissant sous forme d'image insérée dans le message.

@tous, je répète le plan que je préconise :

Démontrer qu'il n'y a pas plus de 2 solutions dans [-1;1].
Idem dans ]-;-1[]1;+[.

On cherche donc pour quelles valeurs de m il y a deux solutions dans chacun des deux cas.

Traiter ]-;-1[]1;+[ d'abord.
Une première condition nécessaire : m > 0.
Une condition nécessaire et suffisante :
0 < m < 1/5 ou m > 1/3.

Traiter ]-;-1[]1;+[ en sachant que 0 < m < 1/5 ou m > 1/3.

Conclure.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 01-04-24 à 11:56

Oups :
Traiter [-1;1] en sachant que 0 < m < 1/5 ou m > 1/3.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation paramétrique valeurs absolues 02-04-24 à 07:45

Citation :
En fait pour résoudre ça, j'ai juste à visualiser le graphique la fonction de référence f(x)=1/x (hyperbole).
Je dois visualiser les valeurs de x telles que f(x)>5
Bof...

Il s'agit de résoudre \; 5<\dfrac{1}{m} .
Pas de solution négative. Et, pour m > 0, on a :
1/m > 5 \; \; 1 > 5m \; \; 1/5 > m .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !