Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation produit

Posté par
phy34
09-11-07 à 21:00

bonjour voila j'ai un exercices sur les equations produit je les fait pouvez vous me dire si je les juste

resoudre les equations produit suivantes:

a)(x/5-2)x²=0
x/5-2=0 ou x²=0
x=2 ou x²=0

2 solutions 2 et 0

b)(5+x)(5-x)=0
5+x=0 ou 5-x=0
x=-5 ou x=5

2 solutions -5 et 5

c)(2/3x-5/4)(3/2-5x)=0
2/3x-5/4=0 ou 3/2-5x=0
2/3x/2/3=-5/4/2/3 ou -5x/-5x=-3/2/-5
x=15/8            ou  x=3/10

2 solution 15/8 et 3/10

d) (x-2)(x2-1)=0
x-2=0  ou x2-1=0
x=2    ou  x=1

2 solutions 2 et 1

Posté par
spmtb
re : equation produit 09-11-07 à 21:08

bonsoir
a et d sont fausses

Posté par
phy34
re : equation produit 09-11-07 à 21:10

pourquoi

Posté par
Epicurien
re : equation produit 09-11-07 à 21:12

Bonsoir

x/5-2=0 équivaut à x/5=2 équivaut à x=2*5=10

Kuider.

Posté par
phy34
re : equation produit 09-11-07 à 21:13

a oui je les trouver cette erreur

les solutions sont  de 2 et 1/2
voila je tais donner que les solutions

et le a je sait pas

Posté par
Epicurien
re : equation produit 09-11-07 à 21:16

Bravo pour la d

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : equation produit 09-11-07 à 21:16

J'ai fait le a)

Kuider.

Posté par
phy34
re : equation produit 09-11-07 à 21:18

oui mais je comprend pas tu peu pa me l'expliquer

Posté par
Epicurien
re : equation produit 09-11-07 à 21:20

Oui

x/5-2=0 équivaut à x/5=2 tu suit jusque là?

Kuider.

Posté par
chrijunino
re : equation produit 09-11-07 à 21:21

attention pour la a x/2-5=0;;;;x=10 et non pas 2
pour la d) xsqrt2-1=0 donc x=1/sqrt2=sqrt2/2

Posté par
phy34
re : equation produit 09-11-07 à 21:21

non moi je dirait comme solution 0 et 2/5

Posté par
spmtb
re : equation produit 09-11-07 à 21:22

mais non phy
x/2 =5 alors x = 5*2 = 10

Posté par
Epicurien
re : equation produit 09-11-07 à 21:23

euh crichjunino, l'énoncé est:  

Citation :
a)(x/5-2)x²=0




Kuider.

Posté par
Epicurien
re : equation produit 09-11-07 à 21:24

chrijunino*

Salut spmtb

Kuider.

Posté par
spmtb
re : equation produit 09-11-07 à 21:25

saluit Kuider , je te laisse la main

Posté par
chrijunino
re : equation produit 09-11-07 à 21:31

posté par : Epicurien
euh crichjunino, l'énoncé est:  
citation :
a)(x/5-2)x²=0
je sais j' ai simplement corriger   x=2 du a)il va de soi que la deuxieme solution est x=0

Posté par
Epicurien
re : equation produit 09-11-07 à 21:32

D'accord.

Résolution de \fbox{\frac{x}{5}-2=0}

soit,

\frac{x}{5}-2 \red +2 =0 \red +2

\frac{x}{5}=2

donc:

\frac{x}{5}\red\times5=2\red \times5

or \fbox{\frac{5}{5}=1}

on en conclue la valeur de x:

\blue\fbox{x=10}

Vérif: \frac{10}{5}-2=2-2=0



Kuider.

Posté par
Epicurien
re : equation produit 09-11-07 à 21:33

oui, mais l'équation de base est x/5-2=0 et non pas x/2-5=0  

Kuider.

Posté par
chrijunino
re : equation produit 09-11-07 à 21:40

re : equation produit
posté par : Epicurien
oui, mais l'équation de base est x/5-2=0 et non pas x/2-5=0  

a qui reponds tu et ou est le probleme????
les solutions de (x/5-2)x²=0 sont bien x=10 ou x=0

en plus x/5-2=0 et x/2-5=0donne le meme resultat   x=10

Posté par
Epicurien
re : equation produit 09-11-07 à 21:42

Je répondais à toi

oui , mais la résolution n'est pas la même.Beaucoup d'équations ont des solutions communes, ce n'est pas pour autant qu'elles sont identiques!

Kuider.

Posté par
chrijunino
re : equation produit 09-11-07 à 21:51

ok  autant pour moi. comme je suis sur plusieurs forum en même tant je n'avais pas vu mon erreur de depart  et je ne comprenais pas ou tu voulais en venir. desolee

Posté par
Epicurien
re : equation produit 09-11-07 à 21:53

Pas de souci L'essentiel est que tu aies compris ce que je voulais dire

Kuider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !