Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

equation trigonometrique dans un intervalle de R

Posté par
Joc57
13-04-18 à 17:51

Bonjour. Je n'arrive pas à calculer une équation trigonométrique dans un intervalle. Je sais qu'il faut d'abord résoudre dans R pour ensuite la replacer dans l'intervalle mais je ne sais pas comment m'y prendre.
par exemple pour sin(2x+(/3)=0 on me demande de résoudre dans [-/2 ; 3/2]
je trouve comme solution dans R : (-/6)+ (k/2)
mais comment replacer ca dans l'intervalle souhaité?

Posté par
matheuxmatou
re : equation trigonometrique dans un intervalle de R 13-04-18 à 18:02

bonjour

donne des valeurs consécutives à k ... jusqu'à sortir de l'intervalle

pour k=0 ça convient ?

Posté par
malou Webmaster
re : equation trigonometrique dans un intervalle de R 13-04-18 à 18:03

c'est expliqué dans cette fiche Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
Joc57
re : equation trigonometrique dans un intervalle de R 13-04-18 à 18:07

d'accord merci alors pour  k=o on a -pi/6

Posté par
matheuxmatou
re : equation trigonometrique dans un intervalle de R 13-04-18 à 18:07

on garde ou pas ?

Posté par
matheuxmatou
re : equation trigonometrique dans un intervalle de R 13-04-18 à 18:09

après tu fais un dessin. les valeurs solutions que tu as trouvées sont décalées à chaque fois d'un quart de tour... donc sur le dessin à partir de -/6, tu tourne dans le sens indirect pour k=-1, puis dans le sens direct pour k = 1 ; puis k = 2 etc.

Posté par
Joc57
équation trigonométriques 13-04-18 à 19:34

bonsoir dans un énnocé on me dit :  sin(2x+(/3))=0
on me demande de résoudre dans [-/2 ; 3/2]
en me servant de la formule cos x = cos y x=y+2k
, je trouve x=-/3+k  
mais le corrigé me dit :  x=-/6+k/2
une erreur ?

*** message déplacé ***

Posté par
Joc57
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 19:39

excusez moi , je trouve -/6

*** message déplacé ***

Posté par
Joc57
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 19:39

+k

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 19:56

Montre comment tu fais le calcul.

*** message déplacé ***

Posté par
Joc57
équations trigonométriques 13-04-18 à 19:57

bonsoir dans un énnocé on me dit :  sin(2x+(/3))=0
on me demande de résoudre dans [-/2 ; 3/2]
en me servant de la formule cos x = cos y  x=y+2k
, je trouve x=-/6+k  
mais le corrigé me dit :  x=-/6+k/2
une erreur ??

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 19:58

bonjour,

je ne vois pas l'intervalle de résolution..
résoudre avec quelle formule ??   ton équation est en sinus, et ta formule en cosinus ?

je trouve aussi   x = -pi/6 + k pi
il doit y avoir une erreur (soit d'énoncé, soit dans le corrigé) car si on prend k=1,
avec la solution du corrigé, l'équation n'est pas vérifiée..

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 19:58

Bonjour,
Pourquoi passe par une égalité de cosinus?
sin(x)=0\Leftrightarrow sin(x)=sin(0)\Leftrightarrow x=0+k\pi

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 19:58

bonjour Priam, je n'avais pas vu ta réponse.
Je te laisse.
Bonne soirée.

*** message déplacé ***

Posté par
Joc57
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 20:00

2x+/3=0+2k
2x=-/3  + 2k
x=-/6  + k

*** message déplacé ***

Posté par
Joc57
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 20:03

mais de plus la formule dit sin(x)=sin(y+2k)
                                                        ou      sin(x)=(-y+2k)
et dans le corrigé on ne donne qu'une seule solution . quelqu'un ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : équations trigonométriques 13-04-18 à 20:04

double post  

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Joc57
re : équations trigonométriques 13-04-18 à 20:05

mais de plus la formule dit sin(x)=sin(y+2k)
                                                        ou      sin(x)=(-y+2k)
et dans le corrigé on ne donne qu'une seule solution . quelqu'un ?

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Joc57
re : équations trigonométriques 13-04-18 à 20:05

oui désolé il y avait trop d'erreur dans le premier et il  y a une autre erreur dans celui la

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Joc57
re : équations trigonométriques 13-04-18 à 20:05

dans la formules

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 20:06

continue uniquement sur ton premier topic.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 20:08

Joc57, tu as lu ceci ? Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

et ceci ?

équation trigonométriques

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 20:09

Ce n'est pas seulement sin(2k) qui est nul, mais encore sin(k).
Donc
2x + /3 = k
x = - /6 + k/2 .

*** message déplacé ***

Posté par
Joc57
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 20:22

je ne comprends pourquoi k et non 2k. leile m'a dit qu'il y avait bien une erreur et priam que non. qui a raison ?
et il y a bien une deuxieme solution à cette équation ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 20:30

ne tiens pas compte de mon avis : j'ai mal lu ton énoncé..


*** message déplacé ***

Posté par
Joc57
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 20:43

d'accord. et du coup quelqu'un peut m'éclaircir pourquoi ce n'est pas 2k?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 21:09

j'avais tapé mon post.. et ça a planté..   argggg !
je recommence

sur le cercle trigo, on a

sin (0 + 2k pi) = 0   ET    sin (pi + 2k pi) = 0
tu peux regrouper    en    :    sin (0  + k pi) = 0

donc ton équation    sin(2x+(pi/3))=0
t'amène à  2x + pi/3  =  0  + k pi

tu vois ?

*** message déplacé ***

Posté par
Joc57
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 21:14

comment peut on regrouper ces expressions ? et est il possible de ne pas les regrouper et de calculer les deux solutions ?

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 21:15

bonsoir à tous

je trouve aussi 2 solutions

x = -/6 + k
ou
x= /3 + k

à chercher les k qui conviennent pour l'intervalle souhaité.
me trompe-je ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 21:18

tu les regroupes parce que tu vois bien que c'est équivalent, par pur bon sens.
place toi sur le cercle trigo
note les rééls qui correspondent à  sin (0 + 2k pi) = 0   ET    sin (pi + 2k pi) = 0
puis note ceux qui correspondent à  sin (0  + k pi) = 0
tu vois bien que c'est pareil, n'est ce pas ?

tu peux aussi garder les deux equations, et calculer les deux solutions séparement, tu obtiendras la même chose.

NB ne pas oublier de ramener tes solutions à l'intervalle qui t'est donné.

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 21:20

.... oui je me trompe !
... enfin, ces 2 solutions peuvent se regrouper en x=-/6+k/2

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 21:22

Il me semble que  x = - /6 +k/2  contient ces deux séries de solutions.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 21:24

hello carita,
ta deuxième sol devrait etre x = 2 pi/ 3    +  k pi    je pense

*** message déplacé ***

Posté par
Joc57
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 21:28

daccord mais je ne comprends pas vraiment comment les développer

*** message déplacé ***

Posté par
Joc57
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 21:28

comment les regrouper pardon

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : équation trigonométriques 13-04-18 à 21:39

place toi sur le cercle trigo
note les rééls qui correspondent à  sin (0 + 2k pi) = 0   ET    sin (pi + 2k pi) = 0
je les nomme A et B
ils sont diamétralement opposés.

tu es en A, tu dois ajouter pi pour aller en B
tu es en B, tu dois ajouter pi pour aller en A
donc au lieu de 0 + 2k pi   ET   pi + 2k pi     tu peux écrire   0 + k pi, non ?



*** message déplacé ***

Posté par
Joc57
re : equation trigonometrique dans un intervalle de R 13-04-18 à 21:58

mais ceci est valable que pour k=1 non ?

Posté par
Joc57
re : equation trigonometrique dans un intervalle de R 13-04-18 à 22:00

SI cet exercice tombe je donnerai les deux solutions je crois que ca vaut mieux

Posté par
sanantonio312
re : equation trigonometrique dans un intervalle de R 13-04-18 à 23:17

Miséricorde!  Tout ça pour ça... Quel bordel!
Il suffit de trouver les valeurs de k pour lesquelles
2x+/3=k avec x dans un intervalle donné.
Ça ne vaut pas cette débauche d'échanges.  Si?

Posté par
malou Webmaster
re : equation trigonometrique dans un intervalle de R 14-04-18 à 08:53

Joc57 plutôt que de réfléchir, de répondre à la 1re question de matheuxmatou, ou de lire le lien que j'avais envoyé a préféré donner dans le multipost (question posée 3 fois quand même ...) un copier-coller devant être moins fatiguant pour les neurones....

Posté par
Joc57
re : equation trigonometrique dans un intervalle de R 14-04-18 à 12:13

Mais meme Avec trois post personne ne répond simplement à ma question

Posté par
Joc57
re : equation trigonometrique dans un intervalle de R 14-04-18 à 12:19

il n'y a pas de questions bêtes en maths 🙂

Posté par
Joc57
re : equation trigonometrique dans un intervalle de R 14-04-18 à 12:34

Avouez que ce n'est quand même pas tres claire.. lorsque j'applique les formules je trouve
-/6 + k
. Eux trouvent k / 2 .
quelqu'un peut m'expliquer clairement et en détaillant comment passe ton de 2 a

Posté par
carita
re : equation trigonometrique dans un intervalle de R 14-04-18 à 13:11

bonjour
je vais essayer
il y a eu certes pas mal de cafouillage avec tous ces messages croisés...
et au bout du  compte, personnellement, je n'ai pas trop compris où tu bloques précisément.

Priam t'a pourtant bien montré comment faire : 13-04-18 à 20:09

2x + /3 =k
x = - /6 + k/2
    ---- et c'est fini !

le "k" évite de poser les 2 équations (du cours), à savoir :  (t = a + 2k pi)     ou    (t = pi - a + 2k pi)

équivalent à (car a=0)
t =  2k pi
ou
t = pi  +  2k pi   ---> t = (2k+1)pi

en effet, quand k décrit Z, (2k) et (2k+1) décrivent ensemble tous les entiers relatifs (pairs et impairs)
donc écrire t =  k pi, k, résume  les 2 équations, dans ce cas précis.

ainsi on peut écrire comme Priam l'a fait.
et c'est la meilleure façon de faire, dès le départ, en s'appuyant sur le cercle trigo
(comme t'a expliqué Leilé)

j'espère avoir répondu à ta question.

Posté par
Joc57
re : equation trigonometrique dans un intervalle de R 14-04-18 à 13:29

Merci je crois avoir compris. Meme si je trouve que ca ne saute pas aux yeux e que j'aurai du mal à identifier cette situation dans un exercice

Posté par
carita
re : equation trigonometrique dans un intervalle de R 14-04-18 à 13:42

si ça ne te saute pas aux yeux, et bien tu feras comme j'ai fait :
en traitant les 2 cas séparément comme le dit le cours.
(mauvaise idée, mais bon, je l'ai fait à 21h15 ...
j'ai fait fonctionner les formules avant de faire intervenir mon cerveau  )

ensuite, à l'aide du cercle trigo, on constate que l'on peut regrouper en une seule écriture.

bonne continuation
et plus jamais de multipost, ok ?

Posté par
Joc57
re : equation trigonometrique dans un intervalle de R 14-04-18 à 13:47

Daccord merci. Non plus de multi post à la base je l'avais reposté car il y avait trop d'erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !