Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equations

Posté par
sunnie
12-02-08 à 20:13

bonsoir,

je suis devant un exercice sur une équation à résoudre, j'ai pu faire tous les exercices précédents mais celle-ci (trouver sur fiches de maths) je n'y comprends rien.... Je ne sais pas du tout comment la résoudre :

merci de me guider :

6(x-5)/14 -  2(3x+8)/7 - x-4/2 = 1

moi d'abord je musltiplierai : 6x-30/14 - 6x+16/7 - x-4/2 = 1

non ?

Posté par
padawan
re : equations 12-02-08 à 20:24

Bonsoir,
je suppose qu'il y a des parenthèses autour de x-4, non?
6(x-5)/14 -  2(3x+8)/7 - (x-4)/2 = 1
6(x-5)/14 -  4(3x+8)/14 - 7(x-4)/14 = 1      [met tout sous le même dénominateur 14]
6(x-5) -4(3x+8) -7(x-4) = 14  [tu multiplies toute l'égalité par 14]
Il ne reste plus qu'à développer, réduire, et isoler x pour trouver sa valeur.

Voilà,
padawan.

Posté par
sunnie
re : equations 12-02-08 à 20:28

et ben..... quelle facilité, si je pouvais être comme celà.....

merci bcp padawan

est ce que tu pourrais me dire comment tu trouves 4(3x.....

merci,

je vois pas trop comment on trouve 4

Posté par
sunnie
re : equations 12-02-08 à 20:29

oups ! dans l'exercice donné il n'y pas de parenthèses à x-4,

Posté par
sunnie
re : equations 12-02-08 à 20:31

ha ouiiiii

parce que pour donné 14 au dénominateur il faut multiplier 7 par 2 et donc après c'est 2*2 donc 4 !

Posté par
padawan
re : equations 12-02-08 à 20:31

Citation :
parce que pour donné 14 au dénominateur il faut multiplier 7 par 2 et donc après c'est 2*2 donc 4 !

c'est ça.

Posté par
padawan
re : equations 12-02-08 à 20:32

Citation :
oups ! dans l'exercice donné il n'y pas de parenthèses à x-4


donc tu veux dire que c'est que le 4 qui est divisé par 2 ??? bizarre...

Posté par
sunnie
re : equations 12-02-08 à 20:34

quand tu dis également qu'il faut multiplier par 14 le reste .....
là c'est dur.....
je suis désolée....
je sais pas.

Posté par
sunnie
re : equations 12-02-08 à 20:36

ben oui.... c'est bizare, mais tu verras si tu vas dans fiches de maths, ce x-4/2 n'a pas de parenthèses...

Posté par
padawan
re : equations 12-02-08 à 20:38

Juste une chose, sur ta fiche c'est:
x -4/2 qui vaudrait x -2;
ou c'est écrit x-4 le tout sur 2 ???

Posté par
sunnie
re : equations 12-02-08 à 20:40

oui c'est x-4 le tout sur 2. C'est çà,

Posté par
padawan
re : equations 12-02-08 à 20:44

Bon, donc j'ai raison, pour l'écrire en ligne, il faut mettre des parenthèses pour dire que c'est x-4 en tout qui est diviser par 2.

Je reprends la résolution sans sauter d'étapes cette fois:

6(x-5)/14 - 2(3x+8)/7 - (x-4)/2 = 1
6(x-5)/14 - 4(3x+8)/14 - 7(x-4)/14 = 1     [met tout sous le même dénominateur 14]
(6(x-5) -4(3x+8) -7(x-4)) /14 = 1
6(x-5) -4(3x+8) -7(x-4) = 1*14    [tu passes le 14 de l'autre côté: la division devient une multiplication]
6x -30 -12x -32 -7x +28 = 14    [tu développes]
-13x -34 = 14      [tu réduis]
-13x = 14 +34
-13x = 48
x = -48/13

Voilà,
padawan.

Posté par
sunnie
re : equations 12-02-08 à 20:49

merci bcp

je vais pouvoir continuer à bosser, grâce à l'explication, cela me guidera pour la suite, d'ailleurs je vais recommencer l'exercice (c'est pas évident l'histoire de 14*1)Je vais refaire l'exercice.

merci bonne soirée.

Posté par
sunnie
re : equations 12-02-08 à 20:51

MERCI ENCORE POUR TOUT.

Posté par
sunnie
re : equations 12-02-08 à 20:56

e

Posté par
padawan
re : equations 13-02-08 à 09:13

De rien
padawan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !