Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equations

Posté par
sunnie
04-03-08 à 21:26

bonsoir,

j'ai trouvé un résultat pour une équation, pourriez-vous me dire si c'est juste ? Merci bcp,

0.5 - 3 (7+3.1x) = 3.2 ( 5-2x) + 21.5

0.5 - 21 + 9.3x = 16 - 6.4x + 21.5

9.3x +6.4x = 16 + 21.5 +21 - 0.5

15.70x = 58

x = 58/15.70

merci encore pour toutes réponses

Posté par
Florian671
re : equations 04-03-08 à 21:41

Attention à tes signes :

0.5 - 3 (7+3.1x) = 3.2 ( 5-2x) + 21.5
0,5 - 21 - 9,3x  = 16 - 6,4x   + 21,5
-20,5 - 9,3x     = 37,5 - 6,4x
-2,9x            = 58
    x            = 58/-2,9 = -20

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
camillem
equations 04-03-08 à 21:42

Bonsoir,
Une erreur en deuxième ligne :
-9.3 et non +9.3
du coup ton résultat est faux
x=-\frac{58}{2.9}=20
tu peux d'ailleurs vérifier ces résultats :

0.5 -3[7+3.1(-20)]=3.2[5-2(-20)]+21.5

0.5-3(-55)=3.2(-45)+21.5
0.5+165=144+21.5
165.5=165.5  ce qui est vrai

A+
Camille

Posté par
sunnie
re : equations 04-03-08 à 21:48

merci à camille et à florian,

.... j'ai du mal avec les signes pazrfois.

par contre c'est la première fois que je vois une vérification que je ne comprends pas bcp mais... (en fait il faut retenir que les chiffres enfin je veux dire sans les x ?)

Posté par
sunnie
re : equations 04-03-08 à 21:51

ahh autre question :

pourquoi alors - 3 (7 + 3.1x)

cela deviendrait-il pas 21 + 9.3x et pas - 21 + 9.3x ?

Posté par
sunnie
re : equations 04-03-08 à 21:52

merci d'avance,

Posté par
camillem
equations 04-03-08 à 21:53

Re,
Vérification :
ton x au départ était une inconnue
une fois que tu as trouvé ton inconnue tu peux pour vérifier remettre sa valeur trouvé dans ton équation : si tu n'as pas fais d'erreur tu dois retombé sur un résultat logique du même type que j'ai trouvé
A+
Camille

Posté par
Florian671
re : equations 04-03-08 à 21:54

Ce n'est aucune de tes deux réponses.

-3*(7+3,1x) = -3*7 -3*3,1x = -21 - 9,3x

Posté par
Florian671
re : equations 04-03-08 à 21:57

camillem, si tu avais vérifié ton calcul, tu aurais vu que le résultat est : -20 et non 20

Posté par
sunnie
re : equations 04-03-08 à 21:58

a ça y est j'ai compris ok florian

merci aussi à camille je vois comment on peut vérifier si jamais.... enfin j'essaierai plutôt.

Posté par
sunnie
re : equations 04-03-08 à 21:59

Bonne soirée à tous et merci encore
sunnie.

Posté par
Florian671
re : equations 04-03-08 à 22:03

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !