Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations 2nd deg : exo tordus (et en DM!)

Posté par number9 (invité) 10-09-04 à 18:12

hello

voilà on a des equations du second deg à faire et là il y a des choses qui m'échappent
help please !
je mets des parenthèses pour que tout le monde comprenne
c'est surtout pour les ramener de façon à ce que j'applique le discriminant et ensuite trouver x si delta est positif, nul ou négatif

les voilà :
a) (x/(x²-8))-3=0

b) (2/x-1)+(3/x)=((3x²-1)/(x²-x)

c) alors là il y a une racine donc vu que j'ai pas la touche "racine de" j'espere que ça va être clair :

(racine de 5x+6)=x+2

voilà merci bien à celui ou ceux qui pourront trouver solution à ça !

Posté par
Nightmare
re : équations 2nd deg : exo tordus (et en DM!) 10-09-04 à 18:16

Bonjour

Juste une piste pour commencé , si tu y arrives vraiment pas tu nous redemanders :

Pour les a) et b) , il faut tout mettre au même dénominateur puis résoudre l'équation sachant que seul le numérateur peut s'annuler

Pour ce qui est de la c) , il te suffit d'elever les deux expression au carré et de résoudre l'équation arrangé

Posté par
Océane Webmaster
re : équations 2nd deg : exo tordus (et en DM!) 10-09-04 à 18:18

Bonjour Number9

- Equation a) -
- Valeurs interdites :
l'équation n'existe pas si x² - 8 = 0
ce qui équivaut à (x - 22)(x + 22) = 0
x = 22 ou x = -22
L'ensemble de définition de l'équation est : \{-22; 22}

- Résolution de l'équation :
On commence par réduite l'expression au même dénominateur :
\frac{x}{x^2 - 8} - 3 = 0
équivaut successivement à :
\frac{x - 3(x^2 - 8)}{x^2 - 8} = 0
\frac{- 3x^2 + x + 24)}{x^2 - 8} = 0
-3x² + x + 24 = 0
puis tu peux calculer le discriminant ...

Bon courage ...

Posté par number9 (invité)re : équations 2nd deg : exo tordus (et en DM!) 10-09-04 à 18:23

ok merci bien
tout ça m'a bien aidé !
thanks



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !