Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par tatoune (invité)equations et egalites 28-04-05 à 16:09

Bonjour g deux problèmes à faire et je ne comprend rien a la leçon pouver vous m'aider svp.

Un grossite livre 88 plantes à un fleuriste. Il y a des cyclamens, des azalées et des hortensias. Il y a trois fois plus d'azalées que de cyclamens et 12 cyclamens de plus que d'hortensias.
Conbien y a t-il de plantes de chaque categories?

Ma réponse:
soit x, le nombre de cyclamens, soit y le nombre d'hortensias
nbs d'azalées: 3*x
nbs d'hortensias: y = x-12

et là je suis bloqué

(le deuxiéme probléme, je le mettrais aprés.

merci d'avance de bien vouloir répondre

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

équations

Posté par tatoune (invité) 28-04-05 à 16:10

par : tatoune
Bonjour g deux problèmes à faire et je ne comprend rien a la leçon pouver vous m'aider svp.

Un grossite livre 88 plantes à un fleuriste. Il y a des cyclamens, des azalées et des hortensias. Il y a trois fois plus d'azalées que de cyclamens et 12 cyclamens de plus que d'hortensias.
Conbien y a t-il de plantes de chaque categories?

Ma réponse:
soit x, le nombre de cyclamens, soit y le nombre d'hortensias
nbs d'azalées: 3*x
nbs d'hortensias: y = x-12

et là je suis bloqué

(le deuxiéme probléme, je le mettrais aprés.

merci d'avance de bien vouloir répondre

Posté par
Flo_64
re : équations 28-04-05 à 16:14

x+3x+x-12=88
5x=88+12
5x=100
x=20 le nombre de cyclamen
3*20=60 azalée
50-12=38 hortensia

Posté par tatoune (invité)re 28-04-05 à 16:16

pouvez vous m'expliquer svp

Posté par
infophile
re : équations 28-04-05 à 16:16

Bonjour tatoune

88 plantes:

cyclamens --> x
azalées --> y
hortensias --> z

x+y+z = 88
3x=y
x=z+12

z+12+3(z+12)+z=88
z+12+3z+36
4z+48=88
4z=40
z=10

Ensuite c'est facile

Posté par
infophile
re : équations 28-04-05 à 16:17

Oups me suis trompé

Posté par tatoune (invité)re 28-04-05 à 16:20

c'est ou votre ereur?

Posté par
rene38
re : équations 28-04-05 à 16:44

Il livre h hortensias, h+12 cyclamens et 3(h+12) azalées

soit en tout h+h+12+3(h+12)=h+h+12+3h+36=5h+48 fleurs
donc
5h+48=88
5h=88-48
5h=40
h=40/5
h=8

Je réécris ma première phrase :
Il livre 8 hortensias, 8+12=20 cyclamens et 3(8+12)=60 azalées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !