Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Equations à 2 inconnues - Méthode par addition

Posté par
Mika76
28-12-18 à 17:48

Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre un exercice d'équations à 2 inconnues avec la méthode d'addition.

Les équations sont : 3x+7y=44
                                    ET : 5x-11y=40

J'ai multiplié la première équation par -5/3 DONC j'obtiens : -5x-(35/3)y=-(220/3)

ENSUITE, j'additionne la première équation modifiée et la 2ème équation DONC j'obtiens :

-5x+5x-(35/3)y-11y=-(220/3)+40

(-35/3)y-(33/3)y=-(220/3)+120/3

-(68/3)y=(-100/3)

(68/3)y=(100/3)

68y=(300/3)

68y=100

y=100/68

y=25/17

PUIS je cherche la valeur de x donc je remplace y dans la première équation et je trouve : x=241/17

OR je suis censé obtenir : x=3 et y=5

DONC il y a visiblement une erreur...

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
dadabosy
re : Equations à 2 inconnues - Méthode par addition 28-12-18 à 17:55

5x3 - 11x5 = -40 et non 40  peut être une erreur d'énoncé

Posté par
Mika76
re : Equations à 2 inconnues - Méthode par addition 28-12-18 à 18:27

Ah oui effectivement, c'est bien une -40 et donc une erreur d'énoncé, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !