Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations a deux inconnues

Posté par
49ali
11-06-13 à 17:52

Bonjour j ai un probleme a resoudre :
Une famille a prepare 6kg de confiture
Elle souhaite repartir cette confiture dans des pots de 500 et dans des pots de 350g
En tout elle dispode de 14 pots
De combien de pots de chaque sortes dispose t elle ?

Voilla je ne sais pas du tout ce qu il faut faire, je ne veux pas la reponse mais que vous me disiez le debut avec une explication pour que je prenne un bon depart  merci d avance car je n ai vraiment rien compris

Posté par
plvmpt
re : equations a deux inconnues 11-06-13 à 18:07

bonjour,

x = les pots de 500g
y = ........... 350g

en tt 14 pots et 6kg de confiture

Posté par
plvmpt
re : equations a deux inconnues 11-06-13 à 18:10

t'es sur de 350g ?

Posté par
plvmpt
re : equations a deux inconnues 11-06-13 à 18:33

car on trouve pas un nombre entier de pots,

Posté par
mijo
re : equations a deux inconnues 11-06-13 à 18:56

Bonjour à vous deux
Si c'est la mère qui fait les confitures, pour les faire loger dans 14 pots, elle a dû en manger 50 g pour les goûter !

Posté par
49ali
re : equations a deux inconnues 11-06-13 à 20:31

Excuser moi c est 375 et plvmpt le debut que vous me proposer je l ai deja fait : donc la suite svp
(

Posté par
49ali
re : equations a deux inconnues 11-06-13 à 21:02

Vous pourriez me donner l expression du debut au moins pour que je finisse

Posté par
Laje
re : equations a deux inconnues 11-06-13 à 21:08

On met avec les bons nombres ... la même expression .

Posté par
49ali
re : equations a deux inconnues 11-06-13 à 21:22

j ai pas compris alors la je m enbrouille presque ( pardon pour le vocabulaire )

Posté par
Laje
re : equations a deux inconnues 11-06-13 à 21:26

On reste en kg

x + y = 14
0,5x + 0,375y = 6

voilà le système

Posté par
49ali
re : equations a deux inconnues 11-06-13 à 21:29

merci en plus c est ce que j ai fait mais j etais pas sur bon je fait chercher et reviendrais plus tard pour vous demandez si ce que j ai fait est bon

Posté par
49ali
re : equations a deux inconnues 11-06-13 à 21:35

le debut est ce ca ?

1x+0.75y= 28
0.5x+0.375y=6

Posté par
Laje
re : equations a deux inconnues 11-06-13 à 21:40

Non , on a le mélange des deux ?

On ne touche pas à : x + y = 14

on multiplie par " 2 " l' autre équation : x + 0,750y = 12

maintenant , voilà le sytème :

x + y = 14
x + 0,750y = 12

Posté par
49ali
re : equations a deux inconnues 11-06-13 à 22:11

C EST BON J AI REUSSI MERCI BEAUCOUP LAJE ET LES AUTRES AUSSI

Posté par
mijo
re : equations a deux inconnues 12-06-13 à 11:11

S'il n'est pas expressément demandé d'utiliser un système de 2 équations à 2 inconnues, on peut faire avec une seule inconnue
Soit x le nombre de pots de 500 g, il y a donc 14-x pots de 375 g
et 500x+375(14-x)=6000
à résoudre

Posté par
49ali
re : equations a deux inconnues 12-06-13 à 17:39

NAN mijo on voie specialement les equatios a deux inconnues mais merci quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !