Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equations a deux inconnues avec X³

Posté par
Calooo
27-08-08 à 18:42

bonjour je dois faire un exercices pour théme

Le signe des expressions mais je cale sur un calcul

3x³-4x²-3x=0 le cube me gene beaucoup et m'empeche de trouver la solution merci

Posté par
Flo08
re : Equations a deux inconnues avec X³ 27-08-08 à 18:46

Bonjour,

Et en mettant x en facteur ?  

Posté par
Calooo
re : Equations a deux inconnues avec X³ 27-08-08 à 19:25

oui mais j'obtien un delta de 44 et encarta math me marque que le delta es 13 comment procederai tu ?

Posté par
pgeod
re : Equations a deux inconnues avec X³ 27-08-08 à 19:41

bonsoir,

pour arriver à un Delta de 13, tu mets 2x en facteur de l'expression.

...

Posté par
Mxx
re : Equations a deux inconnues avec X³ 27-08-08 à 21:04


   Bonsoir :

  il faut résoudre l'équation et après tu compares les solutions .

  on a :  3x^3-4x^2-3x = 0 .

   <=> x(3x^2-4x-3) = 0 .

   <=> x = 0 ou  3x^2-4x-3 = 0 .

d'autre part on a :  Délta' = 13 > 0 ( si tu calcule Délta , tu auras : Délta = 52 ) .

donc , les deux autres solutions sont :  \frac{2-\sqrt{13}}{3} ;  \frac{2+\sqrt{13}}{3} .

A+    Mxx .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !