Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations différentielles

Posté par
Nelcar
09-02-21 à 17:54

Bonjour,
voici un exercice à QCM
choisir la ou les bonnes réponses
Soit l'équation différentielle (E): y'+3y=0
a) la fonction x-23x est solution de (E)
b)  la fonction x2-3x est solution de (E)
d)  la fonction x-2e3(1-x) est solution f de (E) telle que f(1)=2
d)  la fonction x1/3e-3x est solution g de (E) telle que g'(0)=3

voici ce que j'ai fait
y'+3y=0   donc y'=-3y     a=-3     Ce-3x
après j'ai fait f(1)=2
f(1)=Ce-3x=2   C=2/(e-3x=2e3x
g'(0)=3
g'(0)=Ce-3x=3    C=3/(e-3x=3e3x


le corrigé me met réponse bonne b et c  et moi je ne trouve pas de bonne réponse

MERCI de me dire ou sont mes erreurs.

Posté par
LeHibou
re : équations différentielles 09-02-21 à 18:34

Bonjour,

Le solution générale est effectivement g(x) = Ce-3x

a) Ça ne convient pas

b) Ça convient avec C = 2

c) g(1) = Ce-3 = 2 donc C = 2e3 donc g(x) = 2e3(1-x)
Ça ne convient pas à cause du signe "-"

d) g'(x) = -3Ce-3x
g'(0) = -3C = 3 donc C = -1 donc g(x) = -e-3x
Ça ne convient pas non plus

La seule solution qui fonctionne est b)

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles 09-02-21 à 19:07

Merci beaucoup pour votre réponse

Bonne soirée

Posté par
LeHibou
re : équations différentielles 09-02-21 à 19:15

Peut-être que le le signe "-" dans c) est une erreur de typo ?
Auquel cas on aurait bien b) et c) qui fonctionnent ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équations différentielles 09-02-21 à 19:30

Avec b(x) = 2-3x, on a b(x) = e-3xln2
b'(x) = -3ln(2)b(x).

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles 09-02-21 à 19:30

OK

Merci et bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équations différentielles 09-02-21 à 19:30

Oups, bonjour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !