Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations différentielles

Posté par
Nelcar
12-02-21 à 17:52

Bonjour,
voici un exercice
choisir le ou les bonnes réponse. Une solution de l'équation différentielle y'+y=2 ets la forme f définie sur R par :
a) f(x)= 2
b) f(x)=5ex+2
c) f(x)=2-ex
d) f(x)= 2 + 3e-x

voici ce que j'ai fait
y'=-y+2
-1p(x)+2=0
p(x)=-2/-1=2
donc je réponds la réponse a

MERCI de me dire si c'est bon et de me dire où j'ai faux.

Posté par
matheuxmatou
re : équations différentielles 12-02-21 à 17:58

bonjour

une fois de plus on ne comprends rien à ta rédaction...

a) : f(x) = 2 donc f'(x) = 0 et donc f'(x)+f(x)=2 ... donc (a) fournit effectivement une solution.

et les autres ? qui te dit qu'il n'y a qu'une proposition qui convient ?

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles 12-02-21 à 18:10

Bonjour matheuxmatou
excuses moi pour la rédaction, c'est vrai que j'ai fait les calculs sans expliquer
j'ai d'abord calculer pour que ce soit égal à zéro
j'ai donc trouver 2

j'ai fait après y'=-y+2
on résout l'équation différentielle y'=-y . De la forme y'=ay
avec a=- dont elle admet pour solutions les fonctions xCe-1
on en déduit que les solutions (E) sont les fonctions g de la forme g(x)=Ce-x+2 avec C constante réelle.

MERCI

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles 12-02-21 à 21:13

Merci de me répondre

Posté par
Yzz
re : équations différentielles 12-02-21 à 21:18

Salut,

Comme le dit matheuxmatou, on ne comprend rien à ce que tu racontes !

Citation :
j'ai d'abord calculer pour que ce soit égal à zéro
j'ai donc trouver 2
ceci n'a aucun sens...
Par ailleurs :
Citation :
on résout l'équation différentielle y'=-y . De la forme y'=ay
avec a=-
Amusant.
Le plus simple ici était plutôt de calculer f'(x) + f(x) pour chaque proposition

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles 13-02-21 à 11:02

Bonjour,
je travaille seule avec mon livre, sans explication du prof donc je galère.
je reviens sur cet exercice :
choisir le ou les bonnes réponse. Une solution de l'équation différentielle y'+y=2 ets la forme f définie sur R par :
a) f(x)= 2
b) f(x)=5ex+2
c) f(x)=2-ex
d) f(x)= 2 + 3e-x

le livre me met comme répons a et d donc j'aimerai comprendre.

sur le livre il y a deux choses soit y'=ay   et y'=ay+f

je prends donc le deuxième
y'=ay+b
y'=-y+2
donc si a 0 a toujours une solution particulière constante donc ici a= -1
y'=-y+2 admet une solution particulière la fonction fo telle que fo(x) = -b/a=-(2/-1)=2
(puisque fo'(x)=0) et -1fo(x)+2=0, donc ses solutions sont les fonctions xCe-x+2, ou C est un réel quelconque

MERCI

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles 13-02-21 à 11:04

bonjour  Yzz
merci de m'expliquer ce que tu as mis par un exemple
"Le plus simple ici était plutôt de calculer f'(x) + f(x) pour chaque proposition"
je commence sur ce chapitre et pas évident sans explictions.

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : équations différentielles 13-02-21 à 11:10

Bonjour Nelcar
en l'absence de Yzz

Citation :
choisir le ou les bonnes réponse. Une solution de l'équation différentielle y'+y=2 ets la forme f définie sur R par :


résoudre cette équation différentielle c'est déterminer toutes les fonctions f telle que
f '+f=2

d'où l'idée de Yzz
tu calcules f'(x)+f(x)
ou bien ça fait 2 et la f qu'on te donne est solution de ton équation
ou bien cela ne vaut pas 2 et f n'est pas solution
vois-tu ?

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles 13-02-21 à 11:16

Re,
je viens de comprendre ce que vous vouliez dire
il fallait donc que je calcule pour chaque
donc solution a vu au dessus

a) : f(x) = 2 donc f'(x) = 0 et donc f'(x)+f(x)=2 ... donc (a) fournit effectivement une solution
b); f(x)=2 donc f'(x)=5ex. +2  donc  f'(x)+f(x)>2 donc pas solution
c) : f(x)= 2 donc f'(x)= -ex donc  f'(x)+f(x)>2 donc pas solution
d) : f(x)=2 donc f'(x)= 3e-x donc  f'(x)+f(x)=2 donc (c) fournit effectivement une solution
donc ici deux solutions : a et d

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : équations différentielles 13-02-21 à 11:19

Nelcar @ 13-02-2021 à 11:16

Re,
je viens de comprendre ce que vous vouliez dire
il fallait donc que je calcule pour chaque
donc solution a vu au dessus

a) : f(x) = 2 donc f'(x) = 0 et donc f'(x)+f(x)=2 ... donc (a) fournit effectivement une solution exact
b); f(x)=2 donc f'(x)=5ex. +2 donc f'(x)+f(x)>2 donc pas solution
c) : f(x)= 2 donc f'(x)= -ex donc f'(x)+f(x)>2 donc pas solution
d) : [b]f(x)=2[/b] donc f'(x)= 3e-x donc f'(x)+f(x)=2 donc (c) fournit effectivement une solution
donc ici deux solutions : a et d

MERCI


b) f(x)=5ex+2 donc f'(x)=5ex et f(x)+f'(x)=10ex+2 2 donc b) ne propose pas une solution

etc

Posté par
hekla
re : équations différentielles 13-02-21 à 11:22

Bonjour

une erreur sur la dérivée de f  définie par  f(x)=2+3\text{e}^{-x}

 f'(x)=-3\text{e}^{-x}  et f'(x)+f(x)=2

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles 13-02-21 à 12:12

ok je crois que j'ai compris je continue donc:
c) f(x)=2-ex donc f'(x)=-ex et f'(x)+f'(x)= -2ex+2 2  donc c) ne propose pas une solution
d) f(x)= 2+3e-x donc f'(x)=- 3e-x et f(x)+f'(x)= -6e-1+2=2 donc d) est une solution

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : équations différentielles 13-02-21 à 12:14

la réponse à d) est pour le moins originale
tu recalcules s'il te plaît f'(x)+f(x)

Posté par
hekla
re : équations différentielles 13-02-21 à 12:18

????
d) -3\text{e}^{-x}+2+3\text{e}^{-x}= \big(-3+3\big)\text{e}^{-x}+2=2

f est une solution de l'équa diff

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles 13-02-21 à 14:14

Oui Malou j'ai fait une erreur
d) f(x)=2+3e-x donc f'(x)=- 3e-x et f(x)+f'(x)=3e-x - 3e-x+2=2 donc d) est une solution
ok hekla

MERCI

Posté par
hekla
re : équations différentielles 13-02-21 à 14:21

Oui un peu plus d'attention

Posté par
Nelcar
re : équations différentielles 13-02-21 à 14:35

Oui hekla c'est sûr (j'avais fait sur une feuille de brouillon et après..... j'en avais mis partout, je vais essayer de faire attention à ceci)

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !