Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équations, inéquations

Posté par shamallow (invité) 23-05-05 à 17:25

il me reste 5 énoncés a faire mais je bloque dessus !

x^4 + x^3 -4x^2 + x + 1 = 0

2x^4 + 5x^3 - 5x - 2 = 0

x^3 - 3x^2 - 9x - 5 \ge 0

2x^3 -11x^2 + 17x - 6 < 0

x^3 2x^2 - 15x > 0

je vous remercie !!
ps: je peux pas mettre mon developement ce serait trop long et a mon avis faux :s

Posté par philoux (invité)re : équations, inéquations 23-05-05 à 17:28

>bonjour

Penses aux racines évidentes, a, et mets en facteur x-a

Philoux

Posté par shamallow (invité)re 23-05-05 à 17:30

je comprends pas ce que tu veux dire ?
tu pourrais pas me montrer du moins un exercices ?

Posté par philoux (invité)re : équations, inéquations 23-05-05 à 17:31

Par ex, -1 est racine double pour la 1 => (x-1)²=x²-2x+1 à mettre en facteur

pour la 2, c'est -2 et 1 : (x+2)(x-1) à mettre en facteur

...

Bon courage

Philoux

Posté par philoux (invité)re : équations, inéquations 23-05-05 à 17:31


oups (x+1)² au lieu de (x-1)²

Posté par philoux (invité)re : équations, inéquations 23-05-05 à 17:33

Re oups !
c'est x=1 qui est racine double : je confirme (x-1)²

dsl

Philoux

Posté par shamallow (invité)re 23-05-05 à 17:52

quelqu'un peut me les faire explicitement car j'ai exam bientot !!! et j'dois rendre cette feuille??? sinon j'peux pas le passer ?

Posté par
davidk
re 23-05-05 à 17:57

Déjà, on se présente et on se salue en courbant son dos(fictivement parlant).

Posté par shamallow (invité)re 23-05-05 à 18:01

plait il?

Posté par shamallow (invité)factorisation 23-05-05 à 18:44

comment puis factoriser ?

2x^4 + 5x^3 - 5x - 2 = 0

fatoriser en premier par (x + 2) puis par (x +1)

je comprends plus rien?


*** message déplacé ***

Posté par
Titi de la TS3
re : factorisation 23-05-05 à 18:46

je suis là

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : factorisation 23-05-05 à 18:47

Bonjour

Ton polynôme est de degré 4 et est factorisable par (x+2)(x+1) qui est de degré 2 . ainsi il existe un polynôme Q de degré 4-2=2 tel que :
3$\rm 2x^{4}+5x^{3}-5x-2=(x+2)(x+1)(ax^{2}+bx+c)

Tu développes et tu identifies a , b et c


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : factorisation 23-05-05 à 18:50

moi aussi je suis la Titi

mais Night est plus rapide


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : factorisation 23-05-05 à 18:51

désolé Titi , je n'avais pas vu ton intervention

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : factorisation 23-05-05 à 18:51

plus est de fou plus on rit

*** message déplacé ***

Posté par shamallow (invité)exemple 23-05-05 à 18:56

a titre d'exemple vous pourriez pas me montrer?
svp

*** message déplacé ***

Posté par
Titi de la TS3
re : factorisation 23-05-05 à 19:11

cherchons la factorisation tel que (E):2x^4 + 5x^3 - 5x - 2 = 0
devient sous la forme:
(x+2)(ax3+bx2+cx+d)=0

en dévellopant on a:
ax4+bx3+cx²+dx+2ax3+2bx²+2cx+2d=0
on cherche ensuite a b et c tel que:
a=2
b+2a=5
2b+c=0
2c+d=-5
2d=-2
Ceci est obtenu avec les coefficients de (E):
donc on en déduis que
a=2,b=1,c=-2,d=-1
Tu en déduis une factorisation de (E):
(x+2)(2x3+x²-2x-1)=0

On nomme désormais (E'): 2x3+x²-2x-1=0
Là encore on veut mettre (E')sous la forme:
(x+1)(ax²+bx+c)=0

On dévelloppe et on a:
a3+(a+b)x²+(c+b)x+c
T'en déduis de la même façon en cosidérant les coeff de (E') que
a=2,b=-1,c=-1.

Tu finis en disant que (E) factorisé et de la forme:
(x+2)(x+1)(2x²-x-1)=0
Je pense que tu peux désormais résoudre l' équation (E).
A+



*** message déplacé ***

Posté par
Titi de la TS3
re : factorisation 23-05-05 à 19:12

A ba di donc y a du monde !!!

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : factorisation 23-05-05 à 19:32

Variante...
2(x^4-1)+5x(x²-1)
2(x²+1)(x²-1)+5x(x²-1)
(x²-1)(2x²+5x+2)
(x+1)(x-1)(x+2)(2x+1)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !