Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équations paramétriques

Posté par
iammalikamo
11-01-21 à 21:08

Soit l'équation paramétrique (E) : (12m+1)x^2-2(6m-4)x+3m
1) Trouver l'ensemble des valeurs de m pour lesquelles (E) admet deux solutions
distinctes x' et x''.
2) Calculer la somme S = x' + x''.
3) En supposant que x' et x'' vérifient la relation : 4x' + x'' = 1 ; calculer alors x' ;
x'' et m s'ils existent ?

J'ai pu répondre à la 1ère question mais j'ai pas compris les deux autres. Svp quelqu'un pour m'aider !

***Forum modifié en fonction du profil ! ***
*** apostrophe normales et pas exotiques (détruites à l'édition) restituées pour que ce soit au moins lisible ! ***

Posté par
Leile
re : Équations paramétriques 11-01-21 à 21:18

bonjour,

qu'as tu répondu à la question 1 ?

q2)  dans ton cours, n'y a-t-il pas quelque chose au sujet de la somme et du produit des racines d'un polynome du second degré ?

Posté par
iammalikamo
re : Équations paramétriques 11-01-21 à 23:31

Pour la 1ère question, l'équation (E) admet deux solutions distinctes si son discriminant delta est Supérieur à zéro. Alors j'ai cherché le discriminant et j'ai trouvé Delta= -4(51m+16), puis je l'ai posé égal à zéro et j'ai trouvé l'intervalle de m pour qu'on ait deux solutions distinctes.
À part la relation X^2-SX+P=0 avec S la Somme et P le Produit sinon pas d'autres choses.
Svp !!!

Posté par
Leile
re : Équations paramétriques 12-01-21 à 00:07

inutile de terminer ton message avec   "svp!!", alors qu'il est déjà si tard...

d'accord pour l'écriture de delta,  quel intervalle as tu défini ?
et n'oublie pas que si (12m+1)=0  il n'y a pas non plus deux racines distinctes.

polynome    ax²+bx +c     : la somme des racines est égale à   -b/a

tu peux ainsi répondre à la question 2.  

Posté par
iammalikamo
re : Équations paramétriques 12-01-21 à 08:53

Bonjour !

Okay, désolé pour le Svp !
L'intervalle est de |-○○;16/51| ;

D'accord pour la somme et concernant la dernière question ?
Sachez que les points d'interrogation de mon énoncé sont des apostrophes  c'est une erreur de ma part.

Posté par
malou Webmaster
re : Équations paramétriques 12-01-21 à 09:06

bonjour
en l'absence de Leile qui reprend la main dès son retour
un petit dépannage
ton ensemble pour m est presque correct
mais tu as oublié de tenir compte de la remarque faite au dessus

Citation :
et n'oublie pas que si (12m+1)=0 il n'y a pas non plus deux racines distinctes.


car dans ce cas tu n'as plus d'équation du second degré....

au final m\in \dots

Posté par
iammalikamo
re : Équations paramétriques 12-01-21 à 10:03

D'accord malou, je tiendrai compte dans ma réponse

Posté par
iammalikamo
re : Équations paramétriques 12-01-21 à 10:41

Comme on demande de trouver l'ensemble des valeurs de m pour lesquelles (E) admet deux solutions distinctes x' et x'' c'est pour cela que j'ai pas tenu compte de (12m+1)=0.
En plus si (12m+1)=0 alors (E) sera du 1er degré et il n y aura pas deux solutions distinctes.

Donc je pense que c'est pas la peine de le faire.
À mon avis...

Posté par
malou Webmaster
re : Équations paramétriques 12-01-21 à 11:06

mais si , tu dois en tenir compte
car si tu prends m=-1/12,ton équation n'aura pas 2 solutions distinctes
et donc cette valeur est à exclure de ton ensemble, ce qui n'est pas le cas dans ta réponse de 8:53

Posté par
iammalikamo
re : Équations paramétriques 12-01-21 à 12:10

Vous avez raison malou.
Donc en conclusion je dois écrire
Si m € |-○○;16/51| Privé de {-1/12} alors on a deux solutions distinctes.

Posté par
malou Webmaster
re : Équations paramétriques 12-01-21 à 12:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !