Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations polynomiales

Posté par
leoleo12
01-11-20 à 23:01

Bonsoir !
Je n'arrive pas à résoudre cet exercice... :


On considère le polynôme P défini dans C par P(z) = az3+bz2+cz+d où a, b, c et d sont des réels avec a différent de 0.
On suppose que P possède 3 racines : z1, z2, z3.

1. Écrire la forme factorisée de  P(z) et développer ensuite.

2. En déduire l'expression de z1+z2+z3 en fonction des coefficients a, b, c et d puis celle de z1z2z3 et, enfin, z1z2+z2z3+z1z3.

On appelle ces relations formules de Viète.

3. On considère le polynôme P défini dans C par P(z) = z3+3z2+lambda z-3, où lambda est un nombre réel. En utilisant la formule de Viète, déterminer la valeur de lambda pour que les racines de P forment une suite arithmétique.


Mes résultats :

1. (z-1)(z-2)(z-3) = a(z3-(z1+z2+z3)z2+((z1z2)+(z1z3)+(z2z3))z-z1z2z3

2. z1z2z3 = -d/a
     z1+z2+z3 = -b/a
     z1z2+z1z3+z2z3 = c/a

3. je n'ai pas compris la question...


Merci !

Posté par
LeHibou
re : équations polynomiales 01-11-20 à 23:30

Bonsoir,

Ecris les formules de Viete pour le polynôme particulier qui t'est donné.
Quelque chose de particulier doit apparaître...
Ensuite, j'imagine que tu sais ce que c'est qu'une suite arithmétique ?

Posté par
leoleo12
re : équations polynomiales 01-11-20 à 23:55

J'ai donc z1+z2+z3 = -b/a soit -3/1
z1z2z3 = -d/a soit 3/1 et
le dernier qui est égal à c/a soit lambda/1.

suite arithmétique : Un+1=Un+r mais je ne comprends pas le rapport...

Posté par
LeHibou
re : équations polynomiales 02-11-20 à 00:06

En fait, il n'apparaît rien de particulier
Suggestion, pose que tes 3 racines en progression arithmétique sont de la forme :
z1 = a-h
z2 = a
z3 = a+h
En reportant ces 3 valeurs dans les formules de Viete, te pourras déterminer a, h, et finalement .

Posté par
LeHibou
re : équations polynomiales 02-11-20 à 00:08

Citation :
J'ai donc z1+z2+z3 = -b/a soit -3/1
z1z2z3 = -d/a soit 3/1 et
le dernier qui est égal à c/a soit lambda/1.

Tu peux écrire 3/1 = 3 et /1 =

Posté par
leoleo12
re : équations polynomiales 02-11-20 à 00:47

z1 = -3
z2 = -1
z3 = 1

soit a = -1 et h = 2 donc lambda serait égal à -1 ?

Posté par
LeHibou
re : équations polynomiales 02-11-20 à 08:00

C'est également ce que j'ai trouvé.
A titre de vérification, tu peux vérifier que ces valeurs annulent bien le P(x) donné dans l'énoncé, avec la valeur de que tu as trouvée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !