Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

equations sur l échelle

Posté par
buffy
19-05-06 à 21:02

Bonsoir,

J'aurai aimé svp [i]connaitre s'il y a des équations à retenir pour pouvoir faire les problèmes avec facilité - Merci[/i]

Posté par
jacqlouis
re: equations sur l echelle 19-05-06 à 21:49

    Bonsoir. Je ne comprends pas bien ta question ? Tu veux parler des problèmes, dans lesquels intervient un calcul avec une échelle (c'est-à-dire un rapport de 1/50 ou... 1/200.00) ?   J-L

Posté par
buffy
équations sur l échelle 19-05-06 à 22:02

Bonsoir Jacqlouis, et merci d'une réponse assez rapide !

Oui c'est ça ....... merci encore une de votre aide !

Posté par
buffy
équations sur l échelle 19-05-06 à 22:04

Excusez-moi Jacqlouis, je voulais dire .... merci vs avez été rapide à me répondre, c'est sympa !

Posté par
jacqlouis
re: equations sur l echelle 19-05-06 à 22:41

    Tu es bien aimable, et cela change ! Car souvent les demandeurs sont de mauvaise humeur, voire méchants ...
    Tu vas sans doute être déçue par ma réponse ! Comme je le disais cet après-midi à un autre candidat, ne cherchez pas toujours des formules à retenir, des techniques automatiques à appliquer, des choses qu'on oublie et qui vous laissent " en plan " quand on en a besoin.
    Il faut d'abord bien comprendre la façon d'aborder le problème .

En ce qui concerne les échelles, il n'y a qu'un chose à retenir :
    échelle = rapport = 1 =  dimension dessin
                            500      dimension réelle

Posté par
jacqlouis
re: equations sur l echelle 19-05-06 à 22:53

    (Je suis parti trop vite !)  .  Si tu as bien compris que l'échelle est un rapport , tu pourras utiliser n'importe quel calcul pour répondre à la question posée, mais en utilisant chaque fois l'égalité des fractions que j'ai écrites.
    Il faudra bien sûr, donner les dimensions dans la même unité. C'est cela le plus embêtant , car si l'echelle est celle d'une carte routière, par exemple, on aura des nombres avec beaucoup de zéros à manipuler ; ex:
        1                  5 centimetres         5  cm
   -----------   =  ----------------- =  ----------
     200.000           1.000.000  cm          10  km       O.K. ?... J-L

Posté par
buffy
equations sur l échelle 20-05-06 à 00:36

A Jacqlouis

Merci beaucoup de m'avoir répondu......J'ai pris note !
J'espère y arriver avec un peu de pratique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !