Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equatiopn impossible ou indeterminee

Posté par
matitik
20-12-10 à 19:05

bonjour  pourrait on me dire quand est ce qu une equation est impossible ou indeterminee  par methode de combinaison double combinaison ou substitution

Posté par
jacqlouis
re : equatiopn impossible ou indeterminee 20-12-10 à 19:10

    Bonsoir .  Tu veux parler d'un système d"équations , sans doute ?...

3x +  5y  =  10
6x + 10 y =  20     système indéterminé ; on a 2 fois la même équation

3x + 5y  =  10
3x + 5y  =  20     système impossible ( c'est soit 10 , ou soit 20 !)

Posté par
Glapion Moderateur
re : equatiopn impossible ou indeterminee 20-12-10 à 19:10

Bonjour,
le système est indéterminé si en fait les équations sont dépendantes les unes des autres. (x+y=1 et 2x+2y=2 est indéterminé) ou s'il y a plus d'inconnues que d'équations.
Il est impossible si par exemple il y a plus d'équations que d'inconnues et qu'elles sont incompatibles.

Posté par
raymond Correcteur
re : equatiopn impossible ou indeterminee 20-12-10 à 19:10

Bonsoir.

Le système est impossible lorsque tu arrives à une égalité du type : 0 = 5 par exemple.

Le système est indéterminé lorsque tu arrives à une égalité du type : 8 = 8 par exemple.

Posté par
matitik
re : equatiopn impossible ou indeterminee 20-12-10 à 19:17

Bonsoir .  Tu veux parler d'un système d"équations , sans doute ?...

3x +  5y  =  10
6x + 10 y =  20     système indéterminé ; on a 2 fois la même équation

3x + 5y  =  10
3x + 5y  =  20     système impossible ( c'est soit 10 , ou soit 20 !)



ah bon sa peut etre indetermine avec 10 et 20 aussi
je ne pensias que ce n etait valable que pour les zero

Posté par
matitik
re : equatiopn impossible ou indeterminee 20-12-10 à 19:18

merci pour les reponses neanmoins

Posté par
raymond Correcteur
re : equatiopn impossible ou indeterminee 20-12-10 à 19:23

A moins que tu veuilles une méthode théorique pour détecter à l'avance ce type de système.

Posté par
matitik
re : equatiopn impossible ou indeterminee 20-12-10 à 19:28

et bien , je veux bien qui sait....
cela peut toujours etre utile au cas ou

Posté par
raymond Correcteur
re : equatiopn impossible ou indeterminee 20-12-10 à 19:45

\textrm\{{ax + by = c\\a^'x + b^'y = c^'

Ce système s'interprète géométriquement comme la recherche de l'intersection de deux droites dans le plan.

On regarde si elles sont parallèles en calculant la formule de colinéarité : ab' - a'b

1°) si ab' - a'b 0 : les droites ne sont pas parallèles.
Elles sont donc sécantes et par suite, le système admet une solution et une seule.

2°) si ab' - a'b = 0 : les droites sont parallèles. On se demande alors si elles sont disjointes ou confondues.
Pour cela, moyennant certaines simplifications sur le système, on se ramène à :

\textrm\{{ux + vy = w\\ux + vy = w^'

Si w w ', les droites sont disjointes et le système n'a pas de solution

Si w = w ', les droites sont confondues en une seule (D) : ux + vy = w.
Dans ce cas, le système admet une infinité de solutions : tous les points de (D)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !