Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

équivalence entre la congruence et les classes d'équivalence

Posté par
etoile13
12-12-24 à 18:02

Bonsoir,
Pourriez-vous m'expliquer l'équivalence suivante :

a \equiv b \pmod{n} <=> \overline{a} = \overline{b}

Je vous remercie.

malou edit

Posté par
etoile13
re : équivalence entre la congruence est les classes d'équivalen 12-12-24 à 18:02

Excusez-moi pour la faute (de frappe) dans le titre :/

malou edit > c'est corrigé

Posté par
Rintaro
re : équivalence entre la congruence est les classes d'équivalen 12-12-24 à 18:11

Bonsoir etoile13,

tu dois être plus explicite dans ton message, il n'y a pas grand chose d'écrit. La réponse à ta question te viendra sûrement en écrivant (ici, ou sur ta feuille) :

- ce que veut dire  a \equiv b (\operatorname{mod} n) ,
- ce qu'est \overline{a} (resp. \overline{b}).

Posté par
etoile13
re : équivalence entre la congruence est les classes d'équivalen 12-12-24 à 18:29

Bonsoir,

a \equiv b \pmod{n} signifie que a-b est un multiple de n (c'est une définition possible de la congruence)

Et [tex] \overline{a} correspond aux classes d'équivalence de a.

Mais j'ai encore du mal avec le concept des classes d'équivalence, et donc je ne vois pas trop le lien entre la congruence et les classes d'équivalence.

Posté par
carpediem
re : équivalence entre la congruence est les classes d'équivalen 12-12-24 à 19:22

salut

alors pour compléter le msg de Rintaro (que je salue) :

qu'est ce que :
la classe (notée \bar a) d'équivalence de a ?
la classe (notée \bar b) d'équivalence de b ?

PS : déjà :

etoile13 @ 12-12-2024 à 18:29

Et [tex] \overline{a} correspond aux classes d'équivalence de a.
ce pluriel pose problème ...

Posté par
etoile13
re : équivalence entre la congruence est les classes d'équivalen 12-12-24 à 19:46

Bonsoir,

∀x ∈E, la classe d'équivalence de a est l'ensemble des éléments en relation avec a :
 \bar a = {x ∈E, a R x}
Il en est de même pour b.

Posté par
carpediem
re : équivalence entre la congruence est les classes d'équivalen 12-12-24 à 20:55

oui et alors ? conclusion ?

peux-tu rappeler les propriétés d'une relation d'équivalence ?

donc si a R b qu'en conclut-on ?

Posté par
etoile13
re : équivalence entre la congruence est les classes d'équivalen 13-12-24 à 08:03

Il s'agit d'une relation d'une relation d'équivalence si :
- elle est symétrique : pour tout x, y, x R y => y R x
- elle est réfléxive : pour tous x, y, x R x
- elle est transitive : pour tous x, y, z, (x R y et y R z) => x R z

∀x ∈E, la classe d'équivalence de a est l'ensemble des éléments en relation avec b :
\bar a = {b ∈E, a R b} ?
\bar b = {a ∈E, b R a} ?


On sait que a \equiv b \pmod{n} signifie que a-b est un multiple de n, donc \exists k entier relatif tel que a-b = kn

On note a R b définit par a-b = kn
- a R a est réfléxive : a-a = 0
- Supposons aRb : a-b = kn <=> b-a = kn. Donc bRa
- Supposons aRb et bRc, on a a-b = k1n et b-c = k2n.
Donc a - b + b - c = k1n + k2n <=> a - c = (k1-k2)n avec k1 et k2 entiers relatifs. a-c = kn avec k = k1+k2, entiers relatifs, donc aRc

Conclusion : aRb est une relation d'équivalence.
Donc, a \equiv b \pmod{n}   <=> \bar a = \bar b

Posté par
carpediem
re : équivalence entre la congruence et les classes d'équivalenc 13-12-24 à 20:12

etoile13 @ 13-12-2024 à 08:03

∀x ∈E, la classe d'équivalence de a est l'ensemble des éléments en relation avec b : je ne vois pas ce que vient faire ce x qui n'apparait plus ...
\bar a = {b ∈E, a R b} ?
\bar b = {a ∈E, b R a} ?
non !!

\bar a = \{ x\in E / x R a\}
\bar b = \{ x\in E / x R b\}

donc si a R b quelle propriété d'une relation d'équivalence permet de conclure que \bar a = \bar b ?

Posté par
etoile13
re : équivalence entre la congruence et les classes d'équivalenc 13-12-24 à 21:42

Oui je me doutais bien que ça ne fonctionnait pas.

Je pense qu'il faut utiliser la transitivité pour conclure.

On sait que xRa par définition de la classe d'équivalence de a.
xRa et aRb, donc par transitivité xRb.

On a :  x \in \bar a et  x \in \bar b , donc \bar a = \bar b

Posté par
carpediem
re : équivalence entre la congruence et les classes d'équivalenc 14-12-24 à 09:54

ben voila !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équivalence entre la congruence et les classes d'équivalenc 14-12-24 à 13:54

Bonjour,
Je suis depuis un moment, et le dernier message de etoile13 ne me semble pas très clair.
Par exemple

Citation :
On sait que xRa par définition de la classe d'équivalence de a.
On ne sait pas que xRa.
D'après la définition de la classe de a, on sait ceci :
Si \;  x \in \bar a \; alors \; xRa .
Et réciproquement.

Ce que l'on cherche à démontrer :
1) Si \; aRb \; alors \; \bar a = \bar b .
2) Si \; \bar a = \bar b \; alors \; aRb .

Pour 1), on suppose \; aRb .
Puis on démontre \; \bar a = \bar b .

Posté par
carpediem
re : équivalence entre la congruence et les classes d'équivalenc 14-12-24 à 17:37

oui oui !! le français est bien sûr très maladroit et manque singulièrement de rigueur dans l'utilisation des quantificateurs, et des "si ... alors" précisant ce qui est donné comme hypothèse et ce qu'on veut comme conclusion

Posté par
etoile13
re : équivalence entre la congruence et les classes d'équivalenc 14-12-24 à 18:52

Oui, je comprends.
Merci à vous deux pour votre aide et vos corrections.

Bonne soirée,

Posté par
carpediem
re : équivalence entre la congruence et les classes d'équivalenc 14-12-24 à 21:58

de rien et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !