Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Erreurs bêtes

Posté par
Marine96
17-04-13 à 21:30

Bonsoir à tous,
je viens vous parlez d'un problème qui m'empêche d'avoir de bonnes notes en maths! Ce sont les erreurs de calculs, d'inattention ou d'étourderie !
Je fais mes exos de maths, à la maison, je refais ceux où je n'ai pas eu bon. A la fin du chapitre je comprend tout! Mais, par exemple, au dernier contrôle, j'ai eu en dessous de la moyenne, j'ai regardé ma copie en détails et j'ai remarqué que mes raisonnements sont justes sauf qu'il y'a pleins d'erreurs bêtes qui me ont perdre énormément de points !
Par exemple, dans le cas d'un système à résoudre, je remplace la valeur de y dans la mauvaise équation alors que je sais très bien comment on résout un système !
Je ne sais pas si c'est le stress, mais j'aimerais vos conseils pour m'améliorer ...
Ca me déprime

Merci pour votre aide.

Posté par
Gammat
re : Erreurs bêtes 18-04-13 à 08:20

Bonjour,
mes petits conseils:
1°) l'entrainement, plus on s'entraine, moins on fait d'erreur, et plus on va vite.

2°)on y va tranquilou, si on sent qu'on a du mal à tout calculer en une ligne, on en fait trois.
Pas grave, si ça fait ridicule d'ajouter une ligne de calcul, juste pour mettre tous les termes du même côté de l'égalité, l'important c'est d'arriver au bon résultat.

3°) On rédige, on relie toutes les lignes de calcul, par un =, un donc, un ssi.
C'est plus clair pour le lecteur, et pour toi aussi.

4°) ET on vérifie tout. j'ai envie de dire, on a le droit de faire des erreurs (c'est humain), mais pas de les laisser....
Pour chaque calcul, tu dois te trouver un moyen de vérifier un minimum, par exemple:
- preuve par 9,
- toujours vérification de l'ordre de grandeur 2x3=6   donc 2.16 * 2.985 n'est pas égal à 644.76   ...
- vérification des unités, on n'additionne jamais des mètres et des kilogrammes...
- Lorsque qu'on trouve une solution à une équation, inéquation, système d'équation, il suffit de remplacer les inconnues par les solutions trouvées...

- on se pose des questions, si telle variable augmente, comment doit varier mon résultat?.
exemple: plus je roule vite, plus je fais de kilomètres, sinon, c'est qu'il y a une erreur de calcul ou un platane...

- on se pose encore des questions, a-t-on bien le droit de faire ce calcul ( diviser par un terme n'est possible que si c'est non nul...)

5°) et puis si nécessaire, mets toi un peu de pression: imagine que tu es en train de calculer la dose de médicament pour ta grand mère, et que tu n'as pas le droit à l'erreur...

Posté par
dpi
re : Erreurs bêtes 18-04-13 à 12:28

Bonjour,

Les conseils de Gammat sont excellents.

Je pense qu'en seconde on t'a inculqué la notion de
calcul approché ,ce qui est bien pratique pour juger d'un résultat.

Il y a un notion trés utile dans la vie c'est l'estimation de la fourchette
d'un résultat attendu .

Par exemple quelle est la surface du jardin de mon voisin ?
A l'oeil nu on doit avoir 30 pas sur 40 pas soit environ 20 m sur 30 m soit
environ 600 m²;supposons qu'avec de "savants" calculs on trouve 1100 m² on doit
se dire "pas normal"... je vérifie....

Posté par
Marine96
re : Erreurs bêtes 21-04-13 à 15:32

Merci énnormément pour vos conseils !
D'habitude je reçois toujours des conseils du genre "travailler plus", "être concentré" ect...
Mais là je trouve des conseils vraiment concrets !
Ca me motive à ne pas baisser les bras.
Merci encore

Posté par
Hayete93
re : Erreurs bêtes 27-04-13 à 14:16

Je suis dans le meme cas que Marine96, merci  Gammat &  dpi pour vos conseils !

Posté par
floriane9
re : Erreurs bêtes 28-04-13 à 18:21

tu n'ai pas vu les erreurs que j'ai fais un jour!!!!
    3x2=16
une équation que j'ai eu mais dans l'exercice y avait des tonnes de =16  

Posté par
McDiams
re : Erreurs bêtes 06-03-18 à 21:18

Bonjour, le mec cas ... Le pire dans l'histoire c'est que je suis en terminale S Mais bon, essayons, c'est mieux que rien ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !