Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

erxercice non compris sur coordonnées

Posté par
tagada44
16-05-08 à 17:06

Bonjour je n'arrive pas à résoudre cet exerccie pourriez vous m'aidez s'il vous plait:
1) Dans un repère orthonormé, on donne les points:
A(-4;-3) D(-8;-6) et E(8;6).
Calculer les distances AD, DE et AE, puis démontrer que A, D et E sont alignés.
2a) Placer les points B (-7;-3) , C (5;-3), puis calculer AB et AC.
b) Démontrer que (BD) et (CE) sont parallèles.
Merci d'avcance

Posté par
stella
re : erxercice non compris sur coordonnées 16-05-08 à 17:11

Bonjour

Pour calculer une distance tu as cette formule qui doit être dans ton cours d'ailleurs.

Prenons AD

AD = V(xD-xA)2+ V(yD-yA)2

V veut dire RACINE.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : erxercice non compris sur coordonnées 16-05-08 à 17:15

Attention Stella,

AD = V[(xD-xA)²+ (yD-yA)²]

C'est fondamentalement différent.

Posté par
stella
re : erxercice non compris sur coordonnées 16-05-08 à 17:19

c'est ce que j'ai écrit J-P. Regarde bien...

Posté par
JBT
re : exercice non compris sur coordonnées 16-05-08 à 17:28

Coucou


Je suis désolé Stalla ( ) mais je suis de l'avis de J-P :

Si on prend A ( 2 , 1 ) et D ( 5 , -1 )

Alors :

avec ta méthode :

AD = 3 + 2 = 5

avec celle de J-P :

V(9 + 4) = V13

Ca ne marche plus !

Jibou

Posté par
JBT
re : exercice non compris sur coordonnées 16-05-08 à 17:28

Oulala Stella

Posté par
stella
re : erxercice non compris sur coordonnées 16-05-08 à 17:31

je ne comprends pas ce que tu dis. J'ai bien écrit les racines...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : erxercice non compris sur coordonnées 16-05-08 à 17:31

Non stella, ce n'est pas ce que tu as écrit.

Pour t'en convaicre, faisons un exemple chiffré facile.

XD = 2
YD = 2
XA = 1
YA = 1

Ta formule donne : AD = V(2-1)² + V(2-1)² = 1 + 1 = 2

Ma formule donne: AD = V[(2-1)²+(2-1)²] = V(1+1) = V2

Donc au moins un de nous se trompe.  

Posté par
JBT
re : exercice non compris sur coordonnées 16-05-08 à 17:33

Je n'y crois pas c'est une grande première dans le monde de l'île

Posté par
tagada44
exercice non compris 16-05-08 à 19:39

d'accord merci mais comment démontrer que les points D, A, et E sont alignés.?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : erxercice non compris sur coordonnées 17-05-08 à 09:40

Citation :
comment démontrer que les points D, A, et E sont alignés.?


Il suffit de montrer que les vecteurs AD et AE sont colinéaires.

A(-4;-3) D(-8;-6) et E(8;6).

vect(AD) : ( -4 ; -3)
vect(AE) : ( 12 ; 9)

On a -4/12 = -3/9 et donc les vecteurs AD et AE sont colinéaires.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
tagada44
exercice non compris 17-05-08 à 11:16

Je ne peux pas répondre cela car il me semble que la colinéarité s'apprend en seconde et que je suis en 3ème. Je pense qu'il me faudrait une autre explication

Posté par
tagada44
exercice non compris 17-05-08 à 13:34

parsonne ne peut m'aider sur la façon de démontrer que trois point sont alignés?

Posté par
tagada44
exercice non compris coordonnées 17-05-08 à 19:59

C'il vous plâit quelqu'un pourrait m'aidez sur la démontrer des 3 points alignés sans utiliser la colinéarité.
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : erxercice non compris sur coordonnées 17-05-08 à 20:35

DA = 5
AE = 15
DE = 20

Comme DA + AE = DE, les points A, D et E sont alignés.
-----

Posté par
tagada44
exercice non compris 18-05-08 à 10:13

Bonjour j'ai fait mon exercice et je voudrais savoir s'il est correct s'il vous plait merci.
j'ai fait ma figure...
1)je calcules le distances:
AD = 5,DE = 20,AE = 15
comme  AD + AE = DE; 5+15 = 20 alors  A,D,E sont alignés. (dois-je juste écrire cela?).
2)(Pour calculer AB et AC je dois calculer les distances où il y a une autre manière?)
Pour AD je trouve 3 et AC je trouve 9. (en calculant avec la distance: racine(xb-xa)²+(yb-ya)².
3)On sait que les droites (AE)(AC) sont séquantes en A, les point A,D,E sont alignés dans le même ordre respectivement sur (AE) et (AC).
On a: AD/AE = 5/15 = 1/3
      AB/AC = 3/9 = 1/3
d'après la reciproque du théorème de thalès, on en déduit que les droites (BC)et(CE) sont parallèles.

Posté par
tagada44
exercice non compris coordonnées 18-05-08 à 11:44

s'il vous plait pourriez vous verifier si mon exercice est correct

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : erxercice non compris sur coordonnées 18-05-08 à 11:54

AB = 3 et AC = 9

BC = 12

On a donc AB + AC = BC --> les points BAC sont alignés dans cet ordre.
---
Tu peux alors faire ce que tu as écrit avec la réciproque de Thales.

Sauf distraction.  

Posté par
tagada44
erxercice non compris sur coordonnées 18-05-08 à 12:26

d'accord merci beaucoup sinon l ereste est il correct?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !